logo
Благотворительность представителей сибирского купечества

Введение

Актуальность исследования. Благотворительная деятельность является нравственной древнейшей и гуманистической традицией. Она возникла в условиях первобытнообщинного строя, когда шло формирование человеческого общества, становление основных социальных институтов. В нашей стране резкий разрыв с благотворительностью произошёл около 80 лет назад, когда само понятие "благотворительность" практически вышло из официального потребления. Благотворительность является важной составной частью предпринимательской деятельности, направленной на оказание материальной помощи неимущим (добровольная, бескорыстная передача денег, имущества). Традиционными её объектами во всём мире являются люди, страдающие от тяжёлых недугов, инвалиды, имеющие ограниченные возможности для жизни и деятельности, а так же дети и взрослые, чьё развитие существенно отличалось от общепринятой нормы.

Общественная благотворительность в России зародилась ещё в домонгольский период. Простейшие виды благотворительности, заключающиеся только в кормлении нищих, оказывались, как свидетельствуют летописи, отдельными "нищелюбцами", среди которых были князья, духовенство и другие виднейшие люди. Благотворительность - явление древнее, как само общество. Ее объектом традиционно принято считать страдающих от тяжелых недугов, больных, увечных, инвалид, сирот, престарелых, нищих.

Сегодня роль купечества в истории России нельзя ограничить теми сторонами его деятельности так характерными для прежних исследований: экономика, торговля, транспорт, городское самоуправление и т.п. В наше время отчетливо просматривается еще одна существенная черта деятельности этого сословия - вклад в его формирование. Весьма значительная часть купечества проявила творческую энергию как особый тип русского человека, характеризующийся высокими морально-психологическими качествами, часто связанные с искренним, чистым отношением не только к своему делу, но и с глубоким, духовным освоением мира культуры, активному творчеству ее.

Такие люди соединяли высокие идеалы христианства с активной позицией в жизни, в профессиональной деятельности, руководствуясь талантом организаторов дела, а в последствии и высшим образованием европейского уровня. Эта деятельность, которой они часто посвящали всю свою жизнь, была связана с традиционными формами поощрения и поддержки искусства и культуры - благотворительностью и меценатством.

В благотворительной деятельности дореволюционной России можно выделить три ее составляющие: частную, общественную и государственную. При этом очевидно, что первые две возникли раньше государственной, еще в догосударственный период.

Благотворительность - творение блага, добра. Это пласт духовно- нравственной культуры русского народа, характерная черта его менталитета.

С давних пор, с принятием христианства на Руси, проявлялось милосердие к бедным, нищим, больным, убогим, детям-сиротам. Древнерусские князья, по свидетельству летописцев, отличались "нищелюбием". Самой стародавней и распространенной формой благотворительности русского православного человека является подача милостыни первому встречному с протянутой рукой.

Все же благородные, духовно-нравственные, человеколюбивые мотивы в меценатстве и благотворительности преобладали. Благотворительность всегда являлась престижным делом. Купцы-предприниматели в своих завещаниях предусматривали крупные средства на благотворительные цели.

Объект исследования. Благотворительность, как процесс развития отношений между государством, социальными институтами и гражданами.

Предмет исследования. Сословная благотворительность.

Цель исследования. Раскрыть купеческую благотворительность в Сибири.

Задачи:

- изучить взаимосвязь благотворительности купцов и моральных принципов, норм;

- проанализировать благотворительную деятельность сибирских купцов-предпринимателей.

Методы исследования. Анализ научной литературы и интернет источников; вторичный анализ социологических данных.

Степень научной разработанности. В научной литературе отсутствуют специальные исследования, объектом которых являются природа и сущность благотворительности как социокультурного явления. Вместе с тем, имеются работы, посвященные отдельным проблемам благотворительности, которые осуществляют специалисты из разных областей знания. Так, исследование данного феномена ведется историками, философами и т.д. В соответствии с этим, можно выделить следующие направления изучения благотворительности:

· Благотворительность российского и сибирского купечества (Погребняк А.И.);

· Анализ теоретических основ благотворительности (П. Дерябин, Юлина, Н.С.);

· Анализ конфессиональных направлений развития благотворительности (П. Георгиевский, А. Забелин, B. Юпочевский, М. Мчедлов, И. Петропавловский и др.).

Таким образом, можно заметить, что отсутствуют целостные исследования благотворительности в контексте социологического знания.

Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, основной части (2 главы по 2 параграфа), заключения, списка использованной литературы и источников.