logo
Благотворительные практики как вид социальной деятельности (на примере г. Краснодара)

Введение

Оказание благотворительной помощи в России имеет давние традиции. Историки находят корни сострадательного отношения к ближнему еще в обычаях древних славян. Благотворительность, понимаемая древними славянами, как безвозмездная помощь, составляла важную часть их жизни. Поворотным пунктом в развитии благотворительности, по мнению многих историков, стало принятие христианства, призывавшего к любви и милосердию.

Благотворительность прошла долгий путь своего становления и развития, и стала основой для формирования такой профессиональной деятельности как "социальная работа". В современном своем виде она начинает складываться в России в начале 90-х годов ХХ в. на почве экономического кризиса и роста социальных проблем в обществе, которые возникли в результате распада единого социального, экономического и геополитического пространства. В российском обществе появились тогда тенденции, ранее не характерные для него: значительное снижение уровня жизни основной массы населения, безработица, профессиональное нищенство, падение уровня рождаемости, кризис института семьи и брака и т.д. Но наряду с социальной работой существует и благотворительность, которая после забвения в советский период в постсоветский испытала определенный подъем.

Изучение оснований благотворительной деятельности в настоящее время играет важную роль, т.к. в постсоветском обществе произошло возрождение не только государственной благотворительной помощи, но и деятельности в этом направлении частных организаций, а также индивидуальной благотворительности. Эти усилия, в сумме, способствуют оказанию более эффективной и разнообразной помощи нуждающимся людям.

благотворительная деятельность социальная россия

В контексте нашей темы важны несколько понятий, которые сходны между собой: взаимопомощь, филантропия, благотворительность. Мы хотим подчеркнуть специфику именно благотворительности. Благотворительность - это оказание бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является добровольный выбор вида, времени и места, а также содержания помощи.

Объектом дипломной работы является благотворительность как вид социальной деятельности.

Предмет - отношение к благотворительности и формы участия в ней в современном российском обществе.

Цель - выявление сущности благотворительности и ее доминирующих практик в современных российских условиях.

Задачи:

1) Выяснить исторические тенденции развития благотворительности;

2) Представить специфические черты благотворительной деятельности в современных условиях;

3) Определить место благотворительных организаций в системе социальной помощи населению в России рубежа XX-XXI вв.;

4) Рассмотреть состояние благотворительности в г. Краснодаре; исследовать представления о содержании и направлениях деятельности в данной сфере (на примере сотрудников благотворительных организаций г. Краснодара).

Как метод собственного эмпирического исследования избрано анкетирование, поскольку оно позволит уточнить содержание и мотивацию благотворительной деятельности в современных условиях, как ее понимают сотрудники специальных организаций, работающих в данной сфере.

В работе использовались интернет-источники, такие как - благо. ру - сайт на котором размещена информация и благотворительных организациях, Юга. ру - сайт новостей, освещающий благотворительные концерты, вечера и другую благотворительную деятельность на уровне региона. Также мы опирались на работы теоретиков и практиков в сфере истории, теории и практики социальной работы: И. Барановой, О. Здравомысловой, Н. Кигай, К. Кисилевой, Бахмина В., Власова П., Павленок П., Фирсова М., Студеновой Е., Ярской В. и др.

Работа состоит из двух глав, введения, заключения и списка использованных источников и литературы.