logo
Бюрократия как идеального тип в социологии М. Вебера

Введение

Стремительность движения времени, ускоряющегося по мере углубления перестройки, побуждает нас объяснить читателям книги, как это обстоятельство сказалось па се содержании и нашем собственном его восприятии. Даже самое поверхностное ознакомление с этой книгой не оставит у читателя сомнения в том, насколько ее авторы стремились "идти в ногу" с перестроенным временем, открывшим невиданные ранее перспективы для нашей социологической науки. Об этом свидетельствует и выбор объекта исследования -- социологическое учение одного из основоположников социологии XX в. -- Макса Вебера, чьи идеи и постановки вопросов поражают своей актуальностью и сегодня, на исходе нашего столетия, -- и стремление учесть не только прошлый, но и современный опыт осмысления веберовского наследия на Западе, что нашло свое отражение как в составе, так и в структуре книги. Но вот тут-то ее авторов и подстерегала неожиданность, свидетельствующая о том, что пружина времени раскручивается подчас гораздо стремительнее, чем это способны представить поспешающие за ним теоретики.

Макс Вебер (1864--1920) является одним из наиболее крупных социологов конца XIX -- начала XX в., оказавшим большое влияние на развитие этой науки. Он принадлежал к числу тех универсально образованных умов, которых становится все меньше по мере роста специализации в области общественных наук; он одинаково хорошо ориентировался в области политэкономии, права, социологии и.философии, выступал как историк хозяйства, политических институтов и политических теорий, религии и науки, наконец, как логик и методолог, разработавший принципы познания социальных наук.

В ряде случаев обнаружилось, что наша политическая система отражает многие аспекты социологического учения М. Вебера гораздо глубже -- и уж, конечно, острее, -- чем это делают наиболее интересные из современных западных авторов -- провозвестников и теоретиков веберовского ренессанса. И прежде всего это касается веберовской теории бюрократии, в рамках которой сегодня открывается большой неразработанный "пласт", позволяющий уточнить и конкретизировать ее применительно к истории нашего недавнего прошлого, которое Вебер мог прогнозировать лишь в самых общих чертах, не ожидая, естественно, что именно осуществление его прогноза приведет к необходимости не только дальнейшего развития, но и глубокого преобразования наиболее перспективных его идей.

Среди исследователей, занимавшихся изучением бюрократии как идеального типа в социологии М. Вебера, выделяются следующие авторы: Арон Р., Гайденко П.П., Давыдов Ю.Н., Кравченко А.И., Макаренко В.П., Патрушев А.И. и др. Из работ М. Вебера следует выделить «Избранное. Образ общества» и «Аграрную историю Древнего мира».

Предмет работы - социология М. Вебера.

Объект работы - роль бюрократии у М. Вебера.

Цель работы - исследование бюрократии как идеального типа в социологии М. Вебера.

Задачи:

1) рассмотреть место бюрократии в политике у М. Вебера;

2) изучить связь бюрократии и господства в социологии М. Вебера;

3) раскрыть бюрократию как специализацию у М. Вебера.