logo
Соотношение психосоциальной и социально работы в системе социальной помощи и поддержки населения

2. Экзистенциальная модель соотношения психосоциальной и социальной работы в системе социальной помощи и поддержки населения

Изменения социально-политической ситуации в современном обществе обусловливают потребность в целенаправленных, директивных методах оказания помощи клиентам. Все эти факторы заставляют критически оценивать психодинамическую модель практики социальной работы на данном этапе. Однако нельзя недооценивать ее классический терапевтический потенциал и широкий диапазон ее применения. Не случайно эта модель практической помощи клиенту до сих пор используется социальными работниками.

Основу экзистенциальной модели социальной работы, использующей соответствующие подходы, составляет принцип, согласно которому при анализе поведения клиента необходимо учитывать, как клиент воспринимает и интерпретирует окружающий его мир и как он оценивает свой социальный статус. Социальные работники, использующие технологии, основанные на этой модели практики, большое внимание уделяют рассмотрению специфики требований клиента в так называемых первичных по отношению к нему группах (например, семье) и непосредственном социальном окружении, считая, что именно там надо искать многие причины наступившего кризиса.

Дальнейшее развитие экзистенциальная модель социальной работы получила в связи с возрастанием внимания к девиантным отношениям и поведению, а также расширением сферы взаимодействия психосоциальной и структурной социальной работы. В частности, социальные работники стали активизировать работу в "социальных сетях", среде обитания клиента, анализируя причины возникающих конфликтов при его общении с другими людьми. Большое влияние на социального работника при выборе технологий и методик предоставления помощи клиентам в данной модели практики оказывает положение о том, что действия людей соответствуют определенным мотивам, обозначающим явления внешнего мира, которые они удерживают в своей памяти. На основе этого создается, в свою очередь, некоторая символическая интерпретация взаимоотношений между этим человеком и другими людьми, а также внешним миром в целом. Но для возникновения этих взаимодействий человек должен иметь собственное, достаточно определенное представление о внешнем мире Тетерский С.В. Введение в социальную работу: учеб. пособие / С.В. Тетерский. - 4-е изд. - М.: Академический Проект, 2004. - С.48..

В соответствии с этим социальный работник должен учитывать личностные конструкции, имеющиеся у клиента, что помогает понять причины поведения клиента, приведшего к его личностному дискомфорту. Эффективность данной модели социальной работы наглядно проявляется при решении проблем этнических групп, у представителей которых возникают конфликты в связи с тем, что их личностные реконструкции внешнего мира, основанные на их прошлом социальном опыте, и их новое социальное окружение вступают в противоречие.

По-видимому, положительного результата можно достичь, используя эту модель и при работе с группами социального риска, многие представители которых относятся к так называемым недооцененным группам. Важным в этом случае является изменение смысла жизни клиента. Вопрос о смысле и ценности жизни, конечно, индивидуален, но он часто возникает в период, когда потребность человека в гарантии безопасности и сохранении своей индивидуальной целостности вступает в противоречие с потребностью осуществления его притязаний и индивидуально-статусного развития. В этом случае рекомендуются свободная (почти дружеская) манера общения с клиентом и комбинирование различных методик без акцентирования какой-то одной.

психосоциальная социальная работа психодинамический

Таким образом, данная модель позволяет социальному работнику осуществлять гуманистическую интерпретацию представлений клиента в период кризиса, период испытываемого страха.