logo
Влияние употребления алкоголя на молодежь

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследуемой проблемы

Алкоголизм во все времен и эпохи признавался одной из наиболее серьезных и угрожающих проблем человечества, подрывающей социально-экономические, духовно-нравственные основы жизнедеятельности общества и государства.

Проблема потребления алкогольных напитков, всегда остававшаяся необычайно острой для России, становится одной из наиболее актуальных для нашего современного общества. В начале XXI в. Россия по потреблению алкоголя стала занимать лидирующее место в мире при крайне неблагоприятной структуре потребляемых напитков. Потребление алкоголя в расчёте на душу населения - только за 1989 - 2008 гг. увеличился в 1,4 раза и достиг 15 литров абсолютного алкоголя (чистого спирта), что почти в 2 раза выше признанного Всемирной организацией здравоохранения особо опасного для здоровья людей уровня (8 литров на душу населения).

Но если раньше данная социальная проблема напрямую касалась преимущественно лишь лиц среднего и старшего возраста, то на сегодняшний день можно смело заявить, что пьянство превратилось в настоящее бедствие и среди молодежи. Сегодня по данным медицинской статистики, потребляют алкогольные напитки более половины школьников старших классов, студентов средних профессиональных и высших учебных учреждений. По данным медико-социальных исследований, средний возраст начала употребления алкоголя среди мальчиков снизился до 12,5 лет, а среди девочек -- до 12,9 лет.

Угрожающие темпы распространения пьянства в молодежной среде вынуждают нас обратить наиболее пристальное внимание на эту проблему, ставят необходимость выяснить причины и социальные предпосылки этого явления, разрушающего наиболее социально активные слои населения, олицетворяющие собой будущее страны и нации. Выявить структурные взаимосвязи между девиантным поведением молодежи и влиянием социальной среды на формирование пагубных привычек. По возможности точное определение круга причин молодежного алкоголизма позволяет выработать наиболее эффективный комплекс мер, наиболее эффективную программу социальной политики государства, направленную на профилактику, нейтрализацию и предотвращение негативных последствий алкоголизма для индивида и общества, среди которых можно отметить как наиболее яркие: деградация и распад личности, искажение взаимоотношений с другими людьми, разрыв социальных связей. Среди социальных последствий: уверенный рост преступности и смертности, снижение средней продолжительности жизни, без здорового трудоспособного населения падают экономические показатели, замедляется или вовсе останавливается развитие промышленности, падает качество жизни населения, что приводит, в свою очередь, к еще большему увеличению уровня алкоголизма среди всех слоев населения, и молодежи в особенности. Образуется замкнутый круг, когда чем хуже положение общества, вызванное пьянством, тем больше людей пьют. В этом свете наглядно видна и очевидна необычайная важность исследований этой проблемы, вся серьезность возможных последствий.

Пьянство в молодежной среде тесно связанно с их отклоняющимся поведением. Однако следует заметить, что причины употребления и злоупотребления алкоголем зачастую варьируется в зависимости от социального окружения, сформировавшихся представлений о себе и окружающих, собственных, индивидуальных и социальных ожиданий, обстановки в семье, примера родителей, даже настолько преходящих факторов как эмоциональное состояние, настроение и так далее. Причины пьянства могут быть различны, но последствия, приносимые употреблением алкоголя в возрасте наибольшей активности, деятельности, трудоспособности однозначно ведут к печальным результатам. Алкоголь способствует саморазрушению личности, искажению ее взаимоотношений с другими людьми, разрыву всех социальных связей, связывающих ее с миром, потере человеческого облика. Относительно регулярный прием спиртных напитков противоречит моральным и этическим установкам общества, физиологии человеческого организма, законодательству, государственной политике, направленной на воспитание здоровой нации и иным критериям, необходимым для нормального функционирования общества. К сожалению, несмотря на законодательные меры, пропаганде здорового образа жизни и прочих мер для поддержания общества, данная проблема существует и приносит негативные последствия, представляется весьма опасным достаточно терпимое отношение членов общества к данному явлению, как алкоголизм.

Несмотря на то, что проблема алкоголизма в России научно исследуется уже более века, проблема конкретно молодежного алкоголизма еще недостаточно изучена, либо изучена фрагментарно. Таким образом, необходимо более глубокое исследование причин и следствий употребления подростками алкогольных напитков. Неполные знания по данной тематике актуализируют рассматриваемую проблему с научной точки зрения.

Разработанность проблемы

В последние десятилетия повысилась значимость исследований, посвященных проблемам алкоголизма. На этом фоне в научной общественности все чаще стали появляться работы и статьи социологов по данной тематике. Многих социологов, занятых в государственном секторе, также привлекают проблемы борьбы с алкоголизмом.

Исследованием алкоголизации населения долгое время занимались ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Климова С., а также такие ученые, как Бородкин Ю.С., Грекова Т.И., Братусь Б.С., Розовский И. Я., Цапкин В.Н. и другие.

В.И. Добреньков в своем докладе "Российское общество: современное состояние и перспективы (от социологии кризиса к социологии надежды)" на Втором всероссийском социологическом конгрессе также затрагивал вопрос алкоголизации России. Во многих крупных социологических журналах, как то "Социология", "Социологические исследования", "Социальная реальность", также можно наблюдать статьи по интересующей нас тематике.

Проблема употребления алкогольной продукции широко исследуется на Западе, в том числе активно ведутся разработки методов борьбы с употреблением алкоголя. Так, в 2009 году Всемирной организацией здравоохранения был создан "Рабочий документ по разработке проекта глобальной стратегии сокращения вредного употребления алкоголя". В документе дается общая характеристика сложившейся на сегодняшний день ситуации в Европе и мире, а также рассматриваются меры и мероприятия, способные предотвратить дальнейшее расширение проблемы и документы, дающие указания по борьбе с ней.

Также Всемирной организацией здравоохранения были подготовлены "Основы политики в отношении алкоголя в Европейском регионе ВОЗ" и другие документы, посвященные данной тематике.

Объектом данного исследования является коммуникативное поведение учащейся молодежи в возрасте от 18 до 25 лет.

Предметом исследования выступает влияние употребления алкогольных напитков на выбор специфического круга общения учащейся молодежи 18-25 лет.

Цель исследования: определить и сравнить характер влияния слабоалкогольных, крепких спиртных и алкогольных напитков на круг общения молодежи среди друзей, коллег, в группах по интересам (спортивные секции, творческие кружки, коллективы самодеятельности и т.п.).

Задачи исследования

Теоретико-методологические задачи:

Обосновать теоретический подход, необходимый для описания и объяснения выбора молодежью конкретной модели коммуникативного поведения среди друзей, коллег, в группах по интересам.

В рамках выбранного теоретического подхода выделить и определить систему понятий, использование которых позволит описать и объяснить выбор молодежью круга общения среди друзей, коллег и в группах по интересам

Обосновать теоретический подход, необходимый для описания и объяснения социальных и социально-психологических характеристик влияния употребления слабоалкогольных и крепких спиртных напитков на круг общения молодежи среди друзей, коллег и в группах по интересам.

В рамках выбранного теоретического подхода выделить и определить систему понятий, использование которых позволит описать и объяснить характер влияния употребления слабоалкогольных, крепких спиртных напитков на круг общения молодежи среди друзей, коллег и в группах по интересам.

В рамках выбранного теоретического подхода выделить и определить причинно-следственные связи, использование которых позволит описать и объяснить характер влияния употребления слабоалкогольных, крепких спиртных напитков на круг общения молодежи среди друзей, коллег и в группах по интересам.

Теоретико-методические задачи:

Обосновать систему показателей для оценки состояния употребления молодежью слабоалкогольных, крепких спиртных напитков и круга их общения среди друзей, коллег, в группах по интересам, характера их взаимосвязи. Обосновать методы измерения показателей для оценки состояния употребления молодежью слабоалкогольных, крепких спиртных напитков и круга их общения среди друзей, коллег, в группах по интересам, характера их взаимосвязи. В рамках выбранных методов определить инструменты, необходимые для измерения показателей оценки состояния и характера взаимосвязи употребления молодежью слабоалкогольных, крепких спиртных напитков и круга их общения среди друзей, коллег, в группах по интересам, характера их взаимосвязи.

Определить методы формирования выборочной совокупности, которые необходимо применить для обеспечения представительности данных о состоянии и характере взаимосвязи употребления молодежью слабоалкогольных, крепких спиртных напитков и круга их общения среди друзей, коллег, в группах по интересам.

Определить процедуры, которые необходимо применить для использования данных инструментов измерения при получении первичных данных.

Аналитические задачи:

Обосновать методы обработки и анализа, которые необходимо использовать при обобщении данных для оценки состояния влияния употребления молодежью слабоалкогольных, крепких спиртных напитков на круг их общения среди друзей, коллег, в группах по интересам.

Обосновать методы анализа первичных данных, которые необходимо использовать при оценке характера влияния употребления молодежью слабоалкогольных, крепких спиртных напитков и круга их общения среди друзей, коллег, в группах по интересам.

Содержательные задачи:

Определить состояние параметров употребления молодежью слабоалкогольных, крепких спиртных напитков.

Определить состояние параметров выбора молодежью модели коммуникативного поведения в кругу друзей, коллег, в группах по интересам.

Определить характер влияния употребления молодежью слабоалкогольных, крепких спиртных напитков на круг их общения среди друзей, коллег и в группах по интересам.

Теоретические основы исследования

В качестве теоретических основ данного социологического исследования выступает ряд следующих социологических теорий:

Теория малых групп, предметом которой является место и функции малой группы в системе социального организма, их специфика как элементов социальной структуры. Теория малых групп Р. Мертона позволит нам рассмотреть выбор человеком конкретного круга общения в зависимости от степени желания состоять в определенной малой группе.

Теории девиантного (отклоняющегося) поведения, основоположниками которой в равной степени являются Г. Тард и Э. Дюркгейм, А. Кетле и Г. Зиммель, П.Сорокин и Р.Мертон. В том числе частная теория девиации, теория стигматизации (от греч. stigmo - клеймо), приверженцами которой считаются Эдвин Лемерт, Говард Бекер и Кай Эриксон, где девиантное поведения рассматривается с точки зрения оценки общества. В рамках теории стигматизации особое внимание уделяется "навешиванию ярлыков", сформированных общественным мнением: "отрицательность" поступка обусловлена не его внутренним содержанием, а тем, как окружающие оценивают такой поступок и реагируют на него; отклонение есть предмет социального определения.

Теория коммуникации, приверженцы теории коммуникации характеризуют общение как сложный процесс взаимодействия между людьми, заключающийся в обмене информацией, а также в восприятии и понимании партнерами друг друга.

Теория потребностей Маслоу. Маслоу признавал, что люди имеют множество различных потребностей, но полагал также, что эти потребности можно разделить на пять основных категорий:

1. Физиологические и сексуальные потребности.

2. Экзистенциальные потребности, или потребности в безопасности.

3. Социальные потребности, иногда называемые потребностями в причастности.

4. Потребности в уважении.

5. Потребности самовыражения - потребность в реализации своих потенциальных возможностей и росте как личности.

Теория поведения - бихевиоризм (от англ. behavior - поведение) Джорджа Герберта Мида. Согласно Дж. Г. Миду, социальное, как исторически, так и логически, предшествует индивидуальному. Поэтому основополагающими факторами формирования сознания являются объективные, внешние факторы, а значит, и поведение индивида так же предопределяется ими. Действия индивида определяются не только индивидом, но и окружающей его средой. Поведение индивида оценивается и характеризуется не им самим, а окружающими его другими индивидами.

Эмпирические основы исследования

Настоящее полевое исследование выступает источником получения основных эмпирических данных по изучаемой проблеме. В связи с этим можно выделить, что:

Эмпирическим объектом исследования выступает учащаяся молодежь в возрасте 16-21 лет.

Методом получения эмпирических данных является анкетный опрос в высших учебных заведениях города Москвы.

Методом формирования выборочной совокупности выступает квотная выборка на основе распределения молодежи по возрастным группам.

Научная новизна исследования

Актуальность полученных нами данных об употреблении молодежью слабых и крепких алкогольных напитков, а также данных о характере влияния рассматриваемого явление на круг общения молодежи среди друзей, коллег и в группах по интересам и соответствие этих данных современной действительности определяют эмпирическую новизну настоящего полевого исследования. Аналитическая новизна исследования заключается в рассмотрении взаимосвязи употребления молодежью слабоалкогольных, крепких спиртных напитков и выборе молодежью модели коммуникативного поведения, проявляющемся в том числе в формировании специфического круга общения среди друзей, одноклассников и в группах по интересам, а также в выяснении факторов, определяющих эту взаимосвязь.

Практическая значимость исследования

Проводимое нами исследование позволит получить самые новые, наиболее соответствующие современной действительности, данные об употреблении молодежью слабых и крепких алкогольных напитков, а также данные о характере влияния исследуемого явление на круг общения молодежи среди друзей, коллег и в группах по интересам. Тем самым полученные нами результаты позволят конкретизировать и сформировать наиболее часто встречающиеся последствия употребления алкоголя в молодежной среде, привлечь внимание общества к существующей проблеме, предоставить эмпирический материал для выработки стратегии борьбы с существующей проблемой.