logo
Адресность и относительная длительность бедности в России

Введение

Бедность сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Проявляясь различным образом, это сложное системное явление пронизывает все стороны человеческой жизни и деятельности. Экономика и социальное устройство, мораль и нравственность, культура и искусство этносов и народов мира на разных континентах, в различные исторические периоды несли и несут косвенные и очевидные свидетельства его проникающего влияния. Режимы, стратегии развития, практическая политика современных государств также опосредуются латентным либо открытым влиянием фактора бедности. В современном мире бедность - это вызов устойчивому развитию, угроза социальной безопасности и источник страданий и лишений многих миллионов людей.

Проблема бедности возникает в результате нарушения пропорций социального воспроизводства: пропорций деятельности (соотношения социально неоднородных видов труда, соотношения занятого и незанятого в общественном производстве населения); пропорций состояния (дифференциации населения по уровню обеспеченности материальными, духовными и социальными благами, соотношения между элементами благосостояния и фазами его воспроизводства); пропорций отношений: человек - общество - природа, человек - социальная группа - класс - общество. В их основе лежит ключевая пропорция между производительной и потребительной силой общества, выражением которой является соотношение рабочего и свободного времени.

Реализация концепции "социальности" Российского государства, основные идеалы и принципы которой были провозглашены Конституцией РФ, предполагает проведение социальным государством активной государственной социальной политики, направленной на обеспечение своим гражданам базисных социальных прав. В этой связи важнейшее теоретическое и практическое значение приобретает разработка и реализация государственной политики по профилактике и сокращению бедности в современной России. Подобная политика оказывается невозможной без опоры на глубокое и всестороннее исследование теории бедности, выработанной предшествующей передовой отечественной и зарубежной научной мыслью. В ней бедность представлена как феноменологическое, системно-структурное явление, производное многих величин экономических, социокультурных, внутриполитических и, как представляется, в том числе и политико-правовых. Проведение комплексного анализа причин массовой бедности, в первую очередь её социально-экономической и политико-правовой обусловленности, позволяет соизмерить "долю" государства и институтов гражданского общества в разрешении этой проблемы.

Актуальность данного вопроса обусловлена тем, что бедность препятствует нормальному гармоничному развитию и существованию любого общества, и борьба с ней является залогом успешного функционирования социального государства.

Все это в совокупности обусловило выбор темы исследования

Степень разработанности темы. Особенностью рассматриваемой темы является то, что по ней нет обобщающих теоретических исследований. Первые публикации по проблемам государственного регулирования бедности в России появились лишь с началом либеральных экономических и социальных преобразований, преимущественно в начале 1990-х годов. Серьёзный вклад в исследование теории бедности, проблем социальной политики внесли видные отечественные учёные Л.Н. Боголюбов, Н. В. Зубаревич, Л. Т. Волкова, И. М. Лаврененко, М.К. Горшков, Н.М. Давыдова, А.И. Кравченко, Н. М. Римашевская, В.В. Трубин и другие.

Различные аспекты политико-правового регулирования процесса социальной помощи нуждающимся и их социальной защиты стали предметом специального изучения П. П. Глущенко, Б. А. Деготь, С. В. Кадомцевой, Т. К. Мироновой, И. П. Павловой, М. В. Фирсова, К. С. Харина, С. В. Ширяевой и других.

Объект исследования: бедность как социальная проблема

Предмет исследования: закономерности и факторы, обусловливающие развитие бедности в современной России

Цель исследования: Теоретическое изучение проблем бедности, исследование характера бедности в современной России, а так же путей выхода из нее.

Задачи:

1. Рассмотреть определение понятия "бедности"

2. Проанализировать историю изучения бедности

3. Выявить основные причины бедности

4. Изучить характеристику социально-демографического портрета бедных

5. Обосновать приоритетные направления социальной политики в сфере поддержки малоимущих слоев населения

6. Обозначить основные принципы адресной социальной поддержки населения

Структура диплома определяется целями и задачами исследования и включает в себя введение, две главы, заключение, список литературы, использованной при написании работы, и приложения.

В первой главе проводится теоретическое рассмотрение понятия "бедность", исследуется история изучения этого понятия. Рассматриваются причины, виды бедности, а также социально-демографический портрет бедных в современном обществе. Завершается рассмотрение темы второй главой, посвященной методам борьбы с бедностью.

В работе использованы теоретические методы: метод анализа, сравнения, обобщения.