logo
Возникновение и развитие социологии в ХІХ в.

Социология Огюста Конта

Основные понятия: позитивизм, социальная статика, социальная динамика, социальная эволюция, классовая боротьба.

Термин "социология" появился лишь в начале XIX века. Его создателем стал человек, ни разу в жизни не проведший ни одного анкетного опроса. Огюста Конта (1798-1857), часто называют отцом социологии: он первым решил использовать научный метод для изучения общества. Он полагал, что с помощью науки можно познать скрытые законы, управляющие всеми обществами. Такой подход Конт назвал сначала социальной физикой, а затем социологией, что значит "наука об обществе". Фраза О. Конта: "Наука - сама себе философия", выражает стремление О. Конта отделить науку от метафизики (исследование бытия, природы мира), из этого следует, что О. Конт был позитивистом. Основная цель позитивизма-получение объективного знания. Впервые слово "социология" Огюст Конт применил в своей работе "Курс позитивной философии" 1842 г. Социологическая теория О. Конта состояла из "социальной статики" и "социальной динамики".

Социальная статика раскрывает взаимоотношения между социальными институтами. По мнению Конта, в обществе, как в живом организме, части гармонично согласованы между собой. Но, будучи уверенным, что обществам в большой мере присуща стабильность, он проявлял также интерес к социальной динамике, к процессам социальных изменений. Изучение социальной динамики важно потому, что она способствует реформам и помогает исследовать естественные изменения, происходящие в результате распада или переустройства социальных структур. Социология возникала в претензии: на изучение общества как целостной системы; изучение общества позитивным (научно-инструментальным) методом.

Огюст Конт характеризует свой метод следующим образом. "Поскольку, - говорит он, - социальное явление, рассматриваемое в целом, есть, в сущности, лишь простое развитие человечества, возникшее без всякого участия каких-нибудь способностей, таким образом, все действительные склонности, которые социологическое наблюдение сможет последовательно обнаруживать, должны будут, следовательно, быть найдены, по крайней мере в зародыше, в том основном типе, который биология заранее построила для социологии". с его точки зрения, доминирующий факт социальной жизни - это прогресс; в то же время прогресс зависит от исключительно психологического фактора, а именно стремления, влекущего человека ко все большему развитию своей природы. Социология О. Конта представляет собой не столько специальное исследование социальных организмов, сколько философское размышление о человеческой социальности вообще. Социология, по Конту единственная наука, которая изучает как совершенствуется разум человека и его психика под влиянием общественной жизни. Эта мысль вырастает у Конта в целую концепцию, согласно которой индивид является абстракцией, а общество - действительностью, подчиняющейся естественным законам. Общественные явления в отличие от биологических, постоянно находятся в состоянии изменения преобразований, развиваются во времени. Их сущностью является историчность. Существенной частью контовской социологии является разработка проблемы методов, применимых в исследовании общества.

Наблюдение, утверждает Конт, является основным методом исследования в социологии.

Вторым по значимости методом социологии Конт считал экспериментальный. Непосредственный эксперимент в социологии состоит в наблюдении за изменениями, под влиянием специально созданных для целей исследования условий.

Третий метод позитивных наук, применимый и в социологии - это сравнительный метод, при помощи которого сопоставляется жизнь народов, живущих одновременно в разных частях земного шара, с целью установления общих законов существования и развития обществ.

Четвертый метод - это исторический метод - метод исторического сравнения последовательных различных состояний человечества.

Из всего вышеуказанного следует, что социология Огюста Конта - это наука, которой О. Конт дал имя, определил ее предмет и методы, хотя, как это не звучало бы странно, ни одну из своих теорий на практике не проверил.