logo
Социологическое исследование представлений об имидже города Благовещенска

1.2 Составляющие имиджа города

Самый удачный индивидуальный имидж - тот, что стремится «срастись» с личностью благодаря совпадению демонстрируемых и наличных качеств. Так же и с городом: элементы его имиджа перестанут выглядеть искусственными или показными, если обретут органическую связь с теми, кто находится внутри. Для последних это тоже важно, поскольку образ (имидж) может не просто дублировать действительность, но и оказывать на нее обратное воздействие. Идеализированный образ «подтягивает» настоящее и направляет его в желаемую сторону. Если разрыва нет, то имидж становится фактором, обеспечивающим перспективу: будущее начинается сегодня.

Выстраивая логику и идеологию имиджа города, теоретики непременно обратятся к истории, в которой есть много забытого и малоизвестного, чем можно гордиться. Слабое знание собственного прошлого часто приводит к необъективной, заниженной самооценке, а то и насильственному «закрыванию глаз», ни к чему не обязывающему, оправдывающему пассивность [3].

Социокультурные функции имиджа города это:

- организация (создание целостного впечатления);

- презентация (создание благоприятного впечатления);

- коммуникация (связь с историей и современной культурой);

- облагораживание (для современников и потомков);

- до какой-то степени - утопизация (создание образа достижимого будущего, к которому можно двигаться);

- формирование духовно-ценностной атмосферы, «духа» города.

В целях усиления позиций имиджа города можно выделить следующие целевые направления имиджа города [3]:

- притягательность, престиж территории, места в целом;

- привлекательность сосредоточенных на территории природных, материально-технических, финансовых, трудовых, организационных, социальных и других ресурсов;

- возможностей реализации и воспроизводства таких ресурсов

К городскому имиджу предъявляются достаточно противоречивые требования. С одной стороны, концепция городского имиджа должна дать ответ на требования, поступающие извне, и в соответствии с этим инициировать и осуществлять политические, экономические и социальные преобразования. С другой стороны, он должен предоставить своему населению возможность повысить благосостояние и защитить его от негативных последствий глобализации [3].

Имидж это универсальное средство мотивации и поддержки коммуникационных процессов между внешними партнерами, независимо от того, коммерческие или некоммерческие цели преследуются. Зародившись на микроуровне, на уровне предприятия, имидж способен на уровне города сбалансировать интересы множества субъектов рынка. Он призван реализовывать общую направленность совершенствования экономики в городе с учетом его особенностей и изменений окружающего мира.

Имидж города выступает, как активный элемент современной региональной политики и может быть эффективно использован при обосновании современной стратегии развития города.

Перерабатывая огромное количество информации, человек создает определенный имидж города. Кажется, что имидж города невозможно оценить и тем более измерить, но существуют определенные стандарты, которые помогают в этом [3].

Имидж как совокупность эмоциональных и рациональных представлений - понятие неоднозначное. Он во многом зависит от человека, от ассоциаций, возникающих по отношению к данному городу. Но имидж не статичное понятие, он изменяется под влиянием перемен, происходящих внутри города как в желаемую, так и в нежелаемую сторону. Если имидж воспринимается как должное и не получает постоянной подпитки, то он постепенно отмирает, превращаясь из преимущества в недостаток.

Шепель В.М. различает понятия внутреннего и внешнего имиджа города [23,с.85]. Внешний имидж - представляет собой набор определенных элементов, таких, как отношение потребителей к предлагаемому городом продукту, проводимая рекламная кампания и работа с общественностью (СМИ, инвесторы, население и т.п.), а также осязаемый имидж, воспринимаемый потенциальным потребителем своими органами чувств.

Внутренний имидж - это то, как воспринимают город его собственные жители, и как они проецируют его в окружающий мир. Внутренний имидж должен укреплять моральный настрой жителей и их преданность городу, но ни в коем случае не приводить к неблагожелательному отношению к приезжим. Измерение имиджа проводится, прежде всего, через измерение известности города, так как она является индикатором имиджа [23,с.85]

Тема имиджа города мало изучена исследователями, нет точных определений и нельзя точно определить структурные элементы города. Вот лишь некоторые из них [12]

1. Инвестиционная привлекательность.

Под инвестиционной привлекательностью, как правило, понимаются какие-то объективные факторы: географическое положение, наличие инфраструктуры, развитие бизнеса и пр. Но есть и субъективные факторы, которые при негативном раскладе сводят на нет все эти факторы. Такой «ложкой дегтя» в инвестиционной характеристике города часто становится неблагоприятный имидж.

2. Культурная привлекательность

Культурная привлекательность современного города, здоровая жизнедеятельность современной городской культуры как единой системы зависят сегодня от здорового функционирования множества частных предпринимательских инициатив, имеющих самостоятельную культурную ценность, формирующих культурную инфраструктуру, нередко являющихся активной средой для самых разных культурных процессов. Партнерские проекты между учреждениями «традиционной» культуры и творческими индустриями способны приносить более чем привлекательные, а порой и спасительные для «традиционной» культуры плоды [12].

3. Внешняя привлекательность.

Сюда можно отнести внешний вид построек, качество дорог, озеленение города, также наличие памятников, фонтанов и прочее. Безусловно, благоприятный имидж города нужно поддерживать, создавая нормальные условия для жизни людей [12].

Если от делового сообщества вновь вернуть к массовому сознанию, то стоит отметить, что основные принципы товаров в значительной степени справедливы и в отношении «продвижения» города. Возможности эффективного построения имиджа в немалой степени определяются уникальностью и узнаваемостью территории за ее пределами. [12].

К факторам, определяющим такую уникальность и возможность имиджа города, могут быть отнесены:

1) «региональный бренд» в виде товара или услуги, характеризующей город;

2) значимые исторические события, произошедшие на территории города:

3) уникальные климатические и природные условия, определяющие образ города, региона [12]

Таким образом, структурные элементы имиджа города это:

- географическое положение;

- ценность и значимость города в экономике;

-социально-политическая обстановка;

-внешняя и внутренняя привлекательность;

-культурная привлекательность;

-инвестиционная привлекательность.

С позиций бизнеса имидж города определяется его макроэкономическими характеристиками, наличием и успешностью функционирования крупных промышленных объектов, ролью города в экономике региона, страны, характером взаимоотношений с федеральным центром и т.п. Однако даже в бизнес-среде имидж города в немалой степени определяется факторами «субъективного» характера и сложившейся системой стереотипов.

1.3 Анализ становления имиджа города Благовещенска

Благовещенск, основанный в 1856 году как военный пост, а с 1858 г. получивший статус города, уже в конце Х1Х в. стал крупным дальневосточным городом.

В «Сибирском Торгово-промышленном и справочном календаре за 1899 год» (изд.Ф.П. Романов, г. Томск, с. 190-191) Благовещенск описывается так: «Областной и притом единственный город Амурской области, в нём имеет местопребывание господин военный губернатор и все областные учреждения. Город стоит при слиянии двух судоходных рек Амура и Зеи. Благодаря такому выгодному местоположению он приобрёл значение торгового центра и быстро разросся до размеров значительного города. Жителей по последней переписи значится: 19665 м.п. и 12941 ж.п., а всего 32606 чел. Домов - 3500. Церквей - 7. Учебных заведений: мужская и женская гимназии, духовная семинария, три мужских городских училища, одно женское, одно ремесленное и четыре смешанных церковно-приходских школы [8].

Кроме того, имеется городская библиотека, основанная в 1868 году, имеющая до 10 тыс. томов книг. Здесь издаётся «Амурская газета». Есть несколько учёных и благотворительных обществ и пр.

Банков четыре: Государственный, общественный, Сибирский Торговый и Русско-Китайский, из них последний открыт в сентябре 1898 г., до сего же времени было здесь агентство. Кроме перечисленных банков есть агенты: Ярославско-Костромского и Самарско-Нижегородского земельных банков.

Заводов: 2 механических, чугунно-меднолитейных; 3 лесопильных, 7 кожевен, 3 пивоваренных и 3 паровых мукомольных вальцовых мельниц.

Жители занимаются торговлей, сельским хозяйством, золотопромышленностью и перевозкой грузов».

В городе сосредотачиваются все главные управления и учреждения области, как правительственные, так и частные; здесь живёт епархиальный архиерей, военный губернатор и проч. начальствующие лица области, находятся главные учебные заведения, банки, конторы золотопромышленных компаний, пароходных, страховых, транспортных и др. обществ, магазины, фабрики, заводы и разные другие промышленные заведения.

Заводская промышленность сосредоточена главным образом в Благовещенске и рассчитана только на самые необходимые виды производства [8].

Главным торговым центром области является город Благовещенск, в котором крупную торговлю ведут более 20 фирм, а мелкую - более 150 мелких торговых заведений.

В «Сибирском Торгово-промышленном и справочном календаре» за 1886 - 1914 годы описывается: «В Благовещенске существует лечебно-благотворительное общество, основанное в 1886 году и имеющее целью помогать бедным, и денежными средствами, вообще - облегчать горькую долю несчастных бедняков. Общество, состоящее более чем из 80 человек, содержит на свой счёт больницу для бедных, два приёмных покоя, дом призрения престарелых и увечных, а также детей-сирот.

Благовещенск начинает быстро развиваться, в особенности с 80-х годов прошлого столетия, когда были открыты в области многие богатые золотые прииски и начала заселяться равнина между Зеей и Буреей. Внешний вид города, расположенного на ровной плоскости, представляется привлекательным [8].

Но со стороны благоустройства Благовещенску приходится пожелать ещё очень многого. Улицы города ещё не мощены и поэтому во время летних засух по ним носятся тучи пыли, а во время дождей, которые идут здесь обыкновенно в июле и августе, на улицах образуется непролазная грязь.

На очереди у городского Управления стоят вопросы об устройстве в городе водопровода и электрического трамвая...

Благовещенск пока единственный культурно-просветительный центр области. В нём сосредоточены все учебные и воспитательные заведения. В в городе насчитывается 7 средне-учебных заведений: мужская и две женские гимназии, Духовная Семинария, Реальное училище, Епархиальное женское училище и учительская семинария.

Из благотворительных организаций следует отметить Благовещенское Лечебно-Благотворительное общество. Благодаря ему возникли: первая аптека, гражданская больница, богадельня и детский приют.

Благовещенск - главный жизненный путь области, через него идёт снабжение дальних приисковых районов и крестьянских селений. Это главный передаточный пункт между нижним Амуром и его верховьями. Торговля города стоит на очень высокой степени развития. Торговые обороты его достигают до 35 млн. в год… Из торговых фирм замечательны Торговый Дом И.Я.Чурина и Ко и Кунст и Альбер-с, имеющие в Благовещенске громадные универсальные магазины… В этих магазинах имеются отделения по всевозможным отраслям торговли. Фирма Чурин и Ко является старейшей в крае, основана она была ещё в 1868 году. Позднее явилась немецкая фирма Кунст и Альбер-с, снабжающая край главным образом продуктами германской промышленности [8].

Говоря о торговле Благовещенска, необходимо упомянуть о торговле скотом. Благовещенск является пунктом пригона скота из Монголии и соседней Манчжурии»

Приведённые имиджевые характеристики позволят увидеть быстрое развитие города Благовещенска в его исторической динамике.

По материалам Всероссийской конференции «Город-стройка, город-развитие», которая проходила в городе Благовещенске 24-25 сентября 2009 [8].

«Необыкновенно значимым и важным примером для всей России назвали Благовещенск участники проходящей в эти дни Всероссийской конференции. Благовещенск не ударил в грязь имиджем, а напротив - превзошел все ожидания высоких гостей. Потому что столица Приамурья оказалась не заштатным городишком, каким, наверное, представляли ее некоторые, а вполне серьезным и перспективным муниципалитетом, который может дать фору даже мегаполису.

Несмотря на кризис, полным ходом идет возведение объектов, не брошенных, не оставленных до «хороших времен» и не замороженных в кризис, как это происходит почти повсеместно по России.

Город-стройка, город-развитие, город-перспектива... Упрямый, настойчивый и амбициозный...» Именно такое впечатление о Благовещенске осталось у участников проходившей у нас 24-25 сентября конференции [10].

Таким образом, проведенный анализ литературы по истории г.Благовещенска можно с уверенностью сказать, что исторически сложившийся имидж города преображается, не смотря на сложившуюся кризисную обстановку в стране.

Теоретический анализ научной литературы показал, что понятие имидж города можно определить как привлекательность города, которая непосредственно влияет на привлечение различных инвестиционных проектов, туристов, и соответственно на социально-экономическое развитие города. Имидж города может играть огромную информационно-воспитательную роль для его граждан. Имидж города свидетельствует о его социально-экономической силе, мощи, богатстве, уровне развития культуры. Имидж является совокупным показателем авторитета города и успешности действий на региональной и федеральной арене;

1) структурные элементы имиджа города

- географическое положение;

- ценность и значимость города в экономике;

- социально-политическая обстановка;

- внутренний и внешний имидж;

- инвестиционная привлекательность;

- культурная привлекательность

Проведенный анализ литературы по истории г.Благовещенска показал, что исторически сложившийся имидж города преображается, не смотря на сложившуюся кризисную обстановку в стране.