logo
Гарантированные социальные выплаты и компенсации семьям с детьми

Введение

Конституция Российской Федерации провозглашает Россию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие личности. Конституция Российской Федерации провозглашает, что «основные права и свободы человека и гражданина неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения. «В Российской Федерации семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой общества и государства»1.

Государственное признание ценности семьи, ее роли в общественном развитии и воспитании будущих поколений закреплено в статье 7 и ч. 1 ст. 38 основного закона Российской Федерации. Статья 72 Конституции РФ вопросы защиты семьи и детей отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов российской Федерации, основные обязательства по материальному содержанию. Социально-правовой защите воспитанию, образованию детей несут семьи и государство.

Семья - это конституционно-правовая категория, основанная на браке - юридически оформленном, добровольном союзе мужчины и женщины, порождающая взаимные личные и имущественные права и обязанности, направленные на создание семьи, рождение и воспитание детей (ст. ст. 7, 38 и 72 Конституции Российской Федерации). Семья является непреходящей ценностью для жизни и развития каждого человека, играет важную роль в жизни общества и государства, в воспитании новых поколений, обеспечении общественной стабильности и прогресса. Система норм, ценностей и стратегий семьи выверена столетиями. Ее устойчивость и гибкость, адаптационные способности и терпимость обеспечиваются следованием опыту многих поколений. Стабильность, спокойствие и сила государств опираются на нормы и ценности семейного образа жизни. Здоровая, крепкая, дружная, материально и нравственно благополучная семья - высшая ценность.

Она дает ребенку и взрослому человеку чувство любви, защищенности, заботы, надежности, привязанности, обеспечивает связь поколений. Каждое государство заинтересовано в сохранении и трансляции семейных ценностей.

В Российской Федерации в последние годы продолжалась нормотворческая работа по обеспечению и защите прав семьи и детей. Приняты законодательные акты об охране здоровья граждан, об охране труда, указы Президента о помощи семье и детям, ряд других нормативных правовых актов, в которых содержатся нормы, защищающие права и интересы семьи и детей. Вместе с тем сохраняются нормы, неадекватные сложным социально-экономическим условиям перехода к рыночным отношениям, неспособные предотвратить их негативное воздействие на семейные отношения.

Составной частью социальной политики Российской Федерации является семейная политика, включающая в себя социальную и государственно-правовую защиту семьи и детства. Направленную на создание соответствующих социальных, правовых и экономических условий для сохранения семьи как стабильного института, обеспечивающего безопасность и заботу своим членам семьи на основе любви и уважения.

В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2006 года сделан особый акцент на увеличении рождаемости и укреплении государственной поддержки семей с детьми.

Решение демографической проблемы невозможно «если мы не создадим надлежащие условия и стимулы для роста рождаемости здесь, в нашей собственной стране, не примем эффективных программ поддержки материнства, детства, поддержки семьи»1.

В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 26 апреля 2007 года Президент поддержал инициативу об объявлении 2008 года «Годом семьи в России». «Его проведение позволит объединить усилия государства, общества, бизнеса вокруг важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки институтов семьи, базовых семейных ценностей»2.

Указом президента Российской Федерации от 9 октября 2007 года утверждена концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, которая включает в себя усиление государственной поддержки семей, имеющих детей в т.ч.:

развитие системы предоставления пособий в связи с рождением и воспитанием детей;

усиление стимулирующей роли дополнительных мер государственной поддержки семей с детьми в форме предоставления материнского капитала.

При написании данной работы учитывалась актуальность предложенной темы. Цель работы заключалась в проведении анализа сложившейся в настоящее время правовой базы в системе социальной поддержки семей с детьми, оценке ее целенаправленности, результативности, а также выработке предложений по улучшению действующей системы, определения направлений ее совершенствования.

В этой связи мною была поставлены следующие задачи:

1. Провести обзор и анализ нормативной правовой базы, данных статистической отчетности по выполнению конкретных программ социальной поддержки семей с детьми на федеральном и региональном уровне - на примере Ленинградской области.

2. Выявить дальнейшие пути совершенствования законодательной базы, направленных на поддержку семей с детьми на федеральном и региональном уровне - на примере Ленинградской области.

3. Обобщить приоритетные направления и перспективы совершенствования системы государственной поддержки семей с детьми;

4. Сформулировать основные выводы по проведенному исследованию.

Апробация темы. Мною была изучена нормативно-правовая база в области государственной, социальной поддержки семей с детьми: федеральное законодательство, кодексы, концептуальные федеральные программы, указы, постановления, обзоры судебной практики, статистические данные, а также региональные законодательные акты и постановления субъекта Российской Федерации - Ленинградской области. Наряду с изучением законодательной базы прочитано ряд книг и журнальных статей, посвященных рассматриваемой теме.