logo
Актуальность вопросов профилактики социальных болезней у подростков

Заключение

Сложившаяся в стране и в мире ситуация со значительным употреблением подростками алкоголя, наркотиков, табака и других психоактивных веществ оказывает негативное воздействие практически на все сферы жизни общества и весьма неблагоприятно отражается на здоровье населения - увеличивается количество неблагополучных семей, падает уровень рождаемости, снижается трудовой потенциал населения.

Проблема социальных болезней подростков сложна. Она может быть решена лишь в результате комплекса различных мероприятий: экономических, воспитательных, организационных, правовых, медицинских.

Изучив специфику и пути решения проблем профилактики социальных болезней подростков, можно сделать вывод, что содержание профилактических мероприятий должно определяться характером тех причин и условий, которые ещё способствуют сохранению в нашем обществе социальных болезней и которые надо устранить или нейтрализовать.

Исследование показало, что подростки достаточно информированы о вреде алкоголя, но уверены, что конкретно их здоровью вред нанесён не будет. Однако, после проведения профилактического мероприятия, в два раза увеличилось число подростков, осознающих вред алкоголя для себя. Исходя из этого, можно сделать вывод, что профилактика социальных болезней у подростков окажет необходимое воспитательное воздействие лишь при условии, если разъяснение и убеждение будут подкреплены наглядными примерами. Если профилактика будет своевременной, то удастся достичь ещё большего положительного эффекта и избежать проблем социальных болезней в обществе в целом. Также, в ходе исследования выяснилось: подростки более осуждают сверстников за нежелание "покурить" с ними, чем поощряют данное нежелание. Ситуация изменилась после проведения профилактического мероприятия: уважение к отказавшемуся от сигареты стали испытывать более половины опрашиваемых. Следовательно, при формировании нетерпимого, осуждающего отношения общества к социальным болезням, в частности, к курению, употреблению алкоголя, наркотиков, возможно снижение числа подростков, делающих это "за компанию", что станет ещё одной ступенью на пути к преодолению социальных болезней у подростков и в обществе в целом. Прежде всего, необходимо обратить серьёзное внимание на организацию быта и досуга подростков, развитие их культурных интересов. Ведь наркомания, алкоголизм, курение тесно связаны с неумением человека занять себя интересным делом, с бессодержательным времяпрепровождением. Физическая культура, спорт, занятия в кружках, библиотеках, правильная организация свободного времени - всё это противостоит развитию социальных болезней. А утверждение здорового образа жизни - важная общегосударственная задача. Всеми силами способствовать её решению - долг всех людей. В целях защиты здоровья, предупреждения формирования социальных болезней и нравственной деформации личности подростков целесообразно тщательно следить за соблюдением ограничения продажи сигарет и алкоголя несовершеннолетним, а так же запретить рекламу этих товаров. Борьба с социальными болезнями - крупнейшая социальная и медицинская проблема любого государства. Вред алкоголя, табакокурения, особенно для детского подросткового организма, доказан. Даже малые дозы этих веществ могут стать причиной несчастий: травм, автокатастроф; лишения работоспособности; распада семьи; утраты духовных потребностей и волевых черт; заболеваний и даже смерти. А значит, необходимо сделать всё возможное, чтобы не допустить социальных болезней подростков. При условии систематической профилактической работы можно предупредить проявления социальных болезней подростков на ранней стадии их развития, в дальнейшем можно избежать проблем социальных болезней в обществе в целом.

Список использованных источников

1. Березин, С.В., Психология наркотической зависимости и созависимости: монография / Лисецкий, К.С., Назаров, Е.Н. - М.: МПА, 2001. - 213с, с.76 ISBN 978-5-91131-598-6.

2. Битенский, В.С. Наркомания у подростков. - Киев: Здоровье, 2004 ISBN 5-8183-0236-9.

3. "Вред курения" - anti-smoking.ru

4. Иванова, Ж.Е., Социология девиантного поведения. - М.: Калуга, 2000, - 288 с - ISBN 5-98534-569-6.

5. Калинина, Н.В., Психологические аспекты развития социальной компетентности школьников /, Лукьянова, М. И Монография. - Ульяновск: УИППРО, 2003. - 208с. - ISBN 5-8342-416-7.

6. Круглянский, В.Ф. Наркомании и токсикомании у подростков. - Минск, Вышешая школа, 1989.

7. Латышев, Г.В., Организация мероприятий по профилактике наркомании: Методические рекомендации для педагогических коллективов школ, работников подростковых клубов и социальных педагогов. /, Бережная, М.А. - М.: Медицина, 1999. - 158 с.

8. Мороз, О. Группа риска. - М.: Просвещение, 2000.

9. Организация мероприятий по профилактике наркомании. - Санкт-Петербург, 1997.

10. Пауков, В.С. Алкоголизм и алкогольная болезнь //, Тер. Арх. - 2001. - №2. - С.65 - 67

11. Прутченков, А.С. Школа жизни: Методические разработки социально-психологического тренинга. - М.: Международная Педагогическая Академия, 1998.

12. Соломин, В.П., Валеология: Учебник для вузов/, Стамова, Л.Г. - М.: Флинта: Наука, 2001. - 416с. - ISBN 978-5-8114-0284-7

13. Трубицына, Л.В. Методика проведения занятий с подростками по программе позитивной профилактики наркомании, алкоголизма и других видов асоциального поведения. / - М.:, 1995 - 124 с.

14. Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах"

15. Фридман Л.С. Наркология. / Флеминг, Н.Ф., Роберте, Д.Х., Хайман, С.Е., - М.:, 2000

16. Шпаков, А.О. Алкоголизм. Наркомания. Токсикомания. Курение. Природные и бытовые яды / - С. - П.: Зенит, 2000. - 363с. - ISBN 5-94798-467-9.