logo
Сравнительный анализ позитивного и негативного в информационном пространстве

Введение

Актуальность темы исследования состоит в том, что, начиная с последней четверти XX в., в мировом развитии происходили важные процессы, оказавшие существенное влияние на практику мирового информационного обмена. Среди их причин выделяют совокупность кардинальных перемен, связанных с тенденциями глобализации. Значительная часть населения планеты оказалась включенной в новую информационную реальность, которая характеризуется существенно расширившимся доступом к разнообразным знаниям и сведениям. У аудитории появилась возможность обращаться к событиям в режиме реального времени, становиться их соучастниками. В целом соединение возможностей компьютера с сетями телекоммуникации «сжимает» время и пространство, уменьшает значение национальных границ, дает индивидам ощущение приобщения к некоторой глобальной общности.

Сегодня сетевые коммуникации составляют новую социальную морфологию (структуру) обществ. М. Кастельс назвал современное общество «обществом сетевых структур». Благодаря сетевым коммуникациям оказывается возможным быстро распространять любую информацию, однако ее получение зависит от заинтересованности в ней. Расстояние становится короче, а интенсивность и частота взаимодействий между двумя и более коммуницирующими субъектами выше, если они выступают в качестве узлов одной деловой сети, нежели когда они принадлежат к разным сетям, а, тем более, не принадлежат ни к одной из них. Включение в сетевые структуры или исключение из них, контуры сетевых потоков, которые задают информационные технологии, становятся доминирующими тенденциями, формирующими современный мир.

В современном обществе все большее количество коммуникаций принимает сетевой характер. Разрастание таких структур сопровождается увеличением интенсивности коммуникаций и становится причиной многих серьезных проблем, связанных с безопасностью личности, общества и государства.

Социальная действительность усложняется и становится изменчивой «текучей современностью» (З. Бауман). В этих условиях изучение и прогнозирование такого рода социальной действительности становятся необходимостью. В настоящей статье предпринята попытка рассмотреть особенности киберпространства и выделить основные группы информационных угроз безопасности личности, общества и государства, генерируемых в сетевых коммуникациях.

Большое число работ, посвященных влиянию Интернета на общество, характеризуется направленностью на технические особенности сетевого коммуникативного пространства в ущерб социокультурному контексту. Ю.М. Кузнецова и Н.В. Чудова отмечают, что сеть - это и комплекс распределенных в пространстве технических объектов (что позволяет ставить вопросы о его географии и экономике); и корпус организованных в виде гипертекста текстов (исследуемых с позиции текстологии, архивного дела, журналистики); и объединение активно действующих людей (данному пониманию отвечает социология, психология, политология, педагогика Интернета); и комплексная система (философский и системологический подход); и попытка реализации технических и социальных договоренностей в глобальном смысле.

Объектом исследования является информационное пространство. Предмет исследования - информация в глобальном пространстве.

Цель исследования - сравнительный анализ позитивного и негативного в информационном пространстве. Исследовательские задачи включает характеристику: положительного и отрицательного, возможностей и угроз информационного пространства.