logo
Актуальные проблемы социологических исследований

2.2. Статистическая информация Госкомстата России

Официальные статистические дан-ные Российской Федерации пред-ставлены в многочисленных из-даниях (разовых и продолжаю-щихся) Госкомстата России. На-зову лишь некоторые из них: «Российский статистический еже-годник »; « Социально-экономиче-ское положение России»; «Соци-альное положение и уровень жиз-ни населения России»; «Труд и занятость в России»; «Статистиче-ский бюллетень»; «Россия в циф-рах» и др.

Даже из этого далеко не пол-ного списка изданий Госкомстата России ясно, что данные, отно-сящиеся к социальным пробле-мам российских реформ, «рассыпа-ны» по разным сборникам. Они не выделены не только в особые раз-делы, но даже и в отдельные таб-лицы. Эти данные как бы «вмон-тированы» в экономическую информацию. Поэтому для их извле-чения нужна «вторичная обработ-ка» под те (и именно те) задачи, которые решаются в каждом кон-кретном случае. Например, Гос-комстат России публикует дан-ные о динамике безработицы, а информация об их половозраст-ном, этническом составе, о соста-ве их семей публикуется в дру-гих источниках. Следовательно, для изучения проблемы безрабо-тицы в России данных Госкомста-та недостаточно, необходимо по-лучить «пересечение» данных из разных источников. Какие данные Госкомстата России могут использоваться при изучении социологии российских реформ? К их числу относятся данные: 1) о численности населе-ния; 2) о численности занятых в разных отраслях и сферах эконо-мики; 3) о движении работников, их перемещениях между отрасля-ми, типами предприятий, регио-нами страны, городской и сель-ской местностью и др.; 4) об опла-те труда; 5) о трудовой нагрузке в разных отраслях и на предприя-тиях разных типов; 6) о забастов-ках; 7) о безработных; 8) о профза-болеваниях и производственном травматизме; 9) об уровне жизни населения (его доходах, питании, жилищных условиях, потребле-нии непродовольственных това-ров); 10) об отдыхе и развлечени-ях (проведении отпусков, направлениях туризма, поездках в сана-тории, дома отдыха, туристские лагеря, базы отдыха и пр.). Как видим, круг данных Госкомстата России весьма широк. Это позво-ляет использовать их для реше-ния самых разнообразных соци-ологических, научных задач.

Отметим также, что информа-ция Госкомстата России занимает особое положение в ряду всех ви-дов информации, которые функ-ционируют в обществе. Ее главная особенность в том, что она носит официальный характер и рассмат-ривается как наиболее достовер-ная. На самом деле эта информа-ция столь же субъективна, как v любая иная. Ее собирают люди -- работники управлений статистики в регионах России. Далее собранная ими информация, всесторонне характеризующая соответствующие регионы, направля-ется в компьютерные центры Госкомстата России, где она сво-дится, обрабатывается, а затем пу-бликуется в вышеназванных сбор-никах и бюллетенях. То есть эта информация отличается от всех других не достоверностью, а офи-циальным статусом: ее производи-телем является государство.

Что касается достоверности этой информации, то однозначного мнения на этот счет нет. С одной стороны, исходя из общих сообра-жений, ясно, что публикуемые данные не могут быть зеркальным отражением действительности, что интересы властей не могут не ска-зываться на информации. С другой стороны, масштабы воздействия власти на информацию установить тоже невозможно. Поэтому вопрос о достоверности, истинности ин-формации Госкомстата России от-носится к числу вечно открытых. Мое мнение такое: объективной информации вообще не бывает; по-скольку ее собирают люди, субъек-ты, она всегда содержит субъек-тивный элемент.

Вопрос о достоверности ин-формации связан со статусом доверия к ней, в отношении кото-рого в России также нет согласия. Однако, независимо от того, осу-ществляют или не осуществляют органы статистики те или иные приписки и сокрытия собранных данных, информация Госкомста-та России остается уникальной по широте отражения проблем: от браков и разводов, рождаемости и смертности в регионах России до здравоохранения, туризма, по-ложения в странах мира. Уни-кальность этой информации так-же в том, что она носит количест-венный характер.

Еще одна особенность этой ин-формации -- охват длительных периодов времени. Причем, по-скольку данные собираются по од-ним и тем же схемам, появляется возможность описания динамики в соответствующих сферах. На-пример, в сборнике «Россия в цифрах» имеется таблица 6.3, в которой представлена числен-ность занятых в экономике по от-раслям в 1992, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000 гг. Сопос-тавление этих цифр позволяет получить график динамики числен-ности в 1992--2000 гг. Наконец, информация Госком-стата России полирегиональна: она описывает ситуацию во мно-гих (или даже во всех) регионах России.

Все это позволяет считать, что эта информация для освоения дис-циплины «Социология российских реформ» весьма полезна. В той или иной степени большинство изучае-мых ею проблем отражены в мате-риалах Госкомстата России. Прав-да, относящаяся к этим проблемам информация как бы «размыта», как я уже отмечала, она публику-ется во многих разных сборниках: ежегодниках, квартальных спра-вочниках, тематических сборни-ках, юбилейных выпусках и др. Поэтому для пользования ею надо знать все основные источники и их содержание.