logo
Урбанизация: представления и реальность

1. Понятие урбанизации и города

Слово урбанизация - от латинского urbs - город - это всемирный исторически протекающий процесс, приводящий к растущему значению города в развитии человеческого социума. Сюда входят различные процессы: изменения размещения сил производства, расселение жителей, влияние на структуру демографии, образ жизни, культурную жизнь и досуг, а также на социальное и профессиональное образование.

Урбанизационный процесс, объемлющий многие области, включающий демографию, географию, социологию и экономику. Он развивается в исторически сложившихся условиях - территориальном разделении труда а также форме общества. Более узкое значение термина «урбанизация» обозначает разрастание городов, увеличение численности населенных городов в стране, регионе, мире (в зависимости от контекста).

Причины урбанизации

Одной из предпосылок к развитию городов можно назвать рост промышленности, что в дальнейшем является причиной притока в город населения из ближайших селений, деревень и городов поменьше. В свою очередь, новоприбывшие начинают формировать жилые участки вокруг центров промышленности. Таким образом, можно выделить следующие процессы, способствующие урбанизации:

- Естественный прирост населения города

- Превращение сельского населенного пункта в городской

- Формирование обширных зон вокруг городов

- Миграция населения из сел в города

Итак, процесс урбанизации находится в тесной связи с формированием населения в городе и разрастанием городов, который зависит от естественного прироста населения города, включения в черту города приближенных территорий ( городов, поселков, сел ), превращения сельского населенного пункта в городской. Районы, в которых жизненные условия приближаются к условиям жизни в большом городе, образуют городские агломерации.

Город - важная пространственная необходимость современного общества, он характеризует индустрию и постиндустриальную цивилизацию. Город является постоянным местом жительства огромного количества людей. ( Европа - 80%, Россия - 75%). Люди стремятся в города , где имеется большой выбор в профессиональном, культурно-досуговом, образовательно-воспитательном и личном плане, где более возможна самореализация и есть нормальные условия для жизни. Однако технический прогресс приводит к опасениям за экологию и состояние природы, а также состояние современного мира в целом. В связи с этой проблемой выдвигаются и предлагаются новые модели современного общества, где будет иметь решающее значение гуманизация, приведение к человеческому масштабу факторов среды нашей жизнедеятельности.

Город изучается как модель в структурной системе сообщества. Можно рассматривать экологический аспект города как элемент социализации. В данном вопросе требуется активное вмешательство людей в экологические отношения. Человеку нужно действовать, добывать и использовать информацию, что происходит на практике (в продолжение жизни, во время обучения людей, в области образования и воспитания, на поведенческом и сознательном уровне (политика, современное право, нравственность, религиозные отношения.). И в этих процессах завязаны все уровни социальной жизни, а городское образование является важным компонентом общественной жизни, он напрямую оказывает влияние на все области жизнедеятельности людей. Из-за этого производят экологическую проверку всех городов на мировом уровне.