Этнические конфликты в африканских странах

реферат

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ И СУЩНОСТИ ЭТНИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА

В современной конфликтологии до сих пор нет единства относительно того, что содержит в себе понятие конфликта, насколько это широкое понятие, и чем ограничиваются объекты его исследования. Термин «конфликт» может включать как вооруженный конфликт, так и только политический кризис, как острые противоречия на международной арене, так и международную интервенцию. Дефиниция "конфликт" определяется как столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия, что проявляется в острой форме. В основе любого конфликта лежат как объективные, так и субъективные противоречия

Ту же ситуацию можно наблюдать и в исследованиях проблемы этнического конфликта. «Этнический конфликт - форма межгруппового конфликта, когда группы с противоречивыми интересами поляризуются на основе этнических признаков. Источником этнического конфликта, как правило, являются внеэтнические социально-политические и экономические противоречия. Нарастание этнического конфликта сопровождается ростом этноцентризма, свойственного в той или иной степени этническому самосознанию любого уровня развития, усилением интенсивности циркуляции в обществе негативных этнических стереотипов, кристаллизацией националистической идеологии». Колесова, Л. Причины современных межэтнических и межконфессиональных конфликтов/ Л. Колесова // Общественные науки и современность. - 1992. - № 4 . - С.117 Отталкиваясь от самого определения этнического конфликта, возникают вопросы: насколько оправдано существование термина этнический конфликт в современной терминологии международных отношений? Или возможно возникновение конфликта только на основе этнической принадлежности людей или происходит всего лишь использование термина для сокрытия реальных целей и причин конфликта?

Рассматривая динамику этнических по форме конфликтов, следует подчеркнуть, что все они проходят один путь - от романтизма высшей идеи и веры в победу до осознания необходимости решения проблемы путем переговоров. Именно на этом этапе и важно четкое понимание реальных причин конфликта, объективных противоречий и удельного веса именно этнического компонента. Если рассмотреть корни конфликтов, которые получили определение этнических, будь то Чечня, Косово, Карабах или Грузия, то можно увидеть, что этнические противоречия в чистом виде составляют не более 10%. Анцупов А.Я., Шипилов А. И. Конфликтология / А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов // М., 2004. - С. 113 Фактически невозможно найти ни одного этнического конфликта, где главную роль играли экономические, территориальные или политические причины. Представитель Международного института исследований проблем мира (Норвегия) Дэн Смит, анализируя этнические конфликты, отмечал, что по своей сути это "конфликты за власть или доступ к экономическим ресурсам". По мнению ученого, "этнические различия в таких конфликтах играют роль инструмента, используемого политическими лидерами в своих целях".

Много этнических конфликтов возникают из лозунга «права наций на самоопределение». В данном случае возникает два казуса. Во-первых, столкновение двух принципов международного права, которые закреплены в Уставе ООН - «права наций на самоопределение» и «неприкосновенность существующих границ». Другая проблема - это тонкая грань между понятиями „нация” и „этнос” и, исходя из этого, какая группа имеет право использовать в своей борьбе этот принцип международного права, а какая нет.

Международная общественность всегда приветствует национально-освободительные движения, и ни одно демократическое государство не позволит себе заявить, что оно не согласна с этим принципом. Этнический же конфликт - это более чем острый вопрос для споров. С одной стороны, очень часто этнический конфликт возникает из-за желания этноса создать свое государство и отделиться, с другой стороны, исходя из политического определения сроков, этнос не равен нации. И в ситуации, когда отделения требует этнос, вспоминается еще один основной принцип международного права - нерушимость и неприкосновенность территориальной целостности государств. В результате чего мы приходим к практике двойных стандартов, где развитие этнического конфликта и возможности удовлетворения требования того или иного этноса влияют уже не объективные факторы и желания народа, а мнение и решение мирового сообщества, крупных государств, соседей; экономические и политические противоречия. Существует право наций на самоопределение или нет, эффективно оно или нет, принцип это или право - все остается сомнительным и спорным.

Российский исследователь В. А. Тишков в своей книге „О природе этнического конфликта” выделяет несколько основных типов этнических конфликтов:

1. Территориальные конфликты, часто тесно связанные с воссоединением раздробленных в прошлом этносов.

2. Конфликты, порожденные стремлением этнического меньшинства реализовать право на самоопределение в форме создания независимого государственного образования.

3. Конфликты, связанные с восстановлением территориальных прав депортированных народов.

4. Конфликты, в основе которых лежат притязания того или иного государства на часть территории соседнего государства.

5. Конфликты, источниками которых являются последствия произвольных территориальных изменений (столкновения в ряде африканских стран).

6. Конфликты как следствие столкновений экономических интересов, когда за выступающими на поверхность национальными противоречиями в действительности стоят интересы правящих политических элит, недовольных своей долей в общегосударственном федеративном "пироге" (Чечня).

7. Конфликты, в основе которых лежат факторы исторического характера, обусловленные традициями многолетней национально-освободительной борьбы против метрополии (Кавказ-Москва).

8. Конфликты, порожденные многолетним пребыванием депортированных народов на территориях других республик (месхетинские турки в Узбекистане, чеченцы в Казахстане).

9. Конфликты, в которых за лингвистическими спорами (какой язык должен быть государственным и какой должен быть статус иных языков) часто скрываются глубокие разногласия между различными национальными общинами (Молдова, Казахстан). Язон И. Этнические конфликты - бич Африки / И. Язон. - Голос России. - 2004. - C. 41

Однако на практике мы видим, что не существует ни этого типа в чистом виде. Чаще всего требования автономии или независимости очень тесно связаны с экономической неудовлетворенностью интересов политической элиты. Логичным будет вопрос - не оговаривается этнический конфликт только количеством задействованных людей, красивыми и понятными лозунгами, сокрытием истинных целей и причин за завесой этнических противоречий.

Существует большое количество западных школ теории этнического конфликта, большинство из которых анализирует лишь отдельные причины конфликта. Так одной из самых распространенных теорий является теория „спящей красавицы”. Согласно этой теории этнические конфликты существовали всегда, и причиной многих конфликтов является „унаследованная первичная ненависть”. То есть человечество никак не может предупредить или решить этнические конфликты, ведь эти идеи и противоречия так укоренились в человеческое сознание, может никто уже и не помнит, с чего они начались, но на ментальном уровне считают другой этнос своим врагом.

Еще одной популярной теорией является теория модернизации, согласно которой один этнос развивается более активно и удачно, чем другой, как следствие возникает неравенство и чувство зависти, за что отстала за развитием группа начинает считать виной в этом более успешную и отстаивать свои „права”. Эта причина возникновения этнического конфликта является одной из наиболее опасных, ведь устранение „причины” не обязательно приведет к решению конфликта. Экономически развитые районы Испании баскские и Северная Ирландия является тому подтверждением, когда уровень экономического развития страны не влияет на разрешение конфликта. Теория модернизации подается и с другой стороны. В 70-е годы ХХ в. возникли идеи, согласно которых, с развитием и модернизацией общества, этнические конфликты перестанут существовать, и на их место придут классовые конфликты и оккупация земель. Опять же пример Испания, Канады и Ирландии подтверждает обратное.

Третья теория, которая заслуживает внимания, - это конструктивизм, в частности идея, что элиты манипулируют понятием национальной идентичности для достижения собственной цели. Классическим примером считается конфликт в Югославии, где начало противостояния возник именно из-за амбиции С. Милошевича, который использовал националистические лозунги для собственного закрепления у власти. Этот пример является весьма спорным, особенно в ситуации с Косово, но эта причина может быть одной из приоритетных при анализе этнических конфликтов на разных этапах их развития. С этой точки зрения также стоит рассмотреть конфликты на Кавказе, в Молдове, особенно в ситуации противостояния с Россией, и возможно в Крыму. Авксентьев, В.А. Этническая конфликтология / В.А. Авксентьев //- Ставрополь, 1996. Ч. 1. - С. 100 Ведь на бытовом уровне не существует споров через принадлежность к разным этносам. Выводы, относительно этнической составляющей конфликтов возникают именно из речей и действий политической элиты, которая преследует свои собственные различные цели под лозунгами защиты этнических меньшинств или необходимости этнического противостояния.

В любом существующем конфликте закономерным является вопрос его урегулирования и разрешения. А также вопрос, насколько вероятно предотвращения конфликта вообще, или, как минимум, не допущение его перехода в вооруженную фазу.

Если предоставить этносу все права национальных меньшинств, закрепленные во множестве договоров и конвенций, - будет этнос настолько доволен существующим положением, что никогда не потребует как минимум автономии? А где взять гарантии, что не возникнет острая этническая борьба на бытовом уровне, ведь далеко не все этнические конфликты начинаются на высоком политическом уровне. Предоставление автономии, независимости, дробление государств по этническому признаку не дает гарантии решения уже существующей проблемы - ведь фрагментация ведет чаще всего к нестабильности в регионе.

Делись добром ;)