"Золотой миллиард" - социологический взгляд

курсовая работа

II. Становление концепции «Золотого миллиарда»

В статье «Если деградирует среда обитания. Мечта о «золотом миллиарде» Баландин, Рудольф Константинович писал:

«..Так уж вышло, что об этом самом миллиарде избранных я услышал в конце восьмидесятых, работая в одной из научных групп, готовивших экологическую концепцию доклада тогдашнего руководителя СССР к совещанию в Рио-де-Жанейро. На одном из заседаний выступил академик Никита Моисеев. Он … сообщил, что выход из надвигающегося глобального экологического кризиса -- прежде всего в ограничении рождаемости и доведении числа землян до одного миллиарда.

-- Одного миллиарда кого? -- спросил я.

-- Одного миллиарда самых достойных людей.

Именно столько может существовать в биосфере, не уничтожая ее … Но это будут лучшие люди, золотой миллиард…»

Публицист А. К. Цикунов (под псевдонимом А. Кузьмич) в 1990 году использовал фразу «золотой миллиард» в предложенной им трактовке причин имущественного неравенства. Трактовка Цикунова является разновидностью теории заговора. Другие трактовки встречались и до 1990 года, в 1999 году термин популяризирован политологом и публицистом Сергеем Кара-Мурзой с упоминанием, среди прочего, работ А. К. Цикунова.

Разумеется, термин «золотой миллиард», как сильно «идеологически нагруженная» метафора, не употребляется в официальных документах.

Там он заменяется набором уклончивых понятий и определений, так что, смысл становится ясен из контекста.

Так, когда ряд учёных и экспертов ООН объявляют, что благополучная жизнь на Земле возможна только для одного миллиарда человек, они, по сути, используют понятие «золотой миллиард».

Показательно мнение авторов книги «Мегатенденции»,сторонников нового религиозного течения «New Age» -- «Новый век», которое представляет собой смесь иудейско-пpотестантстских идей с восточными мистическими учениями и новейшими психотехнологиями.

Они утверждают, что главная дилемма сегодня: «Апокалипсис или золотой век? Выбоp за нами!».

Что подразумевается под «золотым веком», понятно из фразы: «В следующем десятилетии мы станем свидетелями того, как Северная Америка, Европа и Япония образуют золотой треугольник свободной торговли».

В последнее время на Западе теpмин «золотой миллиаpд» пpиобрёл шиpокое хождение и стал означать население стpан «первого мира», входящих в Оpганизацию экономического сотpудничества и pазвития -- ОЭСР (Organisatiom for Economic Cooperation and Development -- OECD).

Сейчас в ней 24 стpаны Евpопы и миpа.

Как утверждает С. Кара-Мурза, золотой миллиард потребляет львиную долю всех ресурсов на планете. Если хотя бы половина человечества начнёт потреблять ресурсы в таком же объёме, их очевидно не хватит.

Например, по данным представленным в журнале Эксперт, главным потребителем минерального сырья до конца прошлого века оставался «золотой миллиард» -- приблизительно шестая часть человечества, проживающая в развитых странах. Сверхконцентрация спроса была особенно характерна для сырьевой элиты -- цветных металлов. Из-за их высокой стоимости (свинец втрое, а никель в сорок раз дороже железа) и преимущественного использования в технически сложных производствах и инновационных продуктах потребление основных цветных металлов в среднеразвитых странах на порядок, а в слаборазвитых -- на два-три порядка уступало странам Запада. В 70?х -- 80?х годах прошлого века высокоразвитые государства потребляли 90% всего алюминия, 85% меди и 80% никеля.

Идея ограниченности ресурсов впервые появилась в работах Томаса Мальтуса. Он предсказывал глобальный кризис из-за того, что население растёт в геометрической прогрессии, а ресурсные отрасли -- в арифметической, и должны будут в обозримом будущем исчерпаться (Мальтузианство).

В XX веке произошёл многократный рост производительности в сельском хозяйстве (правда, за счёт колоссального увеличения расхода энергии), было разработано множество новых материалов, уменьшивших потребность в сырье, за счёт технического прогресса также снижена материалоёмкость в тех производствах, в которых заменить натуральное сырьё на синтезированное не удалось. В то же время происходил быстрый рост разведанных запасов полезных ископаемых. Однако ещё в середине XX века был предсказан пик нефти.

По мнению С. Кара-Мурзы, Золотой миллиард, как концепция, предполагает манипулирование общественным сознанием, для сохранения «устойчивого роста» в странах золотого миллиарда -- и отключения «сырьевых придатков» от возможности независимого развития, самостоятельного проникновения на капиталистический рынок, от информационных, технологических и финансовых возможностей «цивилизованного мира».

Делись добром ;)