"Золотой миллиард" - социологический взгляд

курсовая работа

2.2 Западное общество и концепция «Золотого миллиарда»

Разработка моделей решения глобальных проблем ведётся на Западе как открыто, даже нарочито открыто, с рекламными кампаниями (Римский клуб), так и с разной степенью закрытости (созданная в противовес Римскому клубу по инициативе Н. Рокфеллера «Трёхсторонняя комиссия» под руководством З. Бжезинского, РЭНД-корпорейшн и аналитические центры спецслужб и государств, и корпораций).

Интенсивно эта работа началась на переломе 60-х и 70-х годов -- большое значение имели волнения 1968 г. и нефтяной кризис 1973 г.

Многие уже тогда отметили, что энергетический кризис активизировал мальтузианские настроения на Западе.

Как писал известный французский биолог из Лионского университета Ж. Леге «совершенно очевидно, что умышленное смешение проблем, связанных с энергетическим кризисом, демографическим развитием и загрязнением окружающей среды, есть ни что иное, как политика завуалировать общий кризис капитализма».

Остановимся кратко на деятельности Римского клуба, выпустившего важнейший для нашей темы доклад «Пределы роста».

В 1970 г. Римский клуб заказал группе Д. Медоуза в Массачусетском технологическом институте (МТИ) провести «двухгодичное исследование причин и долговременных последствий роста численности населения, промышленного капитала, производства продуктов питания, потребление ресурсов и загрязнения окружающей среды».

В 1972 г. по результатам этого исследования вышла книга «Пределы роста». Авторитет МТИ и Римского клуба, мощная рекламная кампания сделали из книги сенсацию.

А. Печчеи так характеризует выводы этого первого Доклада:

«доклад Медоуза ... подтвердил и развил предварительные выводы Форрестера» (“Мировая динамика”, 1970).

В нескольких словах это можно выразить так: при сохранении нынешних тенденций к росту в условиях конечной по своим масштабам планеты уже следующие поколения человечества достигнут пределов демографической и экологической экспансии, что приведёт систему в целом к неконтролируемому кризису и краху...

Задача сводилась к тому, чтобы выявить катастрофические последствия существующих тенденций и стимулировать политические изменения, которые помогли бы их избежать».

Вывод доклада: «Необходимо принять меры, чтобы обеспечить рационализацию всей производственной системы и передислокацию промышленности в пределах планеты».

Методы для достижения этой глобальной цели ещё не предлагались.

Второй доклад Римскому клубу «Человечество на перепутье» вышел в 1974 г. В нём использовалась новая методика анализа и расчёта сложных систем, созданная Месаровичем (Кливленд, США), и названная им «Теория многоуровневых систем».

Мир в этой модели был разделён на 10 региональных подсистем, что теоретически позволяло решать проблемы одних регионов за счёт других.

Второй доклад -- большой шаг вперёд по направлению к концепции «золотого миллиарда».

Здесь названо «главное противоречие» эпохи: «Две пропасти, постоянно расширяющиеся, характеризуют современные кризисы человечества: пропасть между человеком и природой и пропасть между Севером и Югом, богатыми и бедными».

Отсюда центральный тезис: причина международных кризисов -- нехватка жизненно важных ресурсов.

Ещё одним исследованием по заказу Римского клуба был проект Ханса Линнеманна, посвящённый проблеме продовольствия.

Была использована математическая модель, прослеживающая варианты каждого года до 2010 для 10 геоэкономических регионов.

Подсчёт для идеальных условий показал, что Земля, причём, даже при достигнутом уровне производства, в состоянии прокормить гораздо больше людей, чем предрекали самые смелые прогнозы, но при условии, что наличная пища будет распределяться между людьми по справедливости и в соответствии с их потребностями.

Однако, реальное моделирование на ЭВМ показало, что масштабы голода в мире будут увеличиваться.

К 2010 году ожидается увеличение масштабов голода в мире более чем в 3 раза.

«Неужели, -- восклицает А. Печчеи -- вслед за вооружением и нефтью, продовольствие тоже превратится в политическое оружие и средство политического давления, и нам из-за собственного безрассудства суждено, в конце концов, стать свидетелями такого «решения» проблемы, как возрождение феодального монопольного права сортировать людей и целые народы и решать, кто получит пищу, и, следовательно, будет жить».

Таким образом, под прикрытием «страдающего гуманизма» была сформулирована идея селекции, выбраковки той части человечества, которой будет запрещена жизнь.

Делись добром ;)