logo
Демографическое развитие Северо-Западного федерального округа

1.1 Демографическая безопасность в структуре национальной безопасности государства: понятие, подходы к ее оценке

Будущее развитие народонаселения, его траектории и закономерности описаны в достаточном числе теоретических подходов - в теории демографического оптимума, демографического равновесия, демографического перехода и т.п. Одной из основных демографических теорий является концепция демографического перехода. Суть демографического перехода заключается в смене типов воспроизводства населения. Теория демографического перехода объясняет переход от одной модели демографического поведения населения к другой их обусловленностью фазами социально-экономического развития общества [5, с. 15-17].

Теория демографического перехода объясняет все возникающие демографические тенденции их эволюционным развитием, трансформационными процессами. Снижение рождаемости, увеличение возраста вступления в брак, позднее рождение детей, согласно данной теории, являются закономерными последствиями эволюционного развития демографического поведения населения.

В развитие теории демографического перехода российскими учеными Корчак-Чепурковским Ю., Бойко В., Вишневским А., Дарским Л. была выдвинута идея гомеостатического равновесия демографических процессов. Она объясняет достижение такого равновесия процессов рождаемости и смертности, которое способно противодействовать внешнему воздействию (войны, голод, эпидемии и т.п.).

Разными исследователями были также целевые характеристики (плавающий фактор, соотношение рождаемости и смертности, уровень брачной плодовитости), определяющие воспроизводство населения темпы его роста и структуру в разные исторические периоды. Автор поддерживает мнение американского демографа Омрана Л., который доказывал, что в демографическом развитии определяющая роль принадлежит не рождаемости, а смертности, а соответственно, основным направлением регулирования динамики демографического процесса должно быть снижение уровня смертности. Убедительность данного подхода подтверждена результатами проведенного автором анализа демографических процессов в Республике Саха (Якутия).

В концепции Дэвиса К.и Блейка Дж. рождаемость и смертность утверждаются относительно независимыми компонентами воспроизводства населения. Оба процесса в разной степени определяются социально-экономическими условиями.

В данных теориях демографическое развитие определяется, главным образом, внутренними, собственными демографическими особенностями.

Среди других теорий демографического развития стоит выделить теорию демографического оптимума, которую в России разрабатывал Кваша А.Я.. По его мнению, демографический оптимум достигается в результате завершения демографического перехода и является целью демографической политики [4, с. 44-46].

Если теорией демографического перехода развитие населения рассматривается как эволюционный процесс, то согласно другим научным взглядам современные демографические тенденции в России нельзя считать эволюционными, а существующая демографическая ситуация имеет вполне определенный кризисный характер. Современный демографический кризис, наблюдаемый в стране, связан с различными причинами, главная из них - неадекватно высокая смертность населения, прежде всего от предотвратимых причин. В качестве другой причины демографического кризиса называется отсутствие продуманной миграционной политики по привлечению мигрантов. Согласно данной теории значимость роста рождаемости и снижения смертности в демографической динамике не сравнима с миграционным приростом.

В качестве еще одной из причин возникшего демографического кризиса указывается кризис семьи, который проявляется, прежде всего, в снижающихся репродуктивных установках. В частности, Антонов А.И.и Борисов В.А. полагают, что массовая малодетность связана с утратой прежних социальных и экономических стимулов к рождению детей. Сверхнизкая рождаемость и малодетность сокращают демографический потенциал, ведут, в конечном счете, к снижению репродуктивной функции семьи и к депопуляции.

Суть концепции демографического детерминизма заключается в зависимости общественного развития от демографических процессов. В рамках этой концепции присутствуют два противоположенных подхода. В первом из них утверждается, что рост населения является главным фактором общественного развития; благодаря чему происходит смена одного типа экономики другим. Противоположная точка зрения отстаивается концепцией демографического алармизма, согласно которой рост населения является источником бедствий, постигающих человечество. В частности, Мальтус Т. в работе «Опыт о законе народонаселения» объясняет экономические беды избыточным ростом населения. Сторонники концепции демографического фатализма определяют человечество как саморегулирующуюся систему, которая способна автоматически регулировать свою численность.

В последнее время достаточно обсуждаемыми являются вопросы демографической безопасности; они стали наиболее актуальны в связи с проблемами, которые проявились в демографическом развитии и оцениваются как серьезные препятствия в достижении национальной безопасности. Теория демографической безопасности пока не имеет достаточной степени проработанности; но, без сомнения, она является актуальным научным направлением с точки зрения практической значимости в социальном проектировании. Внимание к вопросам демографической безопасности актуализируется наличием кризисных или, по крайней мере, негативных явлений в сфере воспроизводства населения, свойственных современности.

Существуют различные дефиниции демографической безопасности. Например, Никитенко П.Г., Ермашкевич В.И., Кулаков Г.Т. полагают, что в самом общем понимании демографическая безопасность - это устойчивость к депопуляции. Главную цель демографической безопасности Витковская ГС., Панарин С.А.видят в «бессмертии» популяции. Такой подход представляется вполне разумным, так как только безопасное состояние демографической системы может обеспечить ее постоянное воспроизводство.

По мнению ряда исследователей, демографическая безопасность может быть представлена как состояние демографических процессов, которое достаточно для воспроизводства населения без существенного воздействия внешнего фактора и обеспечения людскими ресурсами геополитических интересов государства. На наш взгляд, ориентация исключительно на геополитические интересы выглядит излишней [12, с.98-99].

Весьма логичным представляется определение демографической безопасности, представленное в законе РФ «О демографической безопасности РФ»: «Демографическая безопасность - состояние защищенности социально-экономического развития государства и общества от демографических угроз, при котором обеспечивается развитие России в соответствии с ее национальными демографическими интересами».

Таким образом, в исследовании было выявлено, что в настоящее время в демографической науке присутствуют различные дефиниции демографической безопасности. В самом общем виде они сводятся к тому, что под безопасностью подразумевается определенное состояние демографических процессов. Иногда добавляются геополитические аспекты, соотнесение позиций демографических с достижением других национальных интересов государства. По нашему мнению, такие моменты могут только усиливать значение демографической безопасности, но не быть определяющими.

Оценка различных определений демографической безопасности, существующих в настоящее время в демографической науке, позволила внести уточнение в данное понятие и предложить авторское определение данного явления. По мнению автора, демографическая безопасность - такое состояние защищенности социально-экономического развития государства и общества от демографических угроз, которое обеспечивается тем, что внутренние противоречия в воспроизводстве населения не препятствуют развитию, а внешние воздействия уравновешиваются самой демографической системой; под внешними воздействиями подразумеваются изменения социально-экономических условий.

В настоящее время разработан достаточно широкий спектр различных индикаторов и показателей, с помощью которых можно оценить состояние демографической безопасности. При всем многообразии демографических показателей, по нашему мнению, в качестве индикаторов могут быть применены только комплексные показатели. Именно они могут в агрегированном виде характеризовать состояние воспроизводства населения - то основное понятие, которое заложено в сущность демографической безопасности. К таким следует отнести: ожидаемую продолжительность жизни, коэффициент депопуляции, задаваемый соотношением рождаемости и смертности, коэффициент суммарной рождаемости, характеризующий итоговую рождаемость женщин. Эти индикаторы могут составить основу системы мониторинга демографического развития.

Элементом данной системы должны стать пороговые значения индикаторов, переход через которые означает преобразование в качественно иное состояние. Это предельные величины показателей, несоблюдение которых препятствует нормальному ходу развития различных элементов воспроизводства и приводит к формированию негативных разрушительных тенденций в обеспечении экономической безопасности.

По мнению диссертанта, для эффективной демографической политики рассмотренные теоретические представления должны адекватно отражаться в нормативных документах, регламентирующих долгосрочную социально-экономическую политику.

Анализ основных документов долгосрочного социально-экономического планирования позволил установить, что вопросы демографического развития и демографической безопасности находят определенное отражение в нормативной базе государственного управления. Рассмотрение современных нормативных документов, имеющих значимость для перспективного социально-экономического развития, показывает, что демографические аспекты во многих из них обозначены. Вполне определенные позиции в части демографического развития имеет, в частности, Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года. Концепция развития здравоохранения также имеет определенную демографическую ориентацию. В то же время Стратегия национальной безопасности Российской Федерации не определяет демографическую безопасность как специфический вид безопасности, а демографические аспекты в ней вообще отсутствуют.

Такая постановка вопросов демографического развития и демографической безопасности указывает на недостаточное внимание к решению демографических проблем в государственном управлении.