Анализ естественного движения населения

курсовая работа

1.2 Влияние меняющегося демографического потенциала на качество жизни и социально-экономическое положение населения

В конце XX века обозначилась тревожная тенденция углубления раскола мира на богатые и бедные страны, что резко дифференцировало уровень качества жизни их населения.

Переход бывших социалистических стран на рельсы рыночной экономики, структурные диспропорции, развал хозяйственных связей с распадом Советского Союза, Югославии и Чехословакии неизбежно вызвали глубокий трансформационный экономический кризис, который отбросил многие из этих стран по уровню производства ВВП на душу населения на уровень отсталых развивающихся государств.

Осуществлявшиеся совсем недавно прогнозы на период до 2015 года опирались на детальный анализ тенденций последнего пятилетия истекшего столетия. Они позволяют сделать вывод о некотором переломе ситуации. Постепенно, шаг за шагом, выходят из кризиса страны с переходной экономикой, вставшие на путь рыночного развития. В этой связи, по нашему мнению, уже утрачивает смысл и само выделение этих стран в отдельную категорию. Борисов В. А. Демография. Учебник для вузов. - М.: Нота Бене Медиа Трейд Компания, 2012. - С.140.

Произошли радикальные изменения в конгломерате стран Азии, Африки и Латинской Америки, где сосредоточено около 4/5 населения Земли. В результате углубления различий в уровне и темпах социально-экономических преобразований сама эта общность, объединяемая понятием «развивающиеся страны», оказалась размытой.

В прогнозный период раскол в их развитии усилится, и сама общность, как понятийная категория, исчезнет. По прогнозу 56 стран мира в 2015 году будут иметь доход на душу населения менее 5 тыс. долл. В них будут проживать почти 3 млрд. населения (41% всего населения). Голод и вопиющая бедность, особенно на фоне роста благосостояния передовых стран, будут тяжелым отрицательным фоном мирового экономического развития начала XXI века Рубинский Ю.И. Демографические перспективы Европы // Современная Европа. - 2012. - № 4.-С.22..

Перед развитыми и богатыми странами, определяющими параметры глобального развития, еще острее встанет проблема создания условий для устойчивого развития беднейших стран. К этому их будут толкать не только гуманитарные соображения. Страх перед неконтролируемой эмиграцией из этих стран, рост наркобизнеса и терроризма в них, по всей вероятности, заставят богатые страны пойти на разработку и осуществление программ хозяйственного развития нищих стран. Но проанализировать их осуществимость в настоящее время было бы наивно.

К 2015 году возрастет число стран с доходом на душу населения от 5 до 14 тыс. долл., обеспечивающих устойчивый рост на базе индустриализации и развития адекватной сферы услуг (с 39 - в 2000 году до 43 - в 2015 год). Увеличится и число стран, вставших на путь постиндустриального развития (с доходом ВВП на душу населения от 14 до 20 тыс. долл.). Среди них будет и Россия. Главный импульс мировой глобальной экономики по-прежнему будут задавать богатые страны постиндустриального развития (с уровнем дохода на душу населения 20 тыс. долл. и выше). Их число увеличится до 38. Они будут концентрировать более половины всего мирового производства ВВП.

В 2015 году мировая политика будет по-прежнему делаться в столицах 10 крупнейших стран. По сравнению с 2000 годом их состав к 2015 году не изменится.

Лидером останутся США. На втором и третьем местах сохранят свои позиции Китай и Япония. В местоположении других стран возможно произойдет некоторая передвижка: Индия передвинется с 5-го места на 4-е, Россия - с 9-го на 6-е и Бразилия - с 10-го на 9-е.

В 2015 году, как и с начала ХХI века, в числе «десятки» будут страны, находящиеся на разных уровнях социально-экономического развития: с одной стороны, передовые и богатые государства Запада во главе с США, а с другой - КНР и Индия - страны с огромной численностью населения, а также Бразилия. Эти три страны и к 2015 году по уровню душевого дохода в 5 и более раз будут отставать от передовых. Россия в 2015 году будет уже страной с душевым доходом ВВП, обеспечивающим ее вхождение в постиндустриальное развитие.

По общему объему производства ВВП, самая населенная страна мира - КНР - прочно закрепится на 2-м месте. Ее доля в мировом ВВП увеличится с 10,9% с начала XXI столетия до 14,2 - в 2015 году. Темпы прироста ВВП сохранятся в прогнозируемый период, по нашим расчетам, на относительно высоком уровне - 5,5%. Это позволит КНР увеличить производство ВВП на душу населения более чем в два раза. Однако и в 2015 году по этому показателю уровня жизни КНР все еще будет относиться к числу бедных стран. Несмотря на высокие темпы роста ВВП, абсолютный разрыв в производстве ВВП на душу населения между КНР и странами Запада увеличится (по сравнению с США - 27,6 тыс. долл. в 2000 году и 36,7 тыс. долл. в 2015 году) Рубинский Ю.И. Демографические перспективы Европы // Современная Европа. - 2012. - № 4.-С.23..

Индия, вторая по численности населения страна мира, займет по общему объему ВВП в 2015 году 4-е место, но доход на душу в ней будет и в 2015 году примерно в два с половиной раза ниже, чем в КНР. Она останется по этому показателю в числе бедных стран (менее 10 долл. на человека в день). Лишь в конце 80-х годов ХХ века индийские правящие круги отказались от концепции промышленного самообеспечения и тотального импортозамещения. Переход к более открытому экономическому развитию, снятие ограничений сфер деятельности частного капитала, начавшаяся приватизация государственных предприятий позволили в 1986-2000 годах повысить темпы прироста ВВП до 5,7%. Ожидается, что Индия сохранит их в 2001-2015 годах на уровне 5,5%. Эта страна ныне справедливо относится к динамично развивающимся странам, но она находится в самом начале создания современной индустриальной экономики.

Успехи экономического развития в современном мире характеризуются прогрессом в развитии человеческого потенциала. Все используемые для оценки этого прогресса показатели - ИРЧП (Индекс развития человеческого потенциала), ИРГФ (Индекс развития с учетом тендерного фактора), ПРВЖ (Показатель расширения возможностей женщин) и ИНН (Индекс нищеты населения) - содержат сводную информацию о развитии человеческого потенциала в той или иной стране. В 20 странах после 1990 года показатели развития человеческого потенциала уменьшаются, что обусловлено пандемией ВИЧ/СПИД, особенно в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, а также экономическим застоем и конфликтами в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, в Восточной Европе и СНГ.

Верхние места по величине ИРЧП занимают Канада, Норвегия и Соединенные Штаты, а нижние - Сьерра-Леоне, Нигер и Буркина-Фасо. Широкая дифференциация уровней развития человеческого потенциала во всем мире сохраняется. ИРЧП Канады, составляющий 0,935, почти в 4 раза больше ИРЧП Сьерра-Леоне (0,252). Таким образом, Канаде необходимо исправить недостатки в области развития человеческого потенциала, оцениваемые лишь примерно в 7%, а Сьерра-Леоне - в целых 75%.

Дифференциация ИРЧП различных регионов является весьма существенной и одним регионам нужно пройти больший путь для исправления недостатков, чем другим. Страны Африки, расположенные к югу от Сахары, должны проделать вдвое больший путь, чем страны Латинской Америки и Карибского бассейна, а страны Южной Азии - почти в три раза больший, чем страны Восточной Азии (без КНР).

Связь между экономическим процветанием и развитием человеческого потенциала не является ни автоматической, ни очевидной. У двух стран с примерно равными доходами могут быть весьма различные значения ИРЧП.

Из 174 стран 97 занимают более высокое место в мире по величине ИРЧП, чем по показателю ВВП на душу населения, что свидетельствует о высокой эффективности их усилий по «конвертации» доходов в развитие человеческого потенциала. У 69 стран рейтинг ИРЧП ниже, чем место по показателю ВВП на душу населения. Эти страны менее успешно используют экономическое процветание для улучшения жизни населения.

Другим многоаспектным показателем нищеты является индекс нищеты населения. В нем сочетаются в рамках единого составного индекса показатели, отражающие недостатки в четырех основных аспектах жизни человека: продолжительность жизни и состояние здоровья, уровень знаний, экономическое обеспечение и участие в общественной жизни. Эти аспекты лишений одинаковы как в развивающихся, так и в промышленно развитых странах. Различаются только показатели, применяемые для их измерения, что отражает как реальное положение в этих странах, так и нехватку данных.

Для измерения нищеты населения в развивающихся странах используется ИНН-1. Лишения в аспекте продолжительности жизни и состояния здоровья определяются процентом населения, ожидаемая продолжительность жизни которого при рождении сегодня не достигает 40 лет, лишения в аспекте знаний - коэффициентом грамотности среди взрослых, а лишения в аспекте экономического обеспечения - процентом населения, не имеющего доступа к медицинскому обслуживанию и безопасной воде и процентом детей в возрасте до 5 лет, страдающих от недостатка веса. Медков В. М. Демография. Учебное пособие. - Ростов-на-Дону.: Феникс, 2009. - С.102.

Все это позволяет заключить, что главным критерием различия между четко дифференцированными группами промышленноразвитых и развивающихся государств в мире выступает сегодня уровень бедности в последних, как главный тормоз на пути тотального повышения уровня качества жизни их народонаселения, без преодоления этого явления невозможно говорить и о каком бы то ни было сближении в экономическом развитии отмеченных групп. Проведенное в работе исследование позволяет констатировать, что на рубеже XX и XXI веков установилась четко выраженная дифференциация стран мирового сообщества из двух условно выделяемых группировок. Это промышленно-развитые страны, которых насчитывается 46 государств, объединенных в Организацию экономического развития. На их долю приходится около четырех пятых суммарного мирового ВВП. Но в демографическом отношении лидерами являются более 150 развивающихся государств, на территории которых проживает более двух третей мирового населения.

При этом, несмотря на наличие так называемой категории стран переходной стадии развития (в основном это постсоветские и постсоциалистические государства Европы и Азии), проведенный в работе анализ позволяет заключить, что как по основным макроэкономическим, так и демографическим параметрам все они могут быть отнесены либо к категории развитых, либо развивающихся стран. При этом характерной чертой рубежа веков является диаметрально противоположные тенденции социально-экономического и демографического развития обеих групп. Так практически большинство развитых стран мира, несмотря на устойчивые темпы экономического роста, в демографическом отношении замедляют свое развитие, осложняемое структурными и социальными диспропорциями внутри населения каждой из них. Напротив, развивающиеся страны, несмотря на либо невысокие темпы социально-экономического развития, либо на динамичное развитие, но не столь интенсивное, что характерно для государств первой группы, по параметрам ВВП существенно отстают, хотя лидируют по демографической динамике.

В итоге, сложившаяся ситуация приводит к повышенной миграционной активности населения большинства стран и регионов мира, мотивированной желанием перемены места жительства, обеспечивающего более высокий жизненный уровень и соответствующее качество жизни, доступное подавляющему большинству населения развитых стран.

Тем самым происходит диспропорция в распределении человеческого потенциала и производительных сил по странам и регионам мира. Всё это, в свою очередь, приводит к осознанной необходимости ряда как развитых, так и развивающихся государств вырабатывать и планомерно проводить национальную демографическую и миграционную политику.

К настоящему времени на государственном уровне разработана и поддерживается эмиграционная политика в 81 государстве, из которых 53 страны стимулируют возврат мигрантов на родную территорию после получения временно отсутствующими гражданами, как дополнительных заработков, так и более высокой профессиональной квалификации, что в совокупности гарантирует общее повышение социально-экономического и демографического уровня их развития в обозримой перспективе.

Вместе с тем, такой важный аспект, как интеграция иностранцев в новый социум поощряется на уровне государственной политики не всегда и не во всех странах. Можно констатировать, что сегодня лишь в 75 из 192 стран мирового сообщества на государственном уровне проводится политика интеграции мигрантов с местным населением. Как правило, это страны традиционной демократии и наименее развитая группа из развивающихся государств. Последние напрямую заинтересованы в компенсации естественного оттока мигрантов с их территорий в страны с более высокими показателями социально-экономического развития. Они также пытаются привлечь из других регионов какое-то количество производительных сил, дефицит которых не позволяет сколько-нибудь радикально изменить динамику социально-экономического и демографического развития.

Делись добром ;)