logo
Исследование причин безработицы среди женщин

1.2 Социальная работа с безработными женщинами

Что касается социальной работы с безработными женщинами можно предложить ряд реабилитационных мер, способствующих разрешению этой проблемы.

Важнейший аспект государственной женской политики - решительное осуждение взглядов и традиций, унижающих честь и достоинство женщин; формирование общественного мнения в духе уважительного к ним отношения; преодоление мужского инфантилизма, агрессивности и цинизма; других весьма опасных социальных деформаций. Для реализации подобных принципов необходимо обратиться к традициям женских общественно-политических движений, с учетом современной ситуации, и применить на практике ненасильственные методы переустройства общества на принципах гуманизма, демократии и свободы, с учетом интересов женщин.

Дискриминация по полу и возрасту носит в наше время открытый характер, явно просматриваясь в объявлениях о найме на работу. Требования к половозрастным характеристикам потенциальных работников носят дискриминационный характер, исключающий на рынке труда женщин старше 40 лет, что само по себе является нарушением прав личности.

Такое положение частично обусловлено тем, что социальные льготы, предоставляемые женщинам, делают ее менее выгодным, чем мужчина, работником, поэтому важно, чтобы льготы не препятствовали трудоустройству женщин и не делали бы ее социальным инвалидом.

На уровне региональной политики содействия занятости необходимо стимулировать создание новых рабочих мест для женщин. Увеличение числа рабочих мест также возможно разделением ставок между работницами, что позволит создать не только дополнительные рабочие места, но и помочь семейноориентированным женщинам совмещать профессиональную деятельность и семейные обязанности. Кроме того, необходимо разработать такую систему пособий по безработице, которая стимулировала бы поиск работы и делала бы невыгодным статус безработного.

В качестве мер, приемлемых для реализации на уровне служб занятости, можно отметить такие, как создание кризисных центров для осуществления психологической и социальной поддержки безработных, создание информационных центров, владеющих наиболее полной и подробной информацией о наличии вакансий, проведение ярмарок вакансий, выпуск информационных бюллетеней для потенциальных работодателей о высококвалифицированных кадрах, находящихся в настоящее время на учете в службе занятости. Кроме того, необходимо проведение регулярных исследований рынка труда с целью выявления наиболее свободных ниш и переобучение кадров для заполнения этих ниш. Необходимо использование таких средств, как социальное консультирование для выработки у клиентов активной стратегии поведения на рынке труда, а также для переориентации безработных на самозанятость и предпринимательскую деятельность, что на сегодняшний день является одной из самых эффективных мер преодоления безработицы. Эта мера является достаточно универсальной для того, чтобы интегрировать женщин с различной социальной ориентацией (карьерноориентированные, семейноориентированные, смешанный тип) в сферу предпринимательской деятельности.

Одним из методов ориентации женщин на предпринимательскую деятельность является социально-профессиональное консультирование, направленное на ориентацию женщин в новую сферу занятости. Целью консультирования, прежде всего, является диагностика, направленная на выявление социально-психологических характеристик, профессионального уровня, потенциальных возможностей клиента. Задачей профконсультирования является превращение клиентки из объекта профконсультирования в субъект, способный справиться со своими проблемами самостоятельно. При этом происходит активизация потенциальных возможностей клиентки, женщина становится более мобильной в сфере занятости. Профконсультирование вырабатывает у женщин способность оценить социальные реалии и сделать соответствующий выбор.

Комплексный характер хронической безработицы определяет необходимость проведения согласованной политики содействия занятости как на макроуровне (содействие формированию и развитию новых сфер и форм трудовой активности), так и на микроуровне (формирование активных жизненных стратегий).