"Свои" и "чужие" в локальной территориальной общности

курсовая работа

Введение

Социология - исследование социального существа человека. Мы хотим познать те движущие силы, которые соединяют одних людей с другими, удерживают их вместе, побуждают или стимулируют их к совместным действиям и взаимодействию. Продукты этой деятельности находят свое завершение в таких важных формах, как община, государство, церковь. [4, 216] Таким образом, все общество можно разделить на более мелкие части, и в качестве элементарной «ячейки» можно взять общность.

Изучение социальной структуры общества является одной из актуальных проблем социологии. В связи с происходящими трансформационными процессами в современном российском обществе, возрастает значимость территориальной дифференциации. Локальные территориальные общности являются необходимым элементом территориальной организации общества, опосредующим экономическое и политическое развитие и обеспечивающим его социальную стабилизацию, противодействуя дезорганизации и выступая своего рода защитой, способом адаптации своих членов к меняющейся ситуации. В связи с этим исследование важнейших характеристик территориальной общности, таких как теснота внутренних связей и их интенсивность по сравнению с внешними, а также пространственная идентификация жителей, связанная с осознанием своей принадлежности к данной группе может позволить оценить направления эволюции территориальной общности и перспективы развития. [1]

Каждый индивид стремится найти свое место в социуме, определить себя членом какой-либо социальной группы. "Чувство принадлежности к социальной общности призвано выполнять важные социальные и социально-психологические функции…" [16,159] Отношение индивида к группе дает ему ощущение защищенности, солидарности, а также определяет его самооценку. В результате изменений в обществе, внутренние связи жителей общности становятся более важными. Общие интересы, ценности, нормы, разделяемые всеми членами общности, становятся просто необходимостью для существования. Главными ресурсами выживания становятся персональные сети взаимодействия, потому что только знакомые и близкие вызывают доверие и чувство защищенности перед лицом неопределенности, исходящей от органов власти и растущих неконтролируемых угроз современного мира. [9] Социальная идентификация личности становится необходимым условием в данной ситуации. Как отмечает В.А. Ядов: «…базисная социальная функция социальной идентификации отражает включение в систему социальных взаимосвязей, стремление индивида слиться с общностями и группами, которые обеспечат защиту их жизненных интересов, основных потребностей в самосохранении, развитии и самовыражении в условиях мнимой опасности ущемления базисных потребностей другими группами, общностями» [15]. Таким образом, объектом нашего исследования выделим идентификацию людей в локальной территориальной общности.

Так же, важным звеном в изучении локальных территориальных общностей является идентичность человека с остальными людьми. Человек может воспринимать одних людей «своими», а других - «чужими». В зависимости от критериев, по которым человек разделяет людей на эти две группы, можно понять в каком иерархическом положении они находятся друг к другу, какие существуют общие интересы, ценности. Поэтому предметом исследования мы обозначим идентификацию членов локальной территориальной общности с группами «Свои» и «Чужие».

Целью исследования мы поставим определение взаимосвязи между характеристиками члена локальной территориальной общности и критериями, по которым он выделяет группы «Свои» и «Чужие».

Делись добром ;)