logo
"Демократия участия" граждан в современной Украине

1.4 Сущность и признаки информатизации общества

В ряде стран мира сегодня обсуждается новая концепция социально-экономического развития общества, основанная на все более широком использовании знаний. Предполагается, что создание распределенной системы общенациональных и региональных знаний и их использование как стратегический ресурс развития позволит решить многие проблемы экономики, экологии, урбанизации, занятости населения, а также проблемы развития образования, культуры и демократизации общества. С этой целью разрабатываются и осуществляются государственные и региональные программы. Начался этот процесс и в Украине [18; с. 16].

Исследования показывают, что информатизация общества не является научно-технической модой. Это не кратковременная компания, а закономерный процесс развития цивилизации, которая переходит в качественно новую стадию своего развития.

Информатизация общества влияет на все сферы жизнедеятельности общества, кардинально меняет условия жизни и деятельности людей, их культуру, стереотип поведения, направление мыслей. Именно поэтому разворачивающийся на наших глазах процесс информатизации общества следует квалифицировать как новую социотехническую революцию, информационную основу которой представляет информационная революция, результатом которой станет формирование на нашей планете новой цивилизации - информационного общества [13; с. 47-48].

Главными направлениями развития информатизации становятся:

создание наиболее прогрессивных и наиболее гибких средств обработки информации,

снижение стоимости обработки информации, улучшение технических характеристик оборудования,

расширение масштабов стандартизации устройств соединения,

качественное улучшение подготовки кадров;

разработка защитных мер против несанкционированного доступа к информации и др.

Все эти процессы фундаментально повлияли на человечество и привели к него трансформации. Этот процесс ученые определяют как информатизация общества.

Информатизация общества - это совокупность взаимосвязанных политических, социально-экономических, научных факторов, которые обеспечивают свободный доступ каждого члена общества к любым источникам информации, кроме конфиденциальных. Информатизация означает широкое использование информационных технологий во всех сферах людской деятельности. Появилась индустрия информационных услуг, как для производственной, так и для бытовой деятельности.

Существуют основные пять этапов информатизации общества: модернизация управленческих структур; формирование и развитие индустрии информатики; комплексирование информационных связей; перестройка социальных структур; формирование человеческого потенциала.

Информатизация общества является одной из закономерностей современного социального прогресса. Этот термин все настойчивее вытесняет широко используемый до недавнего времени термин «компьютеризация общества». При внешней схожести этих понятий они имеют существенное отличие.

При компьютеризации общества основное внимание отводится развития и внедрению технической базы компьютеров, которые обеспечивают оперативное получение результатов переработки информации и ее накопления.

При информатизации общества основное внимание отводится комплексу мер, направленных на обеспечение полного использования достоверного, исчерпывающего и своевременного знания во всех видах людской деятельности.

Таким образом «информатизация общества» является более широким понятием, чем «компьютеризация общества», и направлена на быстрое овладение информацией для удовлетворения своих нужд. В понятии «информатизация общества» акцент надо делать не столько на технических средствах, сколько на сути и цели социально-технического прогресса. Компьютеры являются базовой технической составляющей процесса информатизации общества.

Бурное развитие компьютерной техники и информационных технологий послужило толчком к развитию общества, построенного на использовании разной информации которое получило название информационное общество.

Информационное общество - общество, в котором большинство тех, кто работают заняты производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы - знаний.

По мнению А.И. Ракитова, главными отличительными чертами информационного общества являются следующие [21; с. 12-18]: 1) каждый член этого общества в любое время суток и в любой точке страны имеет доступ к нужной ему информации; 2) общество способно обеспечить каждого члена информационной технологией (как компьютерами, так и средствами связи); 3) общество само способно вести всю необходимую для его жизнедеятельности информацию.

Только одновременное выполнение всех этих условий дает возможность говорить о том, что то или другое общество можно считать информационным [13; с. 172].