logo
"Свои" и "чужие" в локальной территориальной общности

1.2 Социальная идентификация: уточнение понятия

Существуют понятия идентификация и идентичность, близкие по значению, и для начала мы разграничим эти понятия. Понятие идентификация отражает специфические психологические и социальные механизмы формирования идентичности. Идентичность представляет собой свойство индивида оставаться самим собой в изменяющихся социальных ситуациях и является результатом осознания индивидом самого себя в качестве человеческой личности, отличающейся от других. В широком смысле идентификация личности определяется как процесс становления, функционирования и развития идентичности субъекта.

Идентификация в самом общем виде означает процесс эмоционального и иного самоотождествления индивидов с другим человеком, группой. В настоящее время можно рассматривать три направление идентификации [15]:

Во-первых, идентификация - это процесс объединения субъектом себя с другим индивидом или группой на основании устоявшейся эмоциональной связи, а также включение в свой внутренний мир и принятие как собственных норм, ценностей, образцов; открытое подражание и следование образцу.

Во-вторых, идентификация - это представление, видение субъектом другого человека как продолжение себя самого, наделение его своими чертами, чувствами, желаниями.

В-третьих, идентификация - это механизм постановки субъектом себя на место другого, что проявляется в виде погружения, перенесения индивидом себя в поле, пространство, обстоятельства другого человека и приводит к усвоению его личностных смыслов.

Нужно также понимать, что идентичность рассматривается как итоговое, интегрирующее свойство личности, но формирование которого, продолжается на протяжении всей жизни и проходит ряд стадий.

Существует идентичность личная (осознание индивидом отличий от других) и социальная идентичность (осознание индивидом сходств с другими). Социальная идентичность трактуется в терминах группового членства, принадлежности к большей или меньшей группе, включенности в какую-либо социальную категорию. Выделяется два разных аспекта рассмотрения социальной идентичности: с точки зрения ингруппового подобия (если мы члены одной общности, у нас одна и та же социальная идентификация и мы похожи) и с точки зрения аутгрупповой или межкатегориальной дифференциации (будучи похожи между собой, мы существенно отличаемся от “них” -- тех, кто принадлежит не к нашей, а к “чужой” группе). Эти два аспекта взаимосвязаны: чем сильнее идентификация со своей группой, а значит, и ингрупповое подобие, тем значимее дифференциация этой группы от других.[14]

Итак, социальная идентификация - процесс сознательного отождествления индивидом себя с другим человеком, определенной социальной группой, образцом, происходящего в ходе социализации, посредством которого приобретаются нормы, ценности, социальные роли, моральные качества представителей тех социальных групп, к которым принадлежит или стремится принадлежать индивид.

Таким образом, сущность феномена социальной идентификации заключается в том, что он обеспечивает индивидам чувство принадлежности к определенной социальной группе. Социальная идентичность проявляется в деятельности индивида и выполняет функцию связующего элемента между личностью и субъектом. Именно механизм социальной идентичности позволяет определить социальное значение себя и окружающих.

В данной работе рассматривается именно социальная идентификация, под которой мы понимаем осознание принадлежности индивида к одной группе и отождествление с другой.

территориальный общность социальный идентификация