logo
Миграция сельского населения

2.1 Миграция из города в деревню и из деревни в город

Миграция населения, когда лица, переехавшие в свое время, из деревни в город, возвращаются на прежнее место жительства из города в деревню, представляет собой вторичную миграцию. Массы людей при этом уезжают из привычной социально-культурной среды, стараются адаптироваться к новой для себя городской жизни и, не сумев к ней приспособиться, возвращаются назад.

В результате такой миграции образовались целые регионы, где отток деревенских жителей поставил сельское хозяйство на грань катастрофы. Одновременно в городах накопилась масса людей, имеющих соответствующую профессиональную подготовку и желающих переехать жить и работать в село.

Миграция населения представляет собой сложный социальный процесс. Общепризнано, что она способствует развитию населения. Что касается перемещений людей из города в деревню, то при этом происходит привнесение собственно городского в сельское, идет ли речь о кругозоре людей или их трудовых, профессиональных навыках, о развитии потребностей и системы ценностных ориентаций, образе жизни и т. д.

Таким образом, общая, ускорительная функция миграции выполняется благодаря привнесению прогрессивного в отстающее, хотя, разумеется, далеко не все городское может быть однозначно отнесено к передовому.

Еще одна функция миграции - перераспределение населения - также имеет свою специфику: миграция из города в деревню обеспечивает не простое перераспределение трудовых ресурсов, а именно перераспределение в пользу села: деревня получает более подготовленную в профессиональном отношении рабочую силу. Миграция из города в село способствует уменьшению последствий созданного перекоса в демографической структуре.

Миграция населения из города в деревню неоднородна по своему составу. В ней можно выделить три основных потока Сонин М. Я Социально-демографическое развитие села. Региональный анализ. - М.: Статистика, 2010. - С. 108.:

1. Организованный, когда переезд из города в деревню осуществляется на основе заранее принятых мер планомерно и централизованно. Речь идет о выпускниках вузов, техникумов и ПТУ, которые приехали работать в деревню.

2. Сельскохозяйственный, когда переезд из города в отсталые, остро нуждающиеся в рабочей силе хозяйства осуществляют государственные органы по трудоустройству.

3. Неорганизованный индивидуальный, когда решение о переселении из города в деревню принимается и осуществляется между хозяйством и работником на основе взаимной договоренности.

Разумеется, в такой группировке много условного. Например, организованные переселения так же, как и индивидуальные, производятся по взаимному согласию сторон. Что же касается социального аспекта, то вряд ли можно одинаково расценивать возвращение в свою деревню выпускника сельхозинститута и человека, который, уехав из села, долго пытался наладить свою жизнь в городе и, когда потерпел там неудачу, решил вернуться обратно.

Следует учитывать, что в организованных переселениях много неожиданного. Так, органы по трудоустройству осуществляя сельскохозяйственные переселения, ориентируются лишь на количественные показатели, на выполнение плана, а не на приживаемость переселенцев. Нередко договоры заключаются со случайными людьми, с лицами, не имеющими профессий животноводов, механизаторов, строителей, в которых особенно остро нуждается село.

Что касается молодых специалистов - выпускников учебных заведений, то значительная их часть просто не желает ехать работать в деревню, даже различные льготы на предоставление жилья мало стимулируют молодых специалистов для работы в деревне.

Существуют скрытые потери при миграции из города в сельскую местность. Человек, решивший уехать из города и подавший заявление об увольнении, оставшееся время работает не в полную силу: у него падает производительность труда, снижается общественная активность.

Нужно учитывать, что, переехав на новое место жительства и устроившись там на работу, человек не может сразу, с первого дня, включиться в производственный процесс. Нужно время, чтобы он начал полноценно трудиться, адаптировался на новом месте. Процесс адаптации весьма сложен, поскольку, переехав из города в деревню, человек не только меняет место работы, но и весь образ жизни.

К тому же ему нередко приходится переучиваться, овладевать непривычными навыками. В то же время миграция из города в деревню имеет и положительные стороны как для личности, так и для общества в целом.

Рассмотрим такой пример. Человек не может удовлетворить свои потребности в городе. Вряд ли целесообразно держать его там, тем более, если отсутствуют нормальные жилищные условия или нет возможности обеспечить семью продуктами питания. Переехав в деревню, он сможет решить эти проблемы.

Очень долго и щедро за счет государственных средств в городах создавались новые рабочие места. Перевод экономики на преимущественно интенсивный путь даст реальную возможность высвободить лишние рабочие руки.

Важная проблема - закрепление мигрантов на новом месте жительства, их адаптация к новым условиям. Прежде всего, это касается различий в уровне социально-экономического развития города и села, которые остаются весьма заметными.

Во-первых, необходимо учитывать уровень социально-экономического и культурно-бытового развития города. Можно выделить четыре типа городского поселения: I тип - Москва, Санкт-Петербург (столицы); II тип - областные и крупные промышленные центры; III - большие города с развитым хозяйством; IV - малые города Чапек В. Н. Миграция и стабилизация трудовых ресурсов села. - Ростов-на-Дону, 2009. - С. 133..

Во-вторых, соблюдение социальной справедливости в распределении благ между жителями. Например, в любом городе немало тех, кто проживает один в четырехкомнатной квартире, и тех, кто впятером ютится в десятиметровой комнате.

В-третьих, социально-экономическое и культурно-бытовое развитие села: существуют деревни, которые коренным образом отличаются друг от друга, где совершенно разные возможности удовлетворить потребности людей.

Миграция - инструмент регулирования структуры населения как города, так и деревни. Это важно, поскольку особенности развития производства в последние десятилетия привели к сильной деформации структуры сельского населения по полу в сторону увеличения доли мужчин.

Состав мигрантов по возрасту существенно отличается в потоках «город-город» и «город-деревня».

Миграция предполагает увольнение с прежней работы и трудоустройство на новом месте жительства. Поэтому она тесно связана с такой формой движения рабочей силы, как текучесть кадров. Значительная доля увольнений связана с тем, что рабочие решили сменить свое место жительства, уехать из города. В свою очередь и миграция также довольно часто приводит к увольнениям.

Следует учитывать, что формулировка причины увольнения «по собственному желанию» включает в себя широкий спектр мотивов, отражающих неудовлетворенность потребностей человека.

Говоря о связи миграции из города в деревню с текучестью кадров, нужно иметь в виду, что она может быть опосредованной. Например, человек увольняется по собственному желанию, поскольку не удовлетворен работой.

Миграция из города в деревню нередко сопровождается сменой профессии. При переезде из города в деревню большая часть людей меняет свою специальность (профессию). Причем, многие делают это несколько раз. Многие мигранты сменили профессию из-за отсутствия работы по своей специальности на новом месте жительства.

Миграция является важным инструментом, с помощью которого осуществляются социальные перемещения: переехав в город, пополняют ряды рабочего класса представители крестьянства и, наоборот, получив образование в городе, выходцы из сельской местности становятся работниками умственного труда. Неудовлетворенность своим социальным положением также приводит к решению сменить место жительства. Также причиной переезда в деревню может быть желанием иметь собственное хозяйство.

Рассмотрим как протекала миграция сельского населения в России.

Экономический кризис сильно отразился на росте городов России. В 1990-2000 гг. миграционный прирост городов составил 2,4 млн. человек, что в 2,5 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 80-х. Зато село не только перестало терять население, но пополнило его за счет миграции - в основном из стран СНГ и Балтии - на 1,2 млн. человек (в 80-х село потеряло 3,7 млн. человек) Рыбаковский Л. Л., Гришанова А. Г., Кожевникова Н. И. Проблемы новой миграционной политики в России. - М.: ИСПИ РАН, 2011. - С. 76..

На рис. 1 показаны тренды миграционного прироста по городскому и сельскому населению, что особенно ярко иллюстрирует глубину социального кризиса, вызванного распадом СССР. На этом рисунке, во-первых, поражает скорость, с какой население способно реагировать на социальные перемены (обвал городского тренда и его подъем почти до прежнего уровня заняли всего 4 года), с другой - амплитуда изменений Рыбаковский Л. Л. Миграция населения: прогнозы, факторы, политика. - М., 2009. - С. 214..

Рисунок 1 - Миграционный прирост городского и сельского населения, Россия, 1980-2000 гг., тыс. человек

Главной причиной кризиса урбанизации было замороженное состояние рынка труда в городах, резкое сокращение спроса на рабочую силу в условиях, когда рыночные механизмы еще не были запущены, высокие цены на городское жилье. Инверсия городского тренда продолжалась недолго. Рыночные реформы открыли новые возможности для заработков, что стало серьезной альтернативой рухнувшему государственному сектору. Естественно, возможностей для частных заработков в городах больше, чем в селе. С 1993 г. приток в города восстановился, достигнув в 1994 г. почти прежних значений. С 1994 г. возобновилось и нормальное направление внутренних миграций - из села в город. Приток населения в сельскую местность сохранялся до 2000 г., но он быстро убывал и поддерживался только за счет миграции из СНГ (табл. 1). В 1993 г. на город пришлось 39% миграционного прироста России, а на село 61%, в 1998 г. пропорция выглядела как 83:17. Финансовый кризис 1998 г. снова резко ограничил возможности переселения из села в город, в особенности внутри страны: в 1999 г. города приняли из своего села в 3,5 раза меньше населения, чем в 1998 г. В 2000 г. миграция из сел в города оживилась, но не достигла уровня докризисного 1997 г., когда она составляла 118 тыс. человек. Почти удвоился и прирост населения городов за счет внешней миграции. В результате миграционный прирост городского населения более чем удвоился - 208,8 тыс. человек в 2000 г. против 94,0 тыс.70 в 1999 г. Рыбаковский Л. Л. Миграция населения: прогнозы, факторы, политика. - М., 2009. - С. 136.

Таблица 1

Компоненты миграционного прироста городского и сельского населения России, 1999-2001 гг., тыс. человек

Потоки

Город

Село

1999

2000

2001

1999

2000

2001

Миграционный прирост, всего

99,7

208,8

159

54,9

4,8

-86,7

в том числе за счет:

Внутренней миграции

16,6

74,5

104

-16,6

-74,5

-104

Внешней миграции

83,1

134,3

55

71,5

79,3

17,3

из нее:

Со странами СНГ и Балтии

142,2

169,3

87

94,8

97,6

36,7

С другими странами

-59,1

-35

-32

-23,3

-18,3

-19,4

2001 г. стал переломным в отношении сельско-городских миграций. Перемены обусловлены резким сокращением потока из стран СНГ, что, во-первых, интенсифицировало миграцию из села в город внутри России; во-вторых, несмотря на это, привело к уменьшению миграционного прироста городов (159 тыс. человек в 2001 г. по сравнению с 208,8 тыс. в 2000 г.); в-третьих, привело к возобновлению оттока населения из села (86,7 тыс. человек), что произошло впервые с 1991 г. Кроме того, из табл. 1 видно, что чем меньше приток из СНГ, тем относительно меньшая его часть попадает в село. 2001 г. был первым, когда миграция из СНГ не смогла возместить потери села во внутренней миграции.

Село России за 1991-2000 гг., благодаря миграции, получило 1,2 млн. чел, или 3% дополнительного населения, что стало важным фактором его развития, но не смогло предотвратить депопуляцию российского села, хотя заметно ее затормозило.