Неомарксисткое понимание социального конфликта

курсовая работа

Глава II. Современные неомарксийские интрапритации конфликтов в информационном обществе

2.1 Понятие и типология социальных конфликтов

В этой главе мы постараемся как можно подробнее рассмотреть определение «социального конфликта», и его классификацию, с точки зрения социологов.

Р. Дарендорф определяет социальный конфликт как «любое отношение между элементами, которое можно охарактеризовать через объективные ("латентные") или субъективные ("явные") противоположности». Он считает, что при определении конфликта, во-первых, предполагается, что степень осознания противоречия не важна для характеристики отношений как конфликтных. На первом этапе конфликта противоположность может быть как осознанной, так и неосознанной. В ходе конфликта квази-группы, объединенные предполагаемым единством интересов, возникшим на основе общих социальных позиций, организуются при наличии условий в группы интересов с осознанными целями и сформулированными программами. Во -вторых, определение конфликта не включает в себя в качестве необходимого признака наличие открытой ожесточенной борьбы.

Р. Дарендорф классифицирует конфликты по определенным критериям:

* По источникам возникновения, конфликты подразделяются на конфликты интересов, ценностей, идентификации.

* По социальным последствиям делятся на успешные конфликты, безуспешные, созидательные (конструктивные), разрушительные (деструктивные).

* По масштабности классифицируются на локальные, региональные, межгосударственные, глобальные, микро-, макро-, мегаконфликты.

* По формам борьбы конфликты могут быть мирными и немирными.

* По направленности, вертикальные и горизонтальные.

* По особенностям условий, эндогенные, экзогенные.

* По отношению субъектов к конфликту, конфликты подразделяются на подлинный, случайный (условный), смещенный, ложный, неверно приписанный, латентный.

* По использованной сторонами тактике, конфликты могут выглядить как «сражение», «игра», «дебаты».

Теперь рассмотрим данные Дарендорфом типы конфликтов, более конкретно.

Конфликт интересов- ситуация, которая возникает в тех случаях, когда человек действует одновременно в двух или нескольких различных лицах и цели этих действий расходятся между собой. В случае развития конфликта интересов нормальные действия человека состоят в том, что он должен сообщить о конфликте интересов, разъяснить, в чем именно он состоит, и воздержаться от голосования или участия в принятии решения по тем вопросам, которые касаются этих интересов.

Конфликт ценностей- они включают разногласия, подразумевающие убеждения и предпочтения, а также ценности.

Конструктивные конфликты- конфликт, позитивно влияющий на структуру, динамику и результативность социально-психологических процессов и служащий источником самоусовершенствования и саморазвития личности. В научных коллективах конфликты, обусловленные предметно-познавательной деятельностью их членов, создают интеллектуально-эмоциональную напряженность, которая сопутствует столкновению различных представлений и стратегий исследовательского поведения, что способствует поиску продуктивных решений проблем.

Разрушительные (деструктивные)- конфликт, в котором активно переплетаются намерения участников, мешающие удовлетворению чьих-то личных интересов, т.к. достичь собственной цели каждый из них может лишь через ущемление интересов другого субъекта общения или путем уничтожения планов оппонента.

Локальный конфликт- противоречия между двумя и более государствами, ограниченные по политическим целям интересами, а по территории -- небольшим географическим регионом, как правило, находящимся в границах одной из противоборствующих сторон.

Им обязательно присуща пространственная характеристика и вовлечение в них значительного количества людей. В основе региональных конфликтов лежат противоречия в сфере экономики, политики, религии, идеологии, и они, как правило, протекают в русле национально-этнических и религиозных столкновений. Такие конфликты носят затяжной характер и оказывают непосредственное воздействие на систему международных отношений.

Межгосударственный конфликт- сторонами этого типа конфликтов выступают отдельные государства или группы государств (коалиции). Причины этих конфликтов могут быть также самые разнообразные (экономические, политические, идеологические, территориальные и др.). В основе межгосударственных конфликтов лежат прежде всего противоречия интересов стран. Одна из отличительных черт такого конфликта в современных условиях -- опасность массового уничтожения людей в случае развязывания военных действий между государствами.

Глобальные конфликты - это конфликты, обусловленные глобальными проблемами современности, затрагивающие интересы всего человечества и несущие угрозу существованию цивилизации.

Горизонтальный конфликт вовлекает равные по статусу части организации и чаще всего выступает как конфликт целей. Развитие горизонтальных связей в структуре организации во многом помогает его разрешению.

В вертикальных конфликтах объем власти уменьшается по вертикали сверху вниз, что и определяет разные стартовые условия для участников конфликта: начальник - подчиненный, высшая организация - предприятие, основатель - малое предприятие.

Экзогенный конфликт возникает в результате воздействия внешних факторов на человека.

Эндогенный -- возникает, развивается вследствие внутренних причин. Под эндогенным обычно понимают наследственно обусловленное. [19. С 137-167];[20. С. 204-220]

Конфликты чаще всего определяются Зиммелем как "борьба", "спор". Согласно теории Зиммеля, конфликты неизбежны. Их неизбежность заложена в самой природе человека. [21.С. 19]. В «Теории социального конфликта» Зиммель не дает конкретной классификации.

Льюис Козер известный американский социолог, он рассматривает конфликт как одну из форм социального взаимодействия, как процесс, который при определенных условиях может иметь для «социального организма» не только деструктивные, но и конструктивные (интегративные) последствия.

Типологизация конфликтов по Л. Козеру:

- Конфликты по базисным принципам;

- Конфликты по проблемам.

Помимовышеперечисленных он выделяет еще два типа конфликта:

Реалистические (предметные) конфликты, вызванные неудовлетворени¬ем определенных требований участников или несправедливым, по мнению одной или обеих сторон, распределением между ними каких-либо преимуществ и направлены на достижение конкретного результата.

Нереалистические (беспредметные) конфликты, имеющие своей целью открытое выражение накопившихся отрицательных эмоций, обид, враждебности, т. е. острое конфликтное взаимодействие становится здесь не средством достижения конкретного результата, а самоцелью.

Начавшись как реалистический, конфликт может превратиться в нереалистический, например, если предмет конфликта чрезвычайно значим для участников, а они не могут найти приемлемое решение, справиться с ситуацией. Это повышает эмоциональную напряженность и требует освобождения от накопившихся отрицательных эмоций.[22.С. 100-167]

Мортон Дойч американский психолог, выделяет следующие шесть типов конфликта:

1. «Подлинный конфликт». Это конфликт, «который существует объективно и воспринимается адекватно».

2. «Случайный, или условный, конфликт». Существование этого типа конфликта «зависит от легко изменяемых обстоятельств, что, однако, не осознается сторонами».

3. «Смещенный конфликт». В этом случае имеется в виду «явный конфликт», за которым скрывается некоторый другой, скрытый конфликт, лежащий в основе явного.

4. «Неверно приписанный конфликт». Это конфликт «между ошибочно понятыми сторонами и как результат - по поводу ошибочно истолкованных проблем».

5. «Латентный конфликт». Это конфликт, «который должен был бы произойти, но которого нет», поскольку он по тем или иным причинам не осознается сторонами.

6. «Ложный конфликт». Это случай, когда отсутствуют «объективные основания» для конфликта, и последний существует только в силу ошибок восприятия, понимания.[23.]

К. Боулдинг, американский экономист, социолог предложил 6-уровневую типологию социальных конфликтов.

* Случайные

* Скрытые (латентные)

* Основанные на плохом знании

* Фальшивые

* Заместительные

* Действительные [24 С. 117-140]

Карл Маркс называл социальным конфликтом противоборство между общественными классами, он считал конфликт неизбежным и очень распространенным свойством социальных систем, также любой конфликт имеет антагонистический характер.[25.]

Английский социолог Герберт Спенсер, рассматривая социальный конфликт с позиций социал-дарвинизма, считал его неизбежным явлением в истории общества и стимулом общественного развития.[26.С.103-121].

Помимо перечисленных типов конфликтов, существуют множество других, рассмотрим некоторые из них:

* Внутриличностный конфликт -- это состояние структуры личности, когда в ней одновременно существуют противо¬речивые и взаимоисключающие мотивы, ценностные ориентации и цели, с которыми она в данный момент не в состоянии справиться, т.е. выработать приоритеты поведения, основанные на них.

Делись добром ;)