logo
Бедность как социальная проблема

Введение

В настоящее время глобальной социальной проблемой считается угроза обнищания населения. Состояние бедности не позволяет социуму реализовать свои потенциальные возможности, а значит, развиваться. Безработица, финансовая и социальная нестабильность, крушение планов, несбыточность надежд, увеличивают процесс маргинализации населения. Именно поэтому эту проблему связывают с регрессом в развитии общества.

Бедность всегда считалась актуальной проблемой, но в сегодняшней России этот вопрос стоит особенно остро. В настоящее время значительная часть населения находиться за чертой бедности или близко границе "социального дна". Это особенно заметно на фоне сильного расслоения, когда разница в доходах бедных и богатых составляет десятки, сотни и тысячи раз. А этот процесс имеет динамический характер, бедные становятся беднее, а богатые еще богаче.

Социальная проблема - это объективное противоречие, приводящее к нарушению пропорций социального функционирования и развития и на этой основе к дисбалансу интересов различных социальных групп, к разрушению доминирующих социальных ценностей, вследствие чего изменяются существенные свойства социума и возникает "угроза" его привычной, устоявшейся (и в этом смысле нормальной) жизнедеятельности.

Бедность предполагает состояние, вызванное недостатком ресурсов материального характера для ведения нормального образа жизни, привычного и характерного для значительной части населения [47].

Кроме того, бедность ограничивает доступ населения к ресурсам развития: достойной работе, качественным услугам здравоохранения и образования, возможности социализации детей и молодежи и реализации их творческого начала. Низкий уровень доходов совместно с их поляризацией приводит к социальной напряженности в обществе, препятствует его успешному развитию, вызывает кризисные явления, как в обществе, так и в целом государстве.

Бедность - экономическое положение, при котором индивид не может удовлетворить свои минимальные потребности, необходимые для жизни. Она является следствием социально-экономического неравенства в обществе. Сегодня в России почти 40 % населения проживает за чертой бедности. Главными причинами этого являются низкое качество жизни из-за доходов малого размера, недостаточная имущественная обеспеченность населения (прежде всего жилищная). Низкий уровень доходов связывают с такими характеристиками личности: плохое здоровье, низкая конкурентоспособность на рынке труда, недостаточное образование, ограничения в трудоспособности, низкое качество семейной жизни и многое другое. [11]

Проблема бедности возникает в результате нарушения пропорций социального воспроизводства: пропорций деятельности (соотношения социально неоднородных видов труда, соотношения занятого и незанятого в общественном производстве населения); пропорций состояния (дифференциации населения по уровню обеспеченности материальными, духовными и социальными благами, соотношения между элементами благосостояния и фазами его воспроизводства); пропорций отношений: человек - общество - природа, человек - социальная группа - класс - общество. В их основе лежит ключевая пропорция между производительной и потребительной силой общества, выражением которой является соотношение рабочего и свободного времени.

Проблема бедности связана с социальными формами отчуждения человека от человека (от общества), от предпосылок и результатов труда, от самого труда, с существенным ограничением потребления основных жизненных благ, с формированием таких условий, при которых субкультура бедных превращается в фактор дестабилизации жизни общества [32].

бедность социальная работа

В настоящее время количество малообеспеченного населения в нашей стране слишком велико, поэтому рассмотрение данной проблемы является сегодня крайне актуальным.

Изучение бедности всегда находилось в центре проблемного поля научного поиска. Проблема бедности превратилась в одну из наиболее дебатируемых в российской науке. Изучением бедности занимались такие авторы как В.П. Павленок, М.В. Фирсов, Е.И. Холостова. Различными научными центрами и отдельными экспертами проведен целый ряд исследований, в которых были разработаны новые методологические подходы к оценке бедности в России. К числу наиболее значительных работ необходимо отнести исследования А.Л. Александровой М.К. Горшкова, Н.М. Давыдовой, И.И. Корчагиной, Т.Я. Четверниной, и многих других.

Гипотеза исследования: решение проблем бедности будет эффективным, если будет дана специфика российской бедности и будут применяться технологии социальной работы с малообеспеченным населением.

Предмет исследования - проблемы бедности в России и социальная работа с людьми, находящимися за чертой бедности.

Объект исследования - технологии работы с малообеспеченным население нашей страны.

Цель настоящей дипломной работы состоит в том, чтобы наиболее полно осветить проблему бедности в России, а также роль социальной работы в предотвращении бедности и помощи малоимущим гражданам и выработать рекомендации по улучшению социальной работы с людьми, находящимися за чертой бедности.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить литературу по данной теме.

2. Определить понятие "бедность" и его сущность.

3. Выявить специфику бедности в России.

4. В теоретическом анализе определить сущность социальной работы с людьми, живущими за чертой бедности и роль социальных работников в преодолении бедности.

5. Выявить отношение людей, находящихся за чертой бедности к проблеме оказания им социальной помощи.

6. Выработать рекомендации по улучшению социальной работы с людьми, находящимися за чертой бедности

Основным методом исследования является теоретический анализ литературы и анкетирование.