logo
Организация социальной работы с безработными гражданами в КГБУ ЦЗН ЗАТО города Зеленогорска Красноярского края

1.2 Социальные последствия безработицы

Общие проблемы, характерные для всех групп безработных: финансовая, жилищно-бытовая; психологическая (депрессия, отчаяние, бессилие, растерянность, особенно, если безработица длилась долго возрастает конфликтность, снижается «порог терпимости» и пр.).

Независимо от групп безработных, и он ее продолжительности безработица несет с собой множество проблем, оказывающих негативное воздействие не только на безработных, но и на общественное развитие.

Социально-экономические последствия безработицы:

- замедление темпов роста экономики в результате недоиспользования производственных возможностей;

- лишение части населения заработков, а следовательно, средств к существованию;

- сокращение налогов, уплачиваемых юридическими и физическими лицами государству, вследствие уменьшения объема ВВП;

- устаревание знаний, потеря квалификации людьми, которые лишены возможности работать.

Безработица имеет весьма тяжелые социальные последствия:

- приводит к потере людьми уверенности и уважения к себе;

- означает бездеятельность и может повлечь за собой деградацию личности;

- безработная молодежь легко попадает под влияние криминальных структур, а также создает свои группировки, привыкает к «легкой жизни»;

- стресс, вызванный безработицей, ведет к ухудшению здоровья, возникновению различных заболеваний, на лечение которых у безработных часто не хватает денег.

А если безработица превысит социально-допустимый уровень (такой критической величиной считают долю безработных в 10-12%), возможно серьезное обострение социальных конфликтов или даже социальный взрыв.

Конечно, от последствий безработицы страдают, прежде всего, сами безработные. Большинство людей, лишившись работы, ощущают отчаяние, растерянность, бессилие даже в том случае, если они были безработными на протяжении нескольких недель. Это связано с тем, что работа занимает очень важное место в жизни людей. Для большинства людей работа является основным и очень часто единственным средством обеспечения материальных потребностей в еде, жилье, одежде и прочих материальных и нематериальных благах. Таким образом, одним из существенных последствий безработицы является падение материального достатка человека и его семьи, связанное с потерей работы и постоянного заработка.

И чем больше человек без работы, тем труднее ему найти новое место. Это связано с тем, что социальные связи, с помощью которых можно получить информацию о возможностях трудоустройства, нарушаются. И к тому же не все берут на работу длительно безработного, т.к. для работодателя это является отрицательной характеристикой, что имеет рациональное объяснение. Практика показала, что у человека не работающий более года, теряется квалификация, а в том случае, если человек не работает два года, он не сможет осуществлять вообще какую-либо профессиональную деятельность. Бреев Б.Д. Безработица в современной России / Б.Д. Бреев. - М.: Наука, 2005.- 473 с.

Выделяют экономические и неэкономические последствия безработицы, которые проявляются как на индивидуальном уровне, так и на общественном уровне. Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику: учеб. пособие / Т.Ю. Матвеева. - М.: ГУ ВШЭ,2007. - 511 с.

Экономические последствия безработицы на индивидуальном уровне заключаются значительном снижении уровня жизни людей, оказавшихся безработными, поскольку работа является для них основным источником дохода или части дохода (т.е. снижении текущего дохода). Среди экономических последствий безработицы на уровне общества в целом можно назвать следующие:

- недопроизводство ВВП, отставание фактического ВВП от потенциального ВВП. Главным же негативным последствием безработицы является недовыпуск продукции (потеря части ВНП), недоиспользование производственных возможностей общества. Зависимость между уровнем безработицы и отставанием объема ВНП нашла выражение в законе Оуксна: превышение на 1% фактического уровня безработицы над естественным ведет к отставанию фактического объема ВНП на 2,5% от потенциальною;

- снижение уровня заработной платы занятых в результате возникающей конкуренции на рынке труда;

- увеличение налоговой нагрузки на занятых из-за необходимости социальной поддержки безработных, выплат пособий и компенсаций и т.д.

Кроме того, негативными последствиями являются: падение покупательского спроса, снижение предложения, торможение инвестиционного процесса.

Помимо чисто экономических издержек безработица имеет неэкономические: значительные социальные и психологические последствия, зачастую менее очевидные, но более серьезные, чем экономические.

На индивидуальном уровне неэкономические последствия безработицы состоят в следующем:

- в снижении уровня доходов. Материальное положение безработных обостряется тем, что многие не имеют денежных накоплений и поэтому при потери работы им приходится жить на пособие по безработице, величина которого крайне незначительна. В наиболее трудной ситуации находятся семьи с детьми до 6 лет и семьи одиноких матерей с детьми. В семьях безработных появляются проблемы с проведением свободного времени, отпуска и детских каникул, занятиями спортом, посещением детьми различных кружков, секций и т.д.;

- в потере квалификации (особенно актуально для людей новейших профессий), практических навыков и поэтому уменьшении шансов найти высокооплачиваемую, престижную работу в будущем;

- если человек в течение продолжительного времени не может найти работу, то это часто приводит к психологическим стрессам, отчаянию, нервным (вплоть до самоубийства) и сердечно-сосудистым заболеваниям,

- деформация личности безработного, выражающаяся в появлении жизненной депрессии, они все менее чувствуют уверенность в завтрашнем дне;

- в обострении семейных отношений и распадах семей. Некоторые исследователи считают, что стресс, связанный с безработицей, снижает способность членов семьи заботиться друг о друге, в результате чего дети подростки чаще убегают из дома, увеличивается конфликтность во взаимоотношениях супругов;

- в сокращении внешних социальных связей безработных, которые вынуждены менять свои привычки, круг общения, прежний образ жизни;

- потеря стабильного источника дохода может толкнуть человека на преступление (кражу и даже убийство), асоциальное поведение.

На уровне общества это, в первую очередь, означает:

- рост политической нестабильности и социальной напряженности в обществе, вплоть до политических переворотов. Действительно, военные перевороты и революции связаны именно с высоким уровнем социальной и экономической нестабильности;

- обострение криминогенной ситуации, рост преступности, поскольку значительное число правонарушений и преступлений совершается неработающими лицами;

Экономические и социально-психологические последствия безработицы свидетельствуют о том, что это достаточно опасное для общества и личности явление, требующее проведения активной политики занятости, нацеленной не только на ликвидацию последствий безработицы, но и на профилактику и предупреждение ее неконтролируемого роста сверх минимально допустимого уровня.

Последствия безработицы носят долговременный характер. Бывший безработный и после трудоустройства характеризуется пониженной трудовой активностью, конформностью поведения, что требует значительных усилий по реабилитации безработных.

Поскольку безработица представляет собой серьезную макро-экономическую проблему, выступает показателем макроэкономической нестабильности, государство предпринимает меры для борьбы с ней. Безработным гражданам гарантируются: Гусов К.Н. Трудовое право России: Учебник / К.Н. Гусов, В.Н. Толкунова. - М.: МИЭМиП, 2009. - С.72.

- социальная поддержка;

- осуществление мер активной политики занятости населения, включая бесплатное получение услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации по направлению органов службы занятости;

- бесплатное медицинское освидетельствование при направлении органами службы занятости на профессиональное обучение;

- финансирование в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, материальных затрат в связи с направлением на работу (обучение) в другую местность по предложению органов государственной службы занятости населения.

Государство обеспечивает дополнительные гарантии гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, путем разработки и реализации программ содействия занятости, создания дополнительных рабочих мест и специализированных организаций (включая организации для труда инвалидов), установления квоты для приема на работу инвалидов, а также путем организации обучения по специальным программам и другими мерами.

Таким образом, безработица вызывает многие негативные состояния, типичными среди которых являются отчаяние, неуверенность, тревога и т.п. Состояния стресса и дистресса, развивающиеся в процессе личностной дезадаптации безработных к современным условиям жизни, неизбежно приводят к дезинтеграции как самой личности, так и ближайшего социального окружения

Безработица - серьезное испытание для самого безработного. Он теряет, как правило, чувство уверенности в себе, полезности окружающим и самоуважение, может ухудшиться его физическое и психическое состояние.

Особенно опасна безработица среди молодежи, чья недостаточная профессиональная подготовка или отсутствие специальности затрудняет решение проблемы трудоустройства. В этих условиях некоторая часть молодежи может выбрать для удовлетворения своих потребностей образ жизни, не связанный с трудовыми усилиями, и пополнить преступную среду.