logo
Основные проблемы и направления совершенствования социальной структуры общества в Российской Федерации

2.1 Система показателей и методы прогнозирования социальной структуры общества и структурных изменений

Систему показателей социального прогнозирования социальной структуры общества можно разделить на две категории:

1. Качественные и количественные;

2. единичные и групповые.

Абсолютные показатели выражаются в абсолютной величине, например в штуках (шт.). Относительные - в долях, т.е. в процентах (%). Натуральные выражаются в натуральных величинах, например надой коров. Стоимостные имеют денежную форму выражения. Сравнительные имеют в своей основе метод сравнения, а контекстуальные - выбор.

Структурные показатели основываются на данных между компонентами социальной сферы. Глобальные показатели предполагают рассмотрение социальной системы в целом, т.е. в мировом масштабе.

Социальное прогнозирование как исследование с широким охватом объектов анализа опирается на множество методов. При классификации методов прогнозирования выделяются основные их признаки.

Методы социального прогнозирования - совокупность приемов и способов мышления, позволяющих на основе анализа ретроспективных данных, экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) связей объекта прогнозирования, а также их измерений в рамках рассматриваемого явления или процесса вывести суждения определенной достоверности относительно его (объекта) будущего развития.

Методы социального прогнозирования очень разнообразны и поэтому выделяют две основные группы методов.

Первая группа методов это простые методы.

1. Фактографические методы прогнозирования базируются на фактическом информационном материале, применяемом при поисковом прогнозировании и включают:

1) Статистические методы:

- метод экстраполяции. Наиболее распространенный метод социального прогнозирования. Исходит из обработки количественных характеристик объекта, полученных в прошлом и настоящем при относительной стабильности системы. Основным является анализ временных рядов.

- метод аналогии и др. К математическим аналогиям принадлежат экономические модели и межобъектные аналоги. Ими чаще всего пользуются как простейшими моделями экономического прогнозирования. Исторические аналогии связаны с опережением (отраслевым или региональным).

2) Методы анализа публикаций

- динамика. Построение динамических рядов на базе различных видов информации, анализа и прогнозирования на этой основе развития соответствующего объекта.

- публикование. Публикационный метод прогнозирования базируется на оценивании содержания и динамики публикаций относительно объекта изучения. социальный российский общество рыночный

- патентование. Предусматривает оценку по принятой критериальной системе принципиально новых изобретений и исследование динамики их патентование.

2. Самый практикуемый и наиболее надежный метод социального прогнозирования - экспертная оценка. Экспертные методы прогнозирования основываются на знаниях специалистов-экспертов об объекте прогнозирования и обобщении их мнений о развитии объекта в будущем. По мнению Е.И. Холостовой, "экспертиза есть исследование трудно формализуемой задачи, который осуществляется путём формирования мнения (подготовки заключения) специалиста, способного восполнить недостаток или несистемность информации по исследуемому вопросу своими знаниями, интуицией, опытом решения схожих задач и опорой на "здравый смысл".

3. При нормативном прогнозировании применяются индивидуальные и коллективные методы прогнозирования.

К индивидуальным методам относятся:

- интервью (Осуществляется непосредственный контакт эксперта со специалистом по схеме "вопрос-ответ")

- аналитические экспертные оценки и др. Представляют собой глубокий и всесторонний анализ возможных сценариев развития исследуемого процесса. При этом эксперт может привлекать дополнительные документальные материалы и в течение достаточно длительного времени обдумывать свои ответы.

К коллективным методам относятся:

- построение сценария. Сценарий - это описание (гипотетическая картина) будущего, составленное с учетом наиболее правдоподобных предположений. Сценарии разрабатываются для определения рамок будущего развития. Прогноз включает в себя несколько сценариев ("трубку сценариев"). В большинстве случаев это три сценария: оптимистический, пессимистический и средний - реалистичный (наиболее вероятный).

- "дерево целей". "Дерево целей" - структурированная, построенная по иерархическому принципу (ранжированная по уровням) совокупность целей системы, программы, плана. Строится путем последовательного выделения все более мелких компонентов на понижающихся уровнях и является совокупностью генеральной цели, главной цели и подцелей.

- морфологический анализ и др. Позволяет создать новую информацию об объекте в результате систематизации данных по всем возможным решениям исследуемой проблемы.

Вторая группа методов исследования социальной структуры это комплексные методы. К ним относятся:

1) Метод прогнозного графа. Графом называют фигуру, состоящую из точек, называемых вершинами, и соединяющих их отрезков, называемых ребрами. Выбор структуры графа определяется существом тех отношений между элементами системы, которые он должен выразить. Основой метода являются экспертные и формально-математические процедуры построения и анализа графа, отражающего обобщенное суждение широкого круга специалистов о потребностях, возможных путях и ресурсах, необходимых для достижения поставленной цели. На каждом уровне группа экспертов формулирует события-цели и условия их достижения.

Достоинством метода является возможность работы с графом в режиме диалога "человек - информационная система" для проверки некоторых ситуаций, то есть возможность проигрывать разные ситуации. Граф является динамической системой, и при поступлении от экспертов новой информации производится пересмотр оценок, вариантов прогноза и принятых решений.

2) Метод система Паттерн

Используется при планировании разработок в условиях неопределенности. Метод основан на делении сложной проблемы на более мелкие проблемы до тех пор, пока каждая подпроблема не сможет быть разносторонне (по различным критериям) и надежно оценена экспертами в количественном выражении.

3) Метод моделирования. Экономико-математическое моделирование основывается на принципе аналогии, то есть возможности изучения объекта через рассмотрение другого объекта, подобного ему и более доступного. В социальной сфере чаще используются мысленные модели. Работа с моделями позволяет перенести экспериментирование с реального социального объекта на его мысленно сконструированный дубликат и избежать риска неудачного, тем более опасного для людей управленческого решения. Главная особенность мысленной модели и состоит в том, что она может быть подвержена каким угодно испытаниям, которые практически состоят в том, что меняются параметры ее самой и среды, в которой она (как аналог реального объекта) существует. В этом огромное достоинство модели. Она может выступить и как образец, своего рода идеальный тип, приближение к которому может быть желательно для создателей проекта.

Эта модель позволяет довести до полного исчерпывающего описания процесс получения и обработки исходной информации, а также решить рассматриваемые задачи в достаточно широком классе конкретных случаев.

4) Метод Форсайта. Форсайт (англ.- видение будущего) - процесс систематических попыток заглянуть в отдаленное будущее с целью определения областей стратегических исследований и технологий, которые вероятно смогут принести наибольшие экономические и социальные выгоды; комплексный механизм, достигающий результатов за счет сочетания системы методов. Данный метод включает планирование, контроль за реализацией составляемого с учетом метода плана. Объединяет функции прогнозирования и плана. Помимо экспертов привлекаются практики и управленцы. Т.е. используется опыт, который является не всегда источником нововведений. Это самый используемый в мире метод.

Итак, прогнозирование социальной структуры опирается на обширный и многообразный арсенал научных методов, специальных методик, логических и технических средств познания.