logo
Биоэтика, право и проблемы организации медицины

Введение

Соблюдение прав человека на охрану здоровья, взаимодействие государства и институтов гражданского общества в обеспечении социальной справедливости в здравоохранении, этические аспекты противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа, охрана здоровья граждан - эти и многие другие вопросы занимают ключевое место в современной социальной политике и социальной работе.

Биоэтика включает в себя определенный способ разрешения возможных конфликтов в области биомедицины, которая объективируется в создании биоэтических общественных организаций, или этических комитетов. Приоритетное назначение биоэтики заключается в разрешении конфликтов, а также в комплексной защите общества и человека от агрессивного и бесконтрольного внедрения биотехнологий в медицинскую практику.

Социальная политика и социальная работа в здравоохранении должны выражаться в следующих аспектах:

- укрепление и охрана здоровья граждан без ограничений по каким бы то ни было признакам или индивидуальным характеристикам;

- обеспечение универсального доступа к качественной медицинской помощи;

- обеспечение справедливого доступа к медицинским, научным и техническим достижениям;

- обеспечение профилактических мер, направленных на предотвращение заболеваний, препятствующих реализации человеком своего потенциала.

По мнению известного российского педиатра, члена Общественной палаты Л. М. Рошаля, в современной России, вставшей на путь тотальной коммерциализации социальной сферы, в том числе и здравоохранения, нарушается одно из ключевых положений Конституции, гарантирующее бесплатное медицинское обслуживание в государственных и муниципальных учреждениях. Причина тому вполне естественна: недофинансирование со стороны государства.

Тем не менее, следует подчеркнуть, что, несмотря на нерешенность этой проблемы, Россия по-прежнему обладает одной из наиболее развитых структур оказания медицинских услуг населению, особенно в области педиатрии. И эта система не только должна активно поддерживаться государством, но и пропагандироваться за рубежом как важное достижение российского (и в прошлом -- советского) общества.

Однако нельзя забывать и о существующих проблемах: расходы на здравоохранение в Российской Федерации составляют всего лишь 4% от ВВП (для сравнения: эти затраты в 40 раз ниже чем в США и примерно в 20 раз -- чем в странах Европы).

Для разрешения этой и многих других проблем необходимо отражение принципов социальной справедливости в государственных планах развития здравоохранения; их следует определять в контексте общих целей политики здравоохранения и политики социально-экономического и культурного развития.

социальный биоэтика медицина конфликт