2.1 Технологии деятельности этнических различий семьи в современных условиях
По статистике, в последнее десятилетие каждая пятая российская невеста вышла замуж за иностранца. Каждый второй межнациональный брак разваливается после пяти-шести лет.
Для межэтнических семей характерно появление особо трудных ситуаций, способных привести к распаду брака. Например, отсутствие жилья, тяжелая и продолжительная болезнь одного из супругов, отсутствие средств на содержание семьи, осуждение за уголовное преступление на длительный срок и целый ряд других чрезвычайных жизненных обстоятельств. В современной России это наиболее распространенная категория семей, для определенной части которых вероятны перспективы обострения семейных взаимоотношений или появление тяжелых психических расстройств у членов семьи.
Важнейшей задачей деятельности специалистов различного профиля является психологическая помощь в семейных отношениях представителям различных этнических общностей. Она имеет целью повышение социально-психологической компетентности людей в строительстве и укреплении межнациональных брачных союзов и предполагает оказание психологических и других услуг [12,с.22].
Психологическая помощь, психокоррекция отношений между супругами -- представителями разных национальностей -- дело в нашей стране новое и недостаточно развитое, прежде всего потому, что не хватает профессиональных специалистов в данной области. Вместе с тем эта деятельность находит поддержку у правительственных органов и вызывает большой интерес у психологов и социальных работников [12,с.23].
Основными направлениями такой помощи являются:
· проведение индивидуальных и групповых консультаций с лицами, обратившимися к специалисту с целью решения сложных жизненных проблем, приобретения психологических знаний или разрешения конфликтных ситуаций во внутрисемейных отношениях;
· выявление семей с повышенной напряженностью в межэтнических отношениях и проведение с ними психоконсультативной работы;
· оказание помощи супругам -- представителям разных национальностей в выявлении психогенных отклонений и выборе адекватных форм их преодоления;
· обучение обращающихся в консультацию лиц методам самоконтроля и саморегуляции своих эмоциональных состояний [25,с.15].
Для оказания правильной и эффективной помощи, психокоррекции и профилактической работы должна осуществляться специальная постоянная социально-психологическая диагностика семей, где супруги являются представителями разных национальностей. Эта диагностика должна отвечать определенным требованиям:
1. нормы профессиональной этики и специальная психологическая компетентность людей, занимающихся этой деятельностью, должны быть очень высоки, поскольку они вторгаются в чрезвычайно интимные стороны жизни людей и при этом должны учитывать особенности конкретных этнических общностей (известны, например, народы, информация о супружеских взаимоотношениях которых, а тем более изучение их просто недопустимы);
2. необходимо грамотное, профессиональное использование методик, тестов, опросников, анкет, специально предназначенных для этих целей.
Все методики должны быть адаптированы к национальной специфике семейных отношений, ориентированы на национально-психологические особенности членов семьи, так как совершенно недопустимо, преступно нанесение вреда семье, отдельной личности как представителю той или иной этнической общности. Требуется постоянное уточнение сведений, подтверждение надежности, валидности, области и доз применения методик [25,с.17].
Возможно несколько подходов к этнопсихологической диагностике семейных отношений.
Многоуровневый подход предполагает объединение взглядов разных школ в общую диагностическую схему и увязку анализа и коррекции многообразных сторон жизнедеятельности семьи. При разработке диагностических схем главное внимание сосредоточивается на вопросе, какую именно этнопсихологическую информацию о семье и в какой последовательности необходимо получить.
Все схемы в этом случае нацеливаются на получение двух видов данных о семье. Во-первых, сведения о семье, которые нужны при работе с ней в зависимости от того, какой национальности семья и с какой целью изучается. Во-вторых, сведения о семьях с этнодифференцированным составом.
Проблемный подход предполагает выявление этноспецифических "слабых мест" семейных отношений и учитывает [30,с.24]:
· совокупность трудностей, отражающих развитие семьи;
· специфику семейных отношений в рамках "родители -- дети" и "братья-- сестры";
· национальное своеобразие интеграции членов в семье, нарушений во взаимоотношениях семьи с окружающим миром.
Факторный подход ориентирует на диагностические схемы, основные параметры которых выявляются путем факторного анализа, то есть метода математической статистики. Он позволяет получать максимально полную информацию о семье.
При этнопсихологической диагностике семейных отношений требуется соблюдение определенных правил и норм.
Во-первых, необходимо стремиться к полноте информации, а также к преодолению барьера интимности, который свойствен каждой семье, тем более национально своеобразной. С этой целью исследователь должен на более или менее длительное время присоединиться к семье, а для этого ему надо не только уметь снять с членов семьи излишнюю настороженность, возвратить ее на уровень привычного, фонового состояния, но и адаптироваться к их национальным традициям и привычкам, образу поведения и деятельности. Все это может достигаться профессиональной компетентностью исследователя, надежностью сохранения им профессиональной тайны, умением бесконфликтно обсуждать самые щекотливые проблемы жизни и быта представителей конкретных этнических общностей [40,с.26].
- Семинар 2. Особенности и проблемы современной семьи.
- 59/ Социальная работа в среде этнических групп.
- 7. Этнические и конфессиональные особенности современных семей
- 4. Особенности этнической ситуации в современной России
- 2 Вопрос. Этнические и конфессиональные особенности современной семьи.
- 24.Социально-этнические сообщества. Национальные отношения в современном мире.
- 1.2. Современная западная этническая психология
- 51. Этнические и конфессиональные особенности современных семей
- 4. Социальные проблемы современной семьи