logo search
Демографическая политика

Введение

В последние годы демографический кризис в Украине все больше и больше привлекает внимание ученых, политиков, общественности, СМИ к проблемам развития населения в стране. Росту популярности демографии способствовала и публикация многих демографических данных, которые ранее были доступны лишь ограниченному кругу лиц.

В то же время появилась и другая причина -- это часто встречающееся представление (а иногда и намеренное упрощение) о простоте изучения демографических процессов, возможности понимания сути происходящих явлений, о факторах роста (или падения) уровня демографических процессов на базе «простых предположений», динамики одного из показателей, чаще всего среднего числа рождений или смертей на тысячу населения (отсюда и часто неверное использование общих демографических коэффициентов в политических дискуссиях). Но в современных условиях, когда величина ряда характеристик меняется по сравнению с прошлым незначительно, за этими изменениями могут скрываться качественные сдвиги в процессах. Поэтому лишь применение в анализе системы показателей с четким представлением об их возможностях может дать корректный результат и правильные выводы.

Одной из серьезных и мало изученных проблем, приобретающих сейчас особую значимость, являются многообразные и часто противоречивые последствия современных демографических тенденций, их тесная взаимосвязь с экономикой, их взаимовлияние, что представляет значительный интерес при планировании развития экономики.

Может ли, например, экономика эффективно развиваться без населения, без знания и понимания количественных и качественных закономерностей, определяющих его развитие? Ответ очевиден -- не может.

Не случайно, как только появилось государство с его разделением труда и сфер производства, и вместе с этим возникли определенные экономические отношения, появляется необходимость в знании закономерностей развития населения, обусловливающего совершенствование этих отношений, в знании сути этого развития -- закономерностей воспроизводства самого населения. Отсюда пристальное внимание к проблемам развития народонаселения со стороны великих мыслителей и ученых на протяжении всей истории человечества (Конфуций и Авиценна, Платон и Аристотель, Кампанелла и Мор, Петти и Ломоносов, Смит и Рикардо, Мальтус и Маркс, Гийяр и Кетле, Маршалл и Саймон, Сови и Ландри, Птуха и Боярский, Урланис и Валентей и многие другие).

По мере развития человеческого общества развивалась и демографическая наука. И хотя сам термин демография впервые появляется уже в 1855 г. в книге французского ученого А. Гийяра «Элементы статистики человека, или сравнительная демография», которую он определял как «математическое познание человеческих популяций, их общего движения, их физического, гражданского, интеллектуального и морального состояния», понадобилось еще более 100 лет, прежде чем демография выделилась из статистики населения и стала самостоятельной общественной наукой, занявшей главное место в системе знаний о народонаселении. За эти годы более четко обозначился и сам предмет демографии, хотя споры о том, что должна изучать демография как самостоятельная наука продолжаются до сих пор и прежде всего это связано с разным пониманием ключевого понятия -- воспроизводства населения, как сохраняется и точка зрения на демографию как на статистику населения.

Бурное развитие производственных отношений, рост производительных сил, и в первую очередь главной производительной силы -- рабочей силы, неизбежно требовали, помимо других ответов, ответа на вопрос, а как соотносится этот рост с развитием народонаселения?

Ответить на этот вопрос с позиций только экономической теории, сегодня, когда ежедневно численность населения мира увеличивается на 200 тыс. человек, из которых 2/3 приходится на развивающиеся страны, когда происходят значительные качественные изменения в развитии народонаселения, быстрыми темпами идет процесс демографического старения, растет городское население, изменяются стереотипы семейных отношений, снижается «ценность» детей и т.п., практически невозможно.