Доброволец
Человек любого пола, возраста, вероисповедания, который:
· принимает участие в добровольческой службе в своей стране или за рубежом, следуя своему сознательному решению
· вовлекает себя engages в процесс личного социального и/или культурного образования путем участия в мероприятиях, предлагающих решения и/или новые подходы к уже существующим в обществе проблемам; является частью процесса изменений в обществе
· проявляет активность в проектах, направленных на всеобщее благо - не извлекающих коммерческую выгоду (проекты поддержки межнационального понимания и примирения, осознанности в миротворческих действиях; экологического развития; поддержки детей и молодежи, а также престарелых, инвалидов, беженцев и т.д.). Эти проекты могут проводиться may негосударственными ассоциациями, церквями, местными властями или сообществами
· проявляет активность на основании волонтерского соглашения по неоплачиваемой деятельности на фиксированное оговоренное время с определенной принимающей и/или направляющей организацией, которая несет ответственность за предоставление проживания и питания бесплатно, страховки, а также в некоторых случаях карманных денег
Как все начиналось
Волонтерство как идея социального служения почти столь же древняя, как и понятие "социум". В обществе всегда находились люди, для которых способом самореализации, самосовершенствования, связи и общения с другими людьми был труд на благо того сообщества, в котором этому человеку довелось родиться и/или жить.
Однако только в ХХ веке, на пропахшем войной и индивидуализмом европейском континенте добровольчество стало приобретать черты всеобщего социального феномена.
После Первой Мировой, в 1920 во Франции, под Страсбургом, был осуществлен первый волонтерский проект с участием немецкой и французской молодежи, в рамках которого волонтеры восстанавливали разрушенные 1-й Мировой Войной фермы в районе мест наиболее ожесточенных боев между немецкими и французскими войсками. С тех пор волонтерство успело набрать размах и популярность всемирного масштаба. В добровольчестве определились разнообразные формы, виды, продолжительность деятельности (см. Словарик).
Вовлеченность в добровольчество не имеет религиозных, расовых, возрастных, гендерных и даже политических границ. Многочисленные транснациональные платформы и сети добровольческих НКО (некоммерческих организаций) привлекают в свои проекты и программы свыше сотни миллионов людей ежегодно.
Статистика
Несколько цифр из развития добровольческого движения 80-90-х гг прошлого столетия. 1987 г. - 80 миллионов волонтеров, в 1995 - более 93 миллионов, 1998 г. - более 109 миллионов людей участвовали в волонтерском движении.
Восемь человек из десяти говорят, что они стали волонтерами из чувства глубокого сострадания к нуждающимся людям. Более трех четвертых от всех опрошенных были заинтересованы в конкретной задаче, поставленной в добровольческом проекте. Около 70% добровольцев участвуют в волонтерских программах с целью получить новый взгляд на жизнь, людей, работу.
19% взрослого населения Франции хотя бы раз в жизни участвовали в волонтерских акциях. Из них 60 % регулярно участвуют в добровольческой работе, отдавая ей более 20 часов в месяц. 46 % опрашиваемых сказали, что они стали волонтерами, потому что они чувствуют в себе большое желание помогать другим.
Каждый третий немец, - что составляет 34 % населения Германии - является волонтером, посвящая работе в добровольческих ассоциациях, проектах и группах взаимопомощи более 15 часов в месяц. % населения считают волонтерство уникальной возможностью для получения жизненного знания и опыта.
26% японцев имеют опыт волонтерства в прошлом. Из них 48 % уверены, что добровольческий труд очень полезен для личностного роста и общества в целом.
Около 33% населения Ирландии является волонтерами. Общее количество времени, отданное на волонтерскую работу, равняется 96,454 рабочим часам в год. 72 % населения считает, что волонтеры делают нечто такое, что никогда не может быть сделано руками оплачиваемых сотрудников.
Некоторые международные волонтерские объединения
UNV (United Nations Volunteers)
Волонтеры ООН - организация непосредственно п одчиняющаяся ООН, занимающаяся поддержкой устойчивого глобального развития на планете путем продвижения идей добровольчества и мобилизации добровольцев для решения конкретных практических задач на нашей планете. Около 4000 Волонтеров ООН насчитывалось на апрель 2003 г., работающих с беженцами, ВИЧ-инфицированными, детьми, инвалидами; в области детского и взрослого образования, здравоохранения, городского развития, выборного права и защиты прав избирателей, гендерного равенства и прав женщин и т.д. и т.п. практически во всех странах-участницах ООН.
SCI (Service Civil International)
Международная волонтерская организация, основанная в 1920 г., имеет 33 отделения по всему миру. В ее задачи входит продвижение идей мира, международного взаимопонимания и солидарности, социальной справедливости и защиты окружающей среды. Основная деятельность SCI сосредоточена на организации международных волонтерских проектов, семинаров, коротких, средних и долгосрочных волонтерских программ, образовательных тренингов и международных обменов.
NB: World4U является партнерской организацией SCI с 2000 г (обмен в рамках краткосрочных волонтерских проектов)
- Кто же такие волонтеры?
- Общее, что их объединяет — добровольность (деньги не являются основным мотивом)
- Почему люди становятся волонтерами?
- Зачем привлекать волонтеров, если есть профессионалы?
- Где же взять ресурсы? — Волонтеры!
- 3.Коммуникативные
- С чего начинается волонтерское движение?
- Как организовано волонтерское движение?
- Функции волонтеров в профилактической работе и работе с молодежью
- Кто может стать волонтером?
- Сколько времени работают волонтеры?
- Кто организовывает работу молодежи в волонтерском движении?
- Как привлечь волонтеров? Как набирают волонтеров?
- Как удержать волонтеров?
- Какие существуют способы поощрения волонтеров?
- Что нужно для работы волонтеров?
- Всё о волонтерстве
- Доброволец
- Icye (International Cultural Youth Exchange)
- С чего начинается волонтерское движение?