5. Особенности демографической политики в современном Китае
Китайская Народная Республика — социалистическое государство, основанное на союзе рабочих и крестьян. Вся власть принадлежит народу.
По численности населения Китай занимает первое место в мире. К концу 2000 г. в континентальной части Китая проживают 1,295 млрд. человек (не включая население ОАР Сянган, провинции Тайвань и района Аомэнь), что составляет 22 процента населения мира. По данным на начало 2005 года, население Китая составляло 1,3 миллиарда человек.
Средняя плотность населения в Китае составляет 130 человек на 1 кв. км..
В 1949 году общая численность населения страны составляла 541,67 млн. человек. В результате социальной стабильности, развития производства, улучшения санитарно-медицинских условий, а также из-за недостаточного осознания важности контроля над ростом населения и отсутствия опыта в этом вопросе общая численность населения быстро росла и к 1969 году она уже достигла 806,71 млн. человек. Исходя из реальной ситуации в стране – обширности территории, отсталости экономики, многочисленности населения и недостатка в пахотных землях – китайское правительство приступило к контролю за рождаемостью и комплексному повышению качества жизни населения.
Благодаря принятым мерам коэффициент рождаемости стал ежегодно снижаться, к концу 1998 года он снизился с 34,11 промилле в 1969 году до 16,03 промилле, естественный прирост населения соответственно снизился с 26,08 промилле до 4,53 промилле. Ныне в Китае в основном осуществлен переход к новой модели воспроизводства народонаселения, характеризующейся низкой рождаемостью, низкой смертностью и низким приростом населения.
В соответствии с проводимой властями демографической политикой, супругам, проживающим в городах, разрешено иметь не более одного ребенка, а семьям из сельских районов - не более двух, если первый ребенок - девочка.
Рождаемость в Китае, по мнению демографов, больше не обеспечивает прироста населения (коэффициент рождаемости в Китае сейчас составляет 1,8, в то время как для воспроизводства населения этот коэффициент должен составлять 2,2).
Согласно последним данным китайской государственной статистики, за минувший год население КНР увеличилось на 6,92 млн. человек (на 0,53%), составив к концу декабря 2006 года 1,314 млрд.
Особенностью структуры населения Китая является значительное превышение мужского населения над женским (соответственно 519,4 млн., или 51,5%, и 488,7 млн., или 48,5%) . В КНР количество мужчин превышает число женщин на 30,7 млн. человек. На каждые 100 женщин приходится 106 мужчин. В Китае имеется ряд провинций и районов с большим превышением мужского населения. Это относится, прежде всего, к периферийным районам интенсивной миграции.
Традиционное предпочтение китайцев рождению в семье мальчиков привело к тому, что в ближайшие 15 лет в стране окажется 25-30 млн. молодых мужчин, которые не смогут найти себе пару. Поскольку китайские горожане, согласно жесткому демографическому законодательству, лишены права обзаводиться вторым ребенком,многие семьи предпочитают в качестве единственного наследника видеть сына, а не дочь.
За 2005 год население КНР увеличилось на 7,68 млн. человек (на 0,59%) до отметки 1.307.560.000 человек. Не проводи пекинское руководство политику строгого ограничения рождаемости, Китай достиг бы 1,3-миллиардной отметки четырьмя годами раньше, а население страны было бы на 400 млн. больше, чем в реальности.
В 2000 г. была подготовлена новая Национальная программа демографической политики, основная цель которой заключается в достижении в 2010 г. уровню фертильности, соответствующего простому воспроизводству населения, а к 2045 г. - стабилизации его численности.
Демографическая политика Китая направлена на "погашение" высокой рождаемости. Так, был повышен возраст вступления в брак (для женщин до 20 и для мужчин до 22 лет), установлены разного вида поощрительные льготы, и наоборот, меры наказания. Главная цель демографической политики в Китае - переход от многодетной к однодетной или, по крайне мере, двухдетной семье. Поэтому ее проводят под девизами: "Один ребенок в семье", "Одна супружеская пара - один ребенок", "Народ без братьев и сестер" и т.п. Супружеская пара, ограничившаяся одним ребенком, получает льгот: надбавки к зарплате, выплату ежемесячных пособий, бесплатное медицинское обслуживание, преимущества при устройстве ребенка в детский сад, при поступлении в школу, вуз и т.п. Двухдетная семья не только лишается всех этих льгот, но и обязана заплатить штраф, помимо этого, родителей могут понизить в должности. А для семей с большим количеством детей установлена еще шкала прогрессивно растущих вычетов из заработной платы. Разрешение на рождение ребенка выдает местный комитет по планированию семьи, причем с указанием определенного срока[23].
В ближайшие годы Китай намерен укреплять и совершенствовать систему законодательного обеспечения политики ограничения рождаемости, стремиться к обеспечению полового баланса населения, добиваться уменьшения количества новорожденных детей с ограниченными возможностями.
В целом демографическая политика Китая эффективна, особенно в городах, и привела к существенному снижению рождаемости — 15,2%0
При введении в Китае политики "одна семья - один ребенок" говорилось, что она рассчитана на одно поколение. Сегодня возникает необходимость оценить эффективность этой политики и целесообразность ее корректировки.
В настоящее время в действительности по-прежнему придерживаются "политики одного ребенка" небольшое число провинций, "политики полутора детей" - большинство провинций, "политики двух детей" - отдельные провинции и "политики многих детей" - меньшинство провинций.
В КНР все более заметно сказываются суровые последствия двух тяжелых ударов по народонаселению за последние сорок лет. Во-первых, жесткая демографическая политика государства с твердой позицией: «Одна семья — один ребенок» (кажется, нигде такого в мировой истории прежде не было), привела к невиданному общему сокращению прироста населения, его структурному постарению, еще большему перекосу в пользу мужчин (исключительное поощрение рождения мальчика). Их теперь на 40 млн больше, чем женщин. В ханьских (населенных этническими китайцами) провинциях, например, часто возникает серьезная проблема — где найти невесту?!
Китай ушел дальше Индии по пути социально-экономических преобразований. Об этом свидетельствуют многие показатели, в том числе развития здравоохранения и образования. В ряде случаев они стали даже более разительными. По сравнению с 1990 г., например, показатель материнской смертности в КНР понизился вдвое (тогда — 115), а в Индии стал, напротив, заметно выше (540 против 450), прежде всего в сельских районах.
- 5. Особенности демографической политики в современном Китае
- 6. Результативность демографической политики в Индии.
- 7. Трудности проведения демографической политики в странах Африки и Азии
- 8. Демографическая политика в странах «золотого миллиарда»
- 9. Депопуляция в России: причины и возможные последствия
- 10. Концепции выхода России из демографического кризиса.
- 11. Концепции сбережения населения Свердловской области до 2025 года