logo search
Демография

Тема 4: Основные показатели демографии Демографические коэффициенты

Абсолютные числа демографических событий в населении устанавливаются средствами статистики в ходе переписей, текущего учёта и выборочных обследований. Однако для того, чтобы судить об интенсивности демографических процессов, знания абсолютных значений недостаточно. Дело в том, что абсолютные числа демографических событий (рождений, смертей и т.д.) зависят от численности населения (или когорты[1]), в котором происходят события данного рода, а абсолютная численность тех или иных групп населения (число замужних женщин, лиц того или иного возраста и др.) – от численности всего населения, к которому принадлежит данная группа. Поэтому прямое сопоставление абсолютных чисел для разных населений или разных периодов времени искажало бы действительные соотношения. Это приводит к необходимости применения в демографическом анализе относительных величин – т.н. демографических коэффициентов.

Все демографические коэффициенты, независимо от их вида, представляют собой отношение тех или иных величин к численности населения или какой-либо его части, к численности когорты или к общему числу демографических событий. Они вычисляются для того, чтобы сделать эти величины независимыми от численности населения или другой группы, принятой за базу сравнения, и тем самым привести их сопоставимому виду.

Демографические коэффициенты по классификации показателей, при­нятой в статистике, представляют собой относительные величины и вычисляются согласно принятым для них правилам: в случае сопоставле­ния разноименных величин необходимо, чтобы они относились к одному и тому же периоду времени, к населению одной и той же территории, к одним и тем же группам населения, причём выделенным по одинаковым основаниям. Когда данные получают из различных источников важно сопоставить не только по времени и территории, но и отношении методологии определения категории населения, охватываемых каждым источником, содержания принятых группировок и т.д.

Способы выражения демографических коэффициентов различаются в зависимости от возможного диапазона величин, каждого из них, от требуемой         точности, логики описания и анализа. Обычно они выражаются в единицах,  процентах (%) или промилле (‰), т.е. на тысячу человек (1 промилле равен 0,1 процента или 1%  = 10‰)

Общепринятой системы и классификации демографических коэффициентов нет. В соответствии со спецификой выражаемых ими отношений обычно выделяют два крупных класса: “А” – коэффициенты скорости изменения (движения) населения и интенсивности демографических процессов, и “Б” – структурные коэффициенты.

Класс “А”: показатели класса “А” отражают представление о воспроизводстве населения как непрерывном процессе, протекающем с определённой интенсивностью. Значение демографических коэффициентов данного класса на основе реальных данных рассчитывается по формуле: 

k = H /S*T

где Н – число событий данного рода или прирост населения;

S – среднее население (полусумма численности населения в начале и в конце исследуемого периода;

Т – длина периода в годах.

В классе “А” выделяются виды демографических коэффициентов, характеризующие:

1.      динамику изменений населения в целом как совокупности людей, постоянно изменяющихся под влиянием демографических событий, увеличивающих (рождения, а так же прибытия) или уменьшающих (смерти, а так же выбытия) её;

2.      интенсивность демографических процессов в населении и в когортах;

3.      степень замещения одних поколений другими.

[1]Когорта – демографическая совокупность людей, у которых в один и тот же период времени произошло определённое демографическое событие (группа лиц,  вступивших в брак в течение календарного года и т.п.)