logo search
Sbornik_2010

Проблема формирования компетентности в современном профессиональном образовании

Отличительные для конца XX – начала XXI века изменения в целях и содержании образования ориентируют его на «развитие человека». Эта особенность требует организации творческой инициативы и самостоятельности обучаемых, конкурентоспособности и мобильности будущих специалистов.

Зафиксируем основные характеристики современных трудовых и производственных отношений, которые обуславливают функционирование института профессионального образования, в частности требования к качествам выпускаемого специалиста. Сегодня производство помещено в глобальные культурные, хозяйственные, политические и экологические контексты. К нему предъявляются требования гражданской, социальной, экологической ответственности, которая переводится в человекоразмерные качества профессионала. Эти производственные отношения протекают преимущественно как отношения человек-человек, а не человек-машина. Ввиду этого, важнейшее значение приобретают коммуникативные умения.

В контексте отмеченных процессов и возникает компетентностный подход в профессиональном образовании. Он предполагает такую норму трансляции знания, что в институт образования проникают требования, предъявляемые со стороны рынка труда, входящего в современное производство. Каналы, по которым осуществляется связь между институтом образования и рынком труда, организуются по-разному, однако имеют общую целевую установку – обеспечение прозрачности и динамичности циркуляции требований между образованием и рынком труда. Между ними происходит взаимодействие посредством механизма госзаказа на специалистов, что характерно для Беларуси. В свою очередь, в западных странах­ это свободный рынок, где вакансии обновляются за счет мобильности работников, за счет развитого механизма практики, когда учащиеся могут работать в фирмах, получая опыт конкурентоспособности.

Эта специфика отражена в определении Советом Европы перечня ключевых компетенций, формированию которых придается особое значение в подготовке специалистов: [см.: 1; 55]

­- политические и социальные компетенции;

- межкультурные компетенции;

- коммуникативная компетенция;

- социально-информационная компетенция;

- персональная компетенция.

Актуальная проблема состоит в необходимости организации обратных, интенсивных связей между рынком труда и образованием. Компетентностный подход ­– это еще и инструмент укрепления социального взаимодействия университета с работодателями по налаживанию их совместной работы с целью повышения адаптации профессионального образования к мировым тенденциям и потребностям рынка труда.

«Актуальность ключевых компетенций обусловлена функциями, которые выполняют профессиональные установки в жизнедеятельности каждого человека: формирование у человека способности обучаться и самообучаться; обеспечение будущим специалистам большей гибкости во взаимоотношениях с работодателями; закрепление репрезентативности, а, следовательно, нарастающей успешности в конкурентной среде обитания» [1; 54].

Как мы уже заметили, в данном подходе ключевыми словами являются «компетенция», «компетентность». Одни исследователи отождествляют их, другие – разделяют. Можно зафиксировать позицию их соотношения: компетентность – это личная характеристика, совокупность интериоризованных мобильных знаний, умений, навыков и гибкого мышления. Компетенция же – это некоторые отчужденные, наперед заданные требования к подготовке выпускника, единицы учебной программы, которые составляют «анатомию» компетентности.

Можно выделить основные точки зрения относительно понятия «профессиональная компетентность». «Согласно первой точке зрения – это интегративное понятие, включающее три составляющих – мобильность знаний, вариативность метода и критичность мышления. Вторая точка зрения рассматривает профессиональную компетентность как систему трех компонентов: социальная компетентность (способность к групповой деятельности и сотрудничеству с другими работниками, готовность к принятию ответственности за результат своего труда, владение приемами профессионального обучения); специальная компетентность (подготовленность к самостоятельному выполнению конкретных видов деятельности, умение решать типовые профессиональные задачи, умение оценивать результаты своего труда, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения по специальности); индивидуальная компетентность (готовность к постоянному повышению квалификации и реализации себя в профессиональном труде, способность к профессиональной рефлексии, преодоление профессиональных кризисов и профессиональных деформаций). И третья точка зрения состоит в определении ее как совокупности двух компонентов: профессионально-технологической подготовленности, означающей владение технологиями, и компонента, имеющего надпрофессиональный характер, но необходимого каждому специалисту – ключевых компетенций» [2].

Также стоит говорить о месте, которое занимает компетентностный подход по отношению к другим подходам. Заменяет ли он традиционный, академический (знаниецентристский) подход к образованию и оценке его результатов или нет. «Компетентностный подход не отрицает академического, а углубляет, расширяет и дополняет его. Он более соответствует условиям рыночного хозяйствования, ибо он предполагает ориентацию на формирование наряду с профессиональными ЗУНами (что для академического подхода – главное и практически единственное), трактуемыми как владение профессиональными технологиями, еще и развитие у обучающихся таких универсальных способностей и готовностей (ключевых компетенций), которые востребованы современным рынком труда» [2].

Компетентностный подход, будучи ориентированным прежде всего на новое видение целей и оценку результатов профессионального образования, «предъявляет свои требования и к другим компонентам образовательного процесса – содержанию, педагогическим технологиям, средствам контроля и оценки. Главное здесь – это проектирование и реализация таких технологий обучения, которые создавали бы ситуации включения студентов в разные виды деятельности (общение, решение проблем, дискуссии, диспуты, выполнение проектов), которая сопровождается гуманитарной нагрузкой (отношения человек-человек)» [2].

Литература: 1. Рыбакова А.А., Сущность понятий «компетенция» и «компетентность»: от количественного измерения к качественному наполнению. ­— Вестник Ставропольского государственного университета. — №61. — 2009. — С. 51-57.2. Тарасова Е.Г., Компетентностный подход в профессиональном образовании. — [Электронный ресурс]. — Дата доступа: 11.11.2009.

Байрамова Эсмира

Донецкий государственный университет управления

(Украина, г. Донецк)