logo search
Демография

Тема 5: Динамика численности населения Темпы прироста (убыли) населения

В общемировой практике после знаменитого доклада Д.Медоуза о пределах мирового роста (1972 г.) утвердилось мнение о том, что среднегодовые темпы прироста населения в большинстве стран не должны в целях социальной и национальной безопасности превышать 4%, а среднегодовые темпы прироста промышленного производства не должны превышать 6%. Превышение допустимых пределов приведет к необратимому загрязнению окружающей среды, тотальному истощению минерального сырья и уничтожит основу существования самого населения, что утверждают экопессимисты.

Динамика численности населения непосредственно связана общими коэффициентами рождаемости, смертности, прибывших и выбывших (сальдо миграции).

России уже даже включен счетчик населения, который как метроном свидетельствует о том сколько еще населения осталось жить в стране на наблюдаемый период.

Для открытого населения, подверженного миграции, при вычислении коэффициентов учитываются различные источники. В этом случае традиционно различаются коэффициент общего прироста (общий прирост, отнесённый к среднегодовому населению), коэффициент естественного прироста (естественный прирост, т.е. разность числа рождений и смертей, отнесённая к среднегодовому населению) и коэффициент миграционного прироста (миграционный прирост, т.е. разность чисел прибывших и выбывших, отнесённая к среднегодовому населению);первый из трёх показателей равен алгебраической сумме двух остальных.

Общие коэффициенты в демографии. Для оценки компонентов прироста населения коэффициенты вычисляются по приведенной формуле:

-   общий коэффициент рождаемости (число рождений за год на 1000 человек);

-   общий коэффициент смертности (число смертей за год на 1000 человек);

-   общий коэффициент брачности (число браков за год на 1000 человек);

-   общий коэффициент разводимости (число разводов за год на 1000 человек).

Выводы, опирающиеся лишь на общие коэффициенты, могут быть ложными, т.к. последние зависят от возрастной структуры населения и от интенсивности процесса в прошлом.