Знаково-символическая природа текстов современных сми
"Знаки и символы управляют миром, -
а не слово и не закон". (Конфуций)
Воздействия языка на человека напрямую связано со средствами массовой коммуникации. СМИ оказывают влияние на весь строй мышления человека, на стиль мировосприятия, на тип культуры.
Жан Бодрийяр в очерке «Другой через самого себя» (1987 г.) говорит о том, что все мы живем в мире гиперкоммуникаций, погруженные в водоворот закодированной информации. Любая сторона жизни может служить сюжетом для СМИ. Мир превратился в гигантский экран монитора. Информация перестает быть связанной с событиями и сама становится захватывающим событием. Ги Дебор в книге «Общество спектакля», выступая против фальсификации общественной и личной жизни с помощью СМИ, формулирует идею, согласно которой, языком и целью коммуникации в обществе становятся образы, созданные средствами массовой информации.
Особую значимость в связи с этим приобретает вопрос регулирования общественного мнения посредством СМИ. СМИ создают определенную текстуально-идеологизированную «аудиоиконосферу», в которой живет современный человек и которая служит четкой концептуализации действительности. Именно сфера массовой коммуникации способствует тому, что общество выступает как «генератор социального гипноза», попадая под влияние которого мы становимся согласованно живущей ассоциацией, именно в СМИ наиболее отчетливо проявляется воздействующая функция языка.
Оформление семиотики культуры в значительной мере трансформировало традиционные семиотические представления, в частности, понятие текста. Первоначальные определения текста, подчеркивавшие его единую сигнальную природу, нерасчленимое единство его функций в некоем культурном контексте, имплицитно или эксплицитно подразумевали, что текст есть высказывание на каком-либо одном языке. Первая брешь в этом, как казалось, само собой подразумевающемся представлении была пробита именно при рассмотрении понятия текста в плане семиотики культуры.
Было обнаружено, что, для того чтобы данное сообщение могло быть определено как "текст", оно должно быть как минимум дважды закодировано.
Исторически высказывание на естественном языке было первичным, затем следовало его превращение в ритуализованную формулу, закодированную и каким-либо вторичным языком, т. е. в текст. Следующим этапом выступало соединение каких-либо формул в текст второго порядка.
Многослойный и семиотически неоднородный текст, способный вступать в сложные отношения как с окружающим культурным контекстом, так и с читательской аудиторией, перестает быть элементарным сообщением, направленным от адресанта к адресату. На такой стадии структурного усложнения текст обнаруживает свойства интеллектуального устройства: он не только передает вложенную в него извне информацию, но и трансформирует сообщения и вырабатывает новые.
В этих условиях социально-коммуникативная функция текста значительно усложняется. Ее можно свести к следующим процессам (По Ю.Лотману): общение между адресантом и адресатом; общение читателя с текстом; общение читателя с самим собою; общение между аудиторией и культурной традицией; общение между текстом и культурным контекстом. Тексты, как более стабильные и (от)граниченные образования, имеют тенденцию переходить из одного контекста в другой, как это обычно случается с относительно долговечными произведениями искусства: перемещаясь в другой культурный контекст, они ведут себя как информант, перемещенный в новую коммуникативную ситуацию, - актуализируют прежде скрытые аспекты своей кодирующей системы. Такое "перекодирование самого себя" в соответствии с ситуацией обнажает аналогию между знаковым поведением личности и текста. Таким образом, текст, с одной стороны, уподобляясь культурному макрокосму, приобретает черты модели культуры, а с другой, он имеет тенденцию осуществлять самостоятельное поведение, уподобляясь автономной личности.
В текстах СМИ очень часто наблюдается перетряхивание клише, не связанных даже между собой, что ведет к дисперсии смысла и к отсутствию единой логики. В силу этого используемые в языке СМИ слова не образуют ни смыслового поля, ни относительного единства или хотя бы непротиворечивости многочисленных информационных сообщений, поэтому концептуальное осмысление и обобщение не являются необходимостью. Нельзя назвать такие слова и «понятиями», потому что понятия предполагают связь слова с мыслью, за которой просматриваются языковые модели мира, очерчивающие границы всего того, что в этом мире встречается.
Слова-маркеры, например, служащие для отсылки к определенному контексту, не позволяют анализировать далее конкретную тему. Инструментарий герменевтики не предназначен для такого рода работы, так как герменевтика исходит из того, что жизненный мир обладает подлинностью и что мышление есть самоизложение этого мира. Слова-маркеры относятся к неподлинному и несовершенному изложению. Знаменитое хайдеггеровское описания состояния «man», когда пользуются словами по привычке, даже не задумываясь, – не предмет герменевтики, а «болтовня» (das Gerede). Такого рода ситуация характерна для СМИ. Тезисы о «смыслах, которым мы вверяемся», которые заставляют звучать в унисон родственно настроенные человеческие организмы, о понимании как уразумении сути оказываются не совсем адекватными при анализе языка СМИ, так как в нем нет того, что позволило бы почувствовать некое духовное родство.
Массмедийная эпоха характерна тем, что кем-то сделанные «картинки» «реальности как она есть» и кем-то введенные в оборот слова для опознания, слова-маркеры не просто функционируют в мышлении – они могут репрезентировать «мышление» ряда членов сообщества. Отсутствие вдумывания, отсутствие логики возникновения понятий и целостного, внутренне непротиворечивого мироотношения – черты, не случайные для текстов СМИ.
Если центр тяжести переносится на поиск «резонансных» точек, точек «совпадения» в смысле и они произвольны (ведь в пространстве коммуникации допускать идею общих всем смыслов и сходных механизмов их обработки у нас нет оснований), то можно как-либо описывать пространство общения (коммуникации), где это совпадение возможно.
Стратегии такого описания исходят из того, что текст – момент проведения границ, определенной интерпретации. Соответственно, если мы опишем этот процесс, мы покажем и логику функционирования (диалога) текстов в культуре. Жест нацелен на мир и впервые позволяет обозначить границы вещей и тела, он обращен к другому. Поэтому язык теперь может быть проанализирован не как сообщение, а через фиксацию моментов проведения границ, определения.
Однако Мерло-Понти предполагает целостную логику жестов (по крайней мере, в рамках одной человеческой жизни), но в пространстве текстов СМИ она вовсе не является обязательной. Если мы будем исходить из этого «одноразового» жеста, то слова в данном случае ни к чему не отсылают. Они, как и жест, презентируют проведение границ. Не случайно речь ведущих становится уверенной скороговоркой, в которой трудно разобрать не только смысл, но и отдельные слова. А бессмысленные слоганы рекламы встречаются все чаще («не тормози – сникерсни»).
Почему жест интересен другому (например, зрителю)? Появляется важный вопрос о приятии этого мира, о согласии с таким проведением границ. Жест вовсе не пытается быть вписанным в какую-либо уже существующую структуру сознания, как-либо воздействовать на нее. «Прицепляясь» к какому-либо фактору сознания, «жестовое воздействие», скорее, по-видимому, синэргетично, т.е. предполагает неустойчивость системы и точки бифуркационных изменений.
На основе дескриптивной информации по мере ее количественного накопления во всех источниках массовой информации осуществляется аналитическая обработка информационных сообщений с целью представления целостной смысловой картины описываемого события. На данном этапе исследования возможно частичное непонимание отдельных эпизодов события, что может быть устранено при обращении к более широкому контексту. Контекстуальное толкование предполагает проверку отдельных деталей и всего события в целом в конкретных условиях их осуществления.
Осознание усложненной структурности текста, его увеличенной логической, эмоциональной, и интеллектуальной емкости открывают и новые способы его воздействия. Количество этих способов резко увеличивается, равно как и их эффективность. Знание подлинных возможностей текста позволяет, используя определенную лексику, синтаксис, ритмику, цветопись и звукопись, создавать различные модели воздействия на сознание адресата.
Литература:
Ткаченко Наталія
Херсонський державний університет
(Україна, м.Херсон)
- Соціологія у (пост)сучасності
- Соціологія у (пост)сучасності зміст
- Viіі Міжнародна студентська конференція: невпинна рефлексія досвіду
- Запрошуємо до співробітництва! Оргкомітет вітає учасників viiі Міжнародної наукової конференції студентів та аспірантів «Соціологія у (пост)сучасності»!
- The dependence between the relevant factors of students′ successful life and the level of academic achievement (in %)
- Современные проблемы образовательного процесса вуЗов и методы их решений
- Соотношение Армия – вуз для современной молодежи
- Функції кінематографу в процесі соціалізації
- Пропаганда в компьютерных играх
- Причини неефективної комунікації в державному управлінні
- Байгутова Юлия
- Проблема формирования компетентности в современном профессиональном образовании
- Социальный аудит города как метод исследования сферы практик городского жителя
- Философские проблемы образования в информационном обществе
- Функціональний підхід до аналізу релігії в контексті диференціації суспільного життя
- Стигматизація за станом фізичного здоров’я та її динаміка
- Самоврядування як елемент соціально-політичної системи
- Культура сімейного виховання як чинник відхилень у поведінці дітей
- Конструкт «культурний герой» у фокусі теорії культурної репрезентації
- Бойко Марія Запорізький національний університет
- Соціальна пам'ять як фактор формування національно-територіальної ідентичності
- Веберовская аксиоматика научного познания: суть и источники
- Соціокультурні реконфігурації візуального образу м. Дніпропетровськ в офіційних фотодокументах
- Политические мифы в Украине: технологиии конструирования
- Освіта молоді з функціональними обмеженнями: проблеми в сучасній Україні
- Процесс институционализации теневой экономики: подходы к изучению
- Брак как основа современного состояния института семьи в Украине
- Глибинні чинники сімейно-шлюбних трансформацій: українська специфіка в глобальному контексті
- Життєві орієнтації сучасної молоді
- Оценка вузовской коррупции студентами ИнгГу
- Образ города: подходы к осмыслению понятия
- Політична фракціоналізоція у контексті цивілізаційних відмінностей країн єс
- Конструювання символічного капіталу в контексті розвитку суспільства
- Аудит социальной ответственности высших учебных заведений
- Життєвий світ індивідів в ізольованих спільнотах крізь призму теорії комунікативної дії ю.Хабермаса
- Роль выбора целевой аудитории в практике паблик рилейшнз
- Сравнительный анализ статусного положения украинских женщин и женщин Ирака
- К вопросу о структуре конфликтной компетентности
- Соціальні проблеми функціонування університету в глобалізованому суспільстві
- Метод деконструкції у кінематографі в контексті міжнародних відносин (на прикладі фільму «Великий диктатор»)
- Гендерний аспект державної політики
- Благотворительности как социальный феномен: становление и развитие
- Місце національної держави в поствестфальській організації світового порядку
- Болонский процесс в украинской системе образования: особенности и процедура внедрения
- К постановке проблемы трансформации повседневных практик в условиях «текучей современности»
- Захарченко Катерина
- Соціальна, колективна та історична пам'яті: спроба понятійної демаркації
- Анонимные форумы как новое направление Интернет-коммуникации
- Зінюк Анна Харківський національний університет ім. В.Н. Каразіна
- Економічний компонент сучасного спорту
- Проблеми дослідження регіональних змі: методологія аналізу масової комунікації
- Анализ национальной и локальной идентичностей, представленных в харьковском Музее космонавтики и уфологии
- Downshifting як кардинальна зміна системи цінностей
- Роль телереклами у поширенні ґендерних стереотипів
- Освіта за принципом надлишковості як умова сталого розвитку особистості
- Соціально-психологічні аспекти девіації в трудовому колективі
- Урбанізм як спосіб життя
- Искусство как объект изучения: эскиз графической модели социологического исследования
- Соціальний портрет середнього класу в контексті ідентифікації і само ідентифікації
- Національна дистанційованість волинських студентів: досвід емпіричного дослідження
- Політичне керівництво в теоріях класиків західної соціологічної думки
- Проблемы формирования политического имиджа в эпоху информационного общества
- Мотивация учебной деятельности студентов
- Проблеми становлення громадянського суспільства в Україні
- Роль батька у формуванні особистості дитини
- Комаровский Андрей
- Социология как дисциплина, дискурс и коммуникация: историко-интерпретативная схема и/или технологические принципы современной социологии
- Конопляста Інна
- Національний педагогічний університет ім. М.П. Драгоманова
- Жінка і політика в українському суспільстві: "mix" ґендерних стереотипів
- Гендерный подход в образовании: необходимости современного реформирования
- Професіологія: професійний підхід до вивчення професіоналізації
- Основные проблемы социальной мобильности молодежи в сфере высшего образования регионального уровня (на примере ар Крым)
- Клаббинг: массовость или субкультурность?
- Сучасні освітні процеси в Україні як перешкода у формуванні української громадянської ідентичності
- Кулешов Александр Белорусский Государственный Университет
- «Новая историческая наука»: от изучения ментальностей к исторической антропологии
- Соціокультурні детермінанти формування міського простору
- Уточнення сутності поняття «соціальна подія»
- Портрет современного украинца: попытка реконструкции
- Исследование мотивации профессиональной деятельности работников промышленных предприятий в условиях социально-экономического кризиса на примере оао «хк «Лугансктепловоз»
- Особливості соціальної та професійної адаптації випускників дитячих будинків та шкіл-інтернатів
- Влияние института семьи на формирование личности
- Любивець Ольга Донецький державний університет управління
- Особливості впливу громадських організацій на соціалізацію молоді
- Трансформация религиозности в современном обществе
- Проблема формування релігійної толерантності у культових та позакультових практиках християнських церков
- Герои-мужчины в репертуаре Харьковских театров
- Тероризм як форма делінквентної поведінки
- Сравнительный анализ перспектив консолидации демократии в Украине и России: выбор методологии
- Проблемы квалификации кадров средней школы в Украине и мире
- От теории «креативной экономики» к теории «креативного общества»
- Медяник Анна
- Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина
- (Украина, Харьков)
- Метод включенного наблюдения в изучении политического участия
- Ідея громадянського суспільства та її реалізація в античному світі
- Мозжухина Карина, Лейва Альбина
- Социально-психологические причины возникновения конфликтов в системе высшего образования
- До проблеми визначення накопичення культурного капіталу особистості у теоретичній соціології хх століття
- Риски в сфере социальных услуг
- Благодійна діяльність жіночих організацій України
- Соціальні функції фізичної культури і спорту
- Феномен денег в социологической рефлексии
- Державні номінаційні механізми як чинник зайнятості населення
- Использование pr-технологий в избирательных кампаниях
- Соціальні передумови становлення ринку магічних послуг в Україні
- Професійні стратегії сучасної української молоді
- Трансформация власти в условиях постмодерного общества
- Пасечник Валерия
- Восточноукраинский национальный университет имени в. Даля
- (Украина, г. Луганск)
- Public Relations: контент-анализ украинских и зарубежных публикаций
- Соразмерность преступления и наказания как социологическая проблема
- Інтелектуальна міграція в контексті національної безпеки України
- До проблеми формування політичних орієнтацій молоді
- Расолько Игорь Белорусский государственный университет
- Методологические аспекты социологического анализа вынужденной миграции
- Роліна Дар‘я Харківський гуманітарний університет «Народна українська академія»
- Індиферент-толерантність і соціальна комунікація
- Смысложизненная концепция личности: опыт эмпирических исследований в рамках качественной парадигмы методом «grounded theory».
- Роль потенціалу і готовності населення України до соціального протесту
- Соціальна відповідальність суб’єктів управління: соціологічний аспект аналізу
- Проблемы интеграции иностранных студентов в современную украинскую систему общественных отношений
- Роль телевидения в социализации подростков
- Репродуктивное поведение подростков: тенденции и проблемы
- Точка біфуркації наукового потенціалу України: хаотичний рух чи новий рівень розвитку ?
- Скляр Світлана
- (Україна, м. Миколаїв) Комп’ютеризація та віртуалізація дозвілля як інноваційні тенденції у соціокультурному просторі
- Роль змі у виборчому процесі
- Игровые практики как сфера констант жизненных сюжетов
- Реальная виртуальность - буккроссинг в жизни подростков и взрослых
- Проблема «информационного неравенства» в современном обществе
- Сучасні моделі споживчої поведінки
- Солдатова Вікторія
- (Україна, м. Київ) Реклама як світ симулякрів: погляд з постмодернізму
- Особливості дитячо-юнацького туризму: до постановки проблеми
- Неблагополучная семья и аномия в обществе как причина формирования детской беспризорности
- Информационно-психологическая война как средство достижения геополитических целей
- Проблема соотношения фундаментальной и практической подготовки студентов высших учебных заведений: социологический аспект
- Судин Данило Львівський національний університет ім. Івана Франка
- Регіональні виміри української національної ідентичності
- Дозвілля як фактор особистісного буття
- Знаково-символическая природа текстов современных сми
- Міжвідомча взаємодія з соціальної реабілітації безпритульних дітей
- Обнаженность в постсовременном социокультурном пространстве: к постановке проблемы
- Возможность «омоложения» современной украинской элиты
- Культурная форма хипстеров в контексте стиля жизни современной украинской молодежи
- Аналіз феномену корупції в українському соціумі
- Визначення сутності девіантної поведінки у межах міждисциплінарного підходу
- Молодежь и ее ценности в современном мире.
- Межі соціальної толерантності в соціологічному дискурсі
- Чорна Вікторія
- Фактори впливу на міграційну поведінку сільського населення
- Маніпуляція свідомістю в сучасних засобах масової інформації
- Наркомания в молодёжной среде как форма девиантного поведения
- Гендерный анализ политического поведения: украинские особенности
- Чучіна Вікторія Національний авіаційний університет
- Ціннісні орієнтації студентської молоді в контексті передвиборчої боротьби
- Кризові комунікації: до постановки проблеми
- Проблема трудоустройства выпускников вуЗов
- Асоциальность как стиль жизни в контексте Интернет – зависимости: феномен хикки
- Особенности влияния внешней рекламы на потребителя
- Рroduct placement в кинематографе
- Мотивація до праці в Україні
- Гендерные особенности межличностных конфликтов в организации
- Методологічні особливості дослідження міжетнічних упереджень шляхом кількісного опитування
- Віртуальне спілкування як атрибут молодіжної культури
- Феномен подражания в системе социального управления
- Шовкошитна Марія Національний авіаційний університет
- Канали масових комунікацій в політичних технологіях
- Політичні комунікації та е-демократія в інформаційному суспільстві
- Янкаускас Ольга
- Інформатизація вищої освіти й зміни в управлінні вищими учбовими закладами
- Збірник тез доповідей vііi Міжнародної