logo search
LIDER

6. Личности как субъекты и объекты политики

Социальное неравенство общества оказывает существенное влияние на возможности представительства интересов различных слоев и классов во власти, в политике. Одни социальные группы, слои оказываются пассивным объектом политики, другие являются не только объектом, но и субъектом ее. Это относится в полной мере и к отдельной личности как объекту и субъекту политики. Основными элементами структуры личности можно считать подструктуры: биологическую, психологическую и социальную (рис. 1).

Рис. 1.

Рассмотрим социальную подструктуру личности.

Социальный опыт – это прожитые годы, это количественный и качественный опыт жизнедеятельности личности. От него зависит, как поступит человек в той или иной ситуации

Направленность – это совокупность ценностных ориентации личности, лежащих в основе ее социального поведения.

Различают три основные аспекта личности:

1. Личность как индивидуальные особенности человека.

2. Личность как представитель группы (класса, массы, этнической и т.д.), как исполнитель определенной политической роли (избирателя, члена партии и т.д.), что как бы растворяет ее в массе и не дает возможности проявить себя автономно как специфический субъект политики.

3. Личность как самостоятельный активный участник политической жизни, обладающий уникальной чертой быть гражданином данного государства и быть свободным в своем выборе. Именно в этом плане личность взаимодействует с властью, выполняет определенные политические обязанности и выступает как объект и субъект политики.

На становление личности влияют следующие факторы: внутренние и внешние. Внешние – политическая система государства; отношение к классу, слою, нации; культура и т.д. Внутренние – генетические данные, воспитание и т.п.