Организация социальной защиты детства в современной россии
В России существует исторически закрепленная система социальной защиты подрастающих поколений. В ее структуру входили церковные и монастырские приюты, ремесленные школы, общинные школы с интернатами при них. Социальной преемственностью отличаются детские сады, ясли.
В современных условиях плата за содержание детей в детских яслях и садах дифференцирована в зависимости от благосостояния родителей, а социально незащищенные - совсем освобождены от нее. Время пребывания детей в дошкольных учреждениях зависит от потребностей и возможностей семьи. Порой дети находятся в детском саду пять дней в неделю.
Воспитание в детских учреждениях строится по апробированным программам. Его необходимыми элементами являются обучение детей общению, деятельности в составе группы, подготовка к поступлению в школу. Социальная защита дошкольников осуществляется во взаимодействии с медициной, педагогикой, производством. Органы социальной защиты населения способствуют оздоровлению и лечению дошкольников, для чего предоставляются льготные условия для пребывания дошкольников в санаториях, на летних дачах.
Воспитание дошкольников решает задачи их социализации, самые юные усваивают правила поведения, включаются в групповую деятельность, овладевают основами культуры.
Широкий круг мероприятий предусмотрен для детей, имеющих проблемы со здоровьем и отклонения в развитии. Существуют социализированные детские сады, цель которых – подготовка к учению в обычной школе. Однако некоторая часть дошкольников с серьезными проблемами со здоровьем получает подготовку для обучения в специальной школе.
Социальные службы крупных производств принимают деятельное участие в социальной защите дошкольников. Они имеют свои детские ясли и сады, которые в 80-х гг. были нередко материально более обеспеченными. В 90-е гг. появились частные детские сады. Это вызвано социальной стратификацией современного общества.
Система социальной защиты школьников органически включает разнообразные мероприятия, проводимые в школе, во внешкольных учреждениях, работу с семьей и общественностью. Основным результатом этой деятельности является формирование социальной защищенности школьников как устойчивого психического состояния, включающего уверенность в их успешном социально-профессиональном самоопределении, а также эффективная социализация. Социально-педагогическая работа способствует включению в производительный труд, в систему непрерывного образования.
Социальная защищенность школьников формируется, например, путем дифференциации индивидуальных планов развития личности, учебных заданий, образования. В результате дифференциации образования школьники приобретают знания, достаточные для реализации их профессиональных намерений, познавательных интересов. Социально-педагогические подструктуры принимают активное участие в планировании дифференциации: общеобразовательной (например; физико-математической, биологической, гуманитарной и др.), трудовой (например: промышленная, сельскохозяйственная, сферы обслуживания), профессиональной (например: слесарной, токарной, медицинской, педагогической и др.).
Задача дифференциации образования решается так, чтобы в конечном счете каждый человек, будь то школьник или специалист, мог бы выбрать индивидуальные пути непрерывного образования соответственно конкретным жизненным ситуациям. В последнее десятилетие XX в. появились новые типы учреждений общего образования. Наряду с традиционной общеобразовательной школой функционируют гимназии различного профиля (гуманитарные, классические, национальные, религиозно ориентированные и др.). Внутришкольная дифференциация достигается путем создания профильных (лицейских) классов с углубленным изучением иностранного языка, экономики, социологии, психологии, менеджмента, культурологии и компьютерной подготовкой.
Вместе с тем по-прежнему в трудном положении находится сельская школа. Здесь, как и в малых городах, образовательные возможности недостаточны вследствие слабости учебно-материальной и методической базы, нет условий для дифференциации образования. Как городская, так и сельская школа значительно утратили потенциал для социально-профессионального самоопределения, накопленный в 60 - 80-е гг.. Большинство нынешних выпускников школы не имеет начальной профессиональной подготовки, к тому же, общество не может обеспечить их рабочими местами. Социальная защита детства включает в себя предупреждение педагогического травматизма, обучение без неудачников, без второгодников, поскольку им свойственны психические состояния, угнетающие жизнедеятельность. Социальная работа такого плана носит профилактический и терапевтический характер. Широко используется практическая социально-психологическая работа.
Профориентация школьников и учащихся средних специальных, высших учебных заведений – один из важнейших путей решения задач социальной защиты. Однако эта работа затруднена отсутствием какой-либо кадровой политики, что обусловлено экономическим кризисом. Тем не менее разработаны и проводятся перспективные социальные мероприятия. В большинстве училищ организованы учебные группы для детей и подростков, имеющих отклонение в физическом и психическом развитии. Так, благодаря сотрудничеству Пушкинской школы для детей с отклонением в развитии и мебельного комбината выпускники получают начальную профессиональную подготовку в школе, специализацию и рабочее место – на комбинате, а предприятие решает кадровую проблему.
Важным направлением социализации детей и подростков является их реабилитация в связи с деривацией (образовательной, психологической, нравственной, социальной и др.), т. е. утратой важных личностных качеств. При этом диагностируется личностное развитие, строятся индивидуальные планы восстановления способностей (перцептивных, интеллектуальных, коммуникативных, практической деятельности), организуются коррекционные группы, подбираются актуальные занятия, позволяющие в коллективной деятельности приобрести социально ценные знания и умение их применения в труде, в общении, личной жизни.
Социальная работа в школе проводится учителями, воспитателями, социальными педагогами, психологами, выступающими от имени органов социальной работы, предприятий и общественности. Вместе с тем надо отметить, что кадровая проблема в области социальной защиты дошкольников и школьников остается сложной в первую очередь по экономическим причинам. Именно они тормозят увеличение числа специалистов, непосредственно занятых социальной защитой подрастающего поколения.
- Введение
- Понятие «детства» и «социальная защита детства»
- Государство в системе социальной защиты детства
- Социальная защита детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
- Организация социальной защиты детства в современной россии
- Объеуты и субъекты социальной защиты детства
- Формы и методы социальной защтиты детства
- Заключение
- Список используемых источников