logo search
Демография

Индекс развития человеческого потенциала.

Индекс развития человеческого потенциала базируется на Концепции развития человеческого потенциала, введенной в международный политический и научный оборот Организацией Объединенных Наций в рамках подготовки мировых "Докладов о развитии человека", издающихся Программой развития ООН (ПРООН) с I990 года. В Российской Федерация подобные доклады подготавливаются под эгидой ПРООН ежегодно, начиная с 1996 года. В концепции сформулирована принципиальная идея: высшая цель экономического и общественного развития состоит в расширении возможностей для каждого человека реализовать свои способности и устремления, вести здоровую полноценную, творческую жизнь. Личность, индивид (а не "человеческий фактор" или "человеческий материал") рассматриваются в указанной концепции не только как важнейший фактор человеческого развития, но и как главный потребитель его результатов и достижений.

Отметим, что данная идея не является тривиальной для российского менталитета в целом (т.е. включая сознание политиков, управленцев, социальных групп и отдельных индивидов), в котором укоренялась чрезвычайно низкая индивидуальная ценность человеческой жизни. Не останавливаясь в подробностях на исторических и идеологических истоках этого феномена (общинный уклад дореволюционной крестьянской жизни, государственно-социалистическая идеология коллективизма и индивидуального самопожертвования) заметим, что начало демократизации общественной жизни не только не изменило ситуации к лучшему, но и усугубило положение. Цена человеческой жизни снизилась еще больше (чему могли способствовать войны, политический цинизм, откровенные манипуляции людьми и призывы к новым жертвам во имя сомнительных идей), о чем свидетельствует, в частности, рост числа убийств и самоубийств. Отсюда следует в качестве наипервейшей задачи  изменение общественной, управленческой, политической психологии, утверждение безраздельной ценности жизни индивида, чему может способствовать овладение идеологией развития человеческого потенциала.

Концепция развития человеческого потенциала не противоречит тра­диционным теориям экономического развития, но ориентируя экономическое развитие не только на увеличение темпов экономического роста, но и на развитие человека, преодолевает их ограниченность и определенный отрыв от социальных отношении.

Концепция человеческого развития основывается на четырех принципах.

1. Производительность (продуктивность). Граждане должны иметь возможность повышать продуктивность своей жизнедеятельности, полноцен­но участвуя в процессе формирования доходов. Поэтому экономический рост является одной из составляющих человеческого потенциала.

2.     Равенство. Все граждане изначально должны иметь равные возможности в экономической жизни, и поэтому все барьеры, препятствующие предоставлению таких возможностей должны быть устранены.

3.     Устойчивость. Доступ к возможностям должен быть обеспечен не только для нынешнего, но и для будущих поколений.

4.     Расширение возможностей. Развитие должно осуществляться в интересах граждан и усилиями их самих. Граждане должны всемерно принимать участие в процессах принятия решений, определяющих их жизнь.

Из этого следует, что социальное и экономическое развитие в стране, которая руководствуется концепцией развития человеческого потенциала, должно быть нацелено на обеспечение максимально широких материальных возможностей для удовлетворения базовых потребностей че­ловека в получении качественного образования и услуг здравоохранения, а также обеспечение безопасности человека в самом широком понимании этого термина.

Наконец, в обществе должен быть реализован безусловный приоритет прав и интересов личности, утвердиться положение о том, что коллективные, общественные и государственные интересы являются всего лишь агрегированным представлением индивидуальных интересов. Иными словами развитие человеческого потенциала невозможно вне демократической, ори­ентированной на приоритет человеческих ценностей системы.

Рассматриваемое в контексте идеологии развития человеческого потенциала народонаселение, количественный и качественный потенциал его воспроизводства (демографический потенциал) являются условием, основой и целью развития общества и государства.

Предложенный Программой развития ООН индекс развития человечес­кого потенциала (ИРЧП) рассчитывается на основе трех показателей:

        долголетия, исчисляемого как продолжительность предстоящей жизни при рождении;

        достигнутого уровни образования, измеряемого как совокупный индекс грамотности взрослого населения и совокупной доли учащихся, поступивших в учебные заведения различных уровней;

        уровня жизни, измеряемого на базе реального валового внутреннего продукта на душу населения.

Для построения индекса для каждого из этих показателей устанавливаются фиксированные максимальные и минимальные значения:

        продолжительность предстоящей жизни: 25 лет и 85 лет;

        грамотность взрослого населения: 0% и 100%;

        совокупная доля учащихся: 0% и 100%;

        реальный ВВП на душу населения (долл. США): 100 и 4000 долларов.

Для любого компонента ИРЧП отдельные индексы могут быть рассчитаны по следующей формуле:

  Индекс =   (Фактическое значение xi - минимальное значение xi) 

                     (Максимальное значение xi - минимальное значение xi)

ИРЧП рассчитывается как среднее арифметическое отдельных индексов, исчисляется в относительных величинах от 0 до 1, чем ближе к единице, тем выше страна по уровню развития.

Но состоянию на 1994 год среднемировое значение ИРЧП - 0,764. Промышленно развитые страны имеют - 0,911, развивающиеся - 0,576, наименее развитые страны - 0,366, Российская Федерация - 0,792 (67 место).

В современных условиях демографическая политика проводится в большинстве стран мира. С 1960-х годов ООН проводит периодические опросы правительств по вопросам политики в области населения. Их систематизированные результаты легли в основу специально созданного банка данных о политике в области населения. Банк содержит постоянно пополняемую информацию по 174 странам. Приведенные в таблице данные показывают, как распределены эти страны по своему отношению к отдельным проблемам демографической политики.