logo search
Первая столица

Глава 10

Ворота в вечность

Плодородная долина Нила резко контрастирует с песками подступающей пустыни. Будто кто-то провел по земле невидимую черту между жизнью и смертью, а на границе между ними высятся египетские пирамиды, одно из самых загадочных творений древних.

Мы с детства знаем о том, как страдающие манией величия фараоны заставляли армии истощенных рабов возводить для себя грандиозные гробницы. Все это далеко не так. Во-первых, строители пирамид были вольными людьми, получавшими от государства жалование за свой труд. А смысл сооружения пирамид значительно глубже, нежели просто большие заупокойные дворцы.

Египтяне свято верили, что после физической смерти фараон, как наследник Исиды и Осириса, возрождается в виде звезды в созвездии Ориона. Одна из внутренних галерей величайшей пирамиды — пирамиды Хеопса — была направлена на пояс созвездия Ориона — символ мужской силы Осириса, а другая внутренняя галерея — на Сириус — звездное воплощение женской сути Исиды.

Когда наступало летнее солнцестояние, жизнь в Древнем Египте замирала. Все ждали чуда. За созвездием Ориона восходил Сириус. Они достигали точек в небесном пространстве, на которые были направлены шахты Великой пирамиды, происходило небесное соитие Осириса и Исиды, после чего начинался ежегодный разлив Нила, оплодотворяя иссохшую землю, даруя жизнь всем людям Древнего Египта.

Мне иногда кажется, что Великая египетская пирамида, единственное, что сохранилось из чудес Древнего мира, пережила века, потому что воплотила в себе глубинное таин­ство любви. Идея неземной, вселенской Любви прошла из Древнего Египта сквозь античную Грецию и императорский Рим, сквозь христианскую Византию и отправилась дальше — куда-то на Север, где, может быть, находится до сих пор. И счастье тому, кто ее познает.

Эпилог

Недавно в Египте, на родине первого мореплавателя Кнемхотепа, археологи нашли древний папирус, краткая надпись на котором гласила: «Веселись, пой, радуйся, люби, ибо скоро, очень скоро лодка твоей жизни пристанет к берегам неизбежности».

1997 г.