4.2. Молодежный парламентаризм в России и мире.
Политическая активность молодежи проявляется в создании различного рода объединений, одним из таких является молодежный парламент.
Молодежные структуры при законодательных и исполнительных органах власти начали создаваться в России в середине 1990-х годов, после принятия законов об общественных объединениях, свободе совести и Конституции 1993 года. Первые молодежные совещательные структуры создавались спонтанно, и не всегда поддерживались властью и широкой общественностью. Однако в обществе ощущалась необходимость найти замену самораспустившемуся в 1991 году комсомолу, который при всех своих недостатках и идеологической ангажированности по сути являлся инструментом реализации государственной молодежной политики.1
Первые молодежные парламенты были сформированы в Калмыкии, Удмуртии и Якутии. В настоящее время молодежные парламентские структуры существуют практически во всех субъектах РФ и во многих муниципальных образованиях.
Этапным в развитии молодежного парламентаризма в России стало создание в 2004 году Молодежной парламентской ассамблеи при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, которое можно считать признанием государства важности и необходимости развития молодежных парламентов, а также готовности высших органов государственной власти способствовать этому развитию.
Развивая молодежное парламентское движение, Россия может опираться и на международный опыт. В странах с развитой демократией подобные структуры начали создавать уже с 40-х годов ХХ века. Они предоставляют молодым людям возможность вести диалог с властью по вопросам молодежной политики, а также занимаются разработкой и реализацией социальных и благотворительных проектов, нацеленных на защиту прав молодежи, эффективную социализацию молодых людей, более активное участие молодежи в политической жизни страны.
21 мая 2003 года Конгрессом местных и региональных властей Европы была принята Европейская хартия об участии молодежи в общественной жизни на местном и региональном уровнях. В ней декларируется право молодых людей так же, как представителей других возрастных и социальных групп, участвовать во всех формах жизни общества. В Хартии подчеркивается, что государствам необходимо создавать возможности для активного участия молодежи в общественных делах, кроме прав у молодых людей должны быть и средства, пространство для реализации своих инициатив, государственные структуры должны поддерживать социально значимые и способствующие укреплению демократического гражданского общества проекты молодежных организаций и отдельных молодых граждан. Кроме того, Хартия регламентирует деятельность молодежных органов самоуправления (молодежных советов, парламентов, форумов), акцентируя внимание на том, что их состав должен максимально полно отражать структуру населения конкретной территории.1
В Европе молодежные парламентские структуры действуют во многих странах.2 Опыт работы молодежных парламентов в мире и в России говорит о том, что такие структуры могут внести заметный вклад в демократизацию политической и общественной жизни как страны в целом, так и отдельных регионов и муниципальных образований, способствовать формированию и укреплению гражданского общества. В связи с этим представляется бесспорной необходимость дальнейшего развития молодежного парламентаризма в России. По мнению специалистов, молодежное парламентское движение в нашей стране может развиваться по двум основным путям: во-первых, по пути формирования молодежных парламентов по партийному принципу, во-вторых, по пути расширения выборности при создании молодежных парламентов.
Некоторые специалисты предлагают проводить выборы в молодежные парламенты с использованием нестандартных (при этом доступных молодежи и близких им) форм голосования, в частности, sms-голосования и Интернет-голосования. Возможно, такие формы голосования привлекут внимание молодых людей и позволят расширить избирательный корпус.
- I. Введение.
- Избирательное право. Выборы в рф.
- 2. Условия, влияющие на электоральную активность молодежи.
- 2.1. Формы привлечения молодежи к участию в выборах.
- 3. Активность молодежи в выборах.
- 4. Привлечение молодежи к выборам.
- 4.1. День молодого избирателя.
- 4.2. Молодежный парламентаризм в России и мире.
- 4.3. Молодежное правительство Ленинградской области.
- 5. Выборы в Государственную Думу Российской Федерации 2011 года.
- III. Заключение.
- 6. Список литературы.
- 7. Приложение 1 (опрос).