logo search
Демография

Тема 10: Семья и семейная структура населения Методики исследования семьи

Строгая система статистических показателей семей отсутствует. Чаще всего семейный состав населения характеризуют распределением се­мей по величине, типам, числу ядер семей, иногда в сочетании с рас­пределением членов семей по тем или иным социально-демографическим признакам (возрасту, брачному состоянию, семейному состоянию и др.). Распространенным показателем является средняя величина семьи (частное от деления членов всех семей на число семей), иногда применяется и обратная величина - коэффициент семейности. Для экономический харак­теристики семьи употребляется показатель семейной нагрузки - число иж­дивенцев, приходящихся в среднем на одного члена семьи, имеющего за­нятие или самостоятельный источник средств существования.

Впервые после первой имперской переписи России в 1897 г. за учетную единицу была принята не семья, а домохозяйство. В отличие от семьи, домохозяйство может включать не родственников и состоять из одного человека.

В Российской Федерации, по переписи населения 1989 года, насчиты­вается 40,2 млн. семей (домохозяйств на 2 человека и более), из которых 29,6 млн. - в городских поселениях и 10,6 млн. - в сельской местности.

Переписью 2002 г. в УрФО было учтено 4596 частных домохозяйств, в которых проживает 12170 чел., или 97% всего населения УрФО. Средний развмер домохозяйства в УрФО составил всего 2,7 чел. (в России в целом – 2,6 чел). Размеры домохозяйств продолжают сокращаться.

За период 1939-89 годы общее число семей в России выросло на 16,5 млн. или увеличивалось в среднем на 330 тысяч в год, причем число семей росло быстрее численности населения, что отражает тенден­цию к обособлению молодых семей и сокращению величины семей как в го­родском, так и сельском населении. Между переписями населения 1959-90 годов среднегодовые темпы прироста числа городских и сокращений числа сельских семей уменьшаются.

В изменении величины семьи в Российской Федерации наблюдается тенденция к относительному росту числа небольших (2-3 человека) и сокращению доли крупных семей (5 и более человек). Доля крупных семей невелика, однако их абсолютное число в 1989 году составило 5,05 млн., в их состав входило около 28 млн. человек, или почти пятая часть на­селения. Средняя величина семьи за последние три десятилетия ста­билизировалась на уровне 3,2 в городах и 3,3 в сельской местности. По данным исследовании, сокращение величины семьи за последние деся­тилетия обусловлено следующими факторами:

1.      Приростом числа молодых браков вследствие снижения возраста вступления в брак и общего изме­нения возрастно-половой структуры населения;

2.      Тенденцией к обособ­лению молодых семей;

3.      Тенденцией к малодетности семьи, как следст­вию ограничения родителями численности потомства;

4.      Увеличение числа семей с одним родителем в результате разводов и овдовений, не компен­сированных вторыми браками.

Сложных семей, включающих в себя две супружеские пары и более, в семейной структуре населения мало - менее 4%. Значительную часть семей (более 13%) составляют семьи, состоящие из отца или матери с детьми. В боль­шинстве случаев в этих семьях один, реже - два ребенка.

Характерной чертой семейной структуры населения России являлась сравнительно большая доля членов семьи, живущих вне ее. Их абсолют­ное число, по данным переписи населения 1989 года, составило около 17,1 млн. человек, или почти 12% населения. Основная часть живущих вне семьи была сосредоточена в городских поселениях, особенно в круп­ных городах.

Таблица 17. Распределение семей в России по величине (по данным переписей населения)

Впервые после переписи 1897 г. за учетную единицу переписи была принята не семья, а домохозяйство. В отличие от семьи, домохозяйство может включать не родственников и состоять из одного человека.

Переписью 2002 г. было учтено почти 53 миллиона частных домохозяйств[1], в которых проживает 142,7 млн. человек, или 98% всего населения России. По размеру частные домохозяйства распределяются следующим образом:

Невысокий средний размер домохозяйства обусловлен наличием большого числа домохозяйств, состоящих не более чем из 3 человек, такие домохозяйства составляют почти три четверти всех частных домохозяйств.

Среди домохозяйств, состоящих из одного человека, почти 60% (7 млн.) – это домохозяйства пенсионеров, половина из которых в возрасте старше 70 лет.

Среди частных домохозяйств, состоящих из 2 и более человек, 21,3 млн. домохозяйств (52%) имеют детей моложе 18 лет (в 1989 г.[2] семьи, имеющие детей моложе 18 лет, составляли 61%). Распределение домохозяйств по числу детей моложе 18 лет следующее:

Уменьшение числа домохозяйств с детьми моложе 18 лет связано с низкой рождаемостью, что сказалось на увеличении числа бездетных домохозяйств, которые составили в 2002 г. 48% от числа домохозяйств с 2 и более лицами против 39% в 1989 г. В составе домохозяйств, имеющих детей до 18 лет, увеличился удельный вес домохозяйств с 1 ребенком (с 30% в 1989 г. до 34% в 2002 г.), при этом сократился удельный вес как домохозяйств с 2 детьми (с 23% до 15%), так и с 3 и более детьми (с 6% до 3%). Такая тенденция характерна как для городских поселений, так и для сельской местности.

За 1989-2002 гг. произошли заметные перемены в репродуктивном поведении и ориентирах населения в сторону сокращения числа детей в семье. В настоящее время показатель среднего числа детей, рожденных одной женщиной в течение ее жизни (так называемый суммарный коэффициент рождаемости), составляет 1,3 против 2,0 в 1989 г. Малодетность – характерная особенность демографического развития большинства европейских стран. В Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Испании, Латвии, Молдавии, Польше, Румынии, Словакии, Словении, Швейцарии, Эстонии суммарный коэффициент рождаемости также не превышает 1,3–1,4 ребенка (максимум среди европейских стран отмечается в Ирландии – 1,97, Франции – 1,9 ребенка)[3]. Наблюдается также тенденция увеличения среднего возраста родителей при рождении ребенка. Если в 1989 г. средний возраст матери при рождении ребенка составлял 25,5 лет, то в 2002 г. – 26,2.

При переписи населения также учтено 2,3 млн. человек, проживающих в детских домах, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домах-интернатах для инвалидов и престарелых, больницах для лиц с хроническими заболеваниями, монастырях, казармах, местах лишения свободы и тому подобных учреждениях.

В стране относительно велико число этнически смешанных семей. Такие семьи образуются в результате этнически смешанного брака в пер­вом либо во втором поколении и объединяют в основном лиц из народов, близких по особенностям культуры и быта. В 1970 году таких семей было в России 10,7%, в 1979 - 12%, в 1989 - 14,7%.