logo search
Катя реферат

2. Условия, влияющие на электоральную активность молодежи.

Условия, влияющие на электоральную активность молодежи можно разделить на:

При этом существует еще и аспект правовой культуры, который можно отнести и к первой, и ко второй группам (так как правовая культура включает в себя и правовую культуру общества в целом, и правовую культуру каждого конкретного индивида в отдельности).

Представляется возможным проанализировать каждое из этих условий, начиная с политических. В основе сознательной мотивации российского абсентеизма (в том числе и среди молодежи) лежит не только недоверие к конкретным партиям и лидерам, но главным образом предубеждение населения против политики в целом. Также причины абсентеизма российского избирателя выражаются в снижении роли представительных органов власти, распаде социальных связей и отчуждении от политики. Многие ученые отмечают, что значительной части населения России вообще несвойственно активное (неформальное) участие в политической жизни, поскольку ритуальная включенность россиян в какие-либо политические организации и процессы на протяжении десятков лет сформировала определённый тип личности – конформиста. Вообще, а это следует подчеркнуть особо, политическая обстановка в стране (коррумпированность власти, неисполнение законов, взяточничество, грязная борьба партий между собой, публичные оскорбления) сама порождает недоверие власти и как следствие этого – абсентеизм электората.

Экономические условия также оставляют желать много лучшего: низкая заработная плата, безработица, высокие цены и т. п. – все не просто озлобляет, но и ожесточает людей до крайности (они думают лишь о том, где бы достать средства к существованию). Многие не живут, а выживают, поэтому где уж тут думать о предстоящих выборах, кандидатах и их предвыборных программах. Платное образование делает невозможным получение знаний молодежи из малообеспеченных семей, и они идут работать, а те же, кому удалось поступить и окончить высшее учебное заведение, не могут устроиться по специальности. В результате и формируется такое абсентеистское поведение. Положительное же влияние на активность электората оказывают: рост доходов, повышение образовательного уровня, становление современной системы профессиональных ролей и структуры занятости.

В свою очередь и уровень социального положения молодых людей и их семей оказывает влияние на отношение к избирательному процессу.

Теперь рассмотрим внутреннее условие – возраст молодого человека. Среди молодежи сегодня отчетливо выделяются несколько возрастных групп:

Право избирать и быть избранным существует только у молодых людей, входящих в две последние группы. В восемнадцать лет молодежь более оптимистично настроена, легко поддается каким-либо переменам в государстве и влиянию со стороны рекламы предвыборных кампаний кандидатов, зачастую голосуя не умом, а эмоциями или по примеру родителей и за того же кандидата, которого выбрали они (родители). К тридцати годам молодые люди – набираются жизненного опыта, у них формируется своя жизненная позиция, они точно знают, чего ждут от жизни, делая в соответствии с этим свой выбор. Таким образом, существует прямая зависимость от того, насколько обдумано, сделан выбор от возраста молодого человека.

Теперь рассмотрим последнее условие – это уровень правовой культуры молодого избирателя. Что такое правовая культура?

Правовая культура общества - это вся сфера материального и духовного воспроизводства права, юридическая практика народа в конкретный исторический период. Сегодняшнее состояние правовой культуры российского общества напрямую зависит от действующей в стране системы правового воспитания и образования, от требований к уровню правовых знаний работников государственного аппарата, от внимания со стороны общества и государства к деятельности судебной и правоохранительной системы. Конечно, нельзя говорить о том, что наши законы о выборах идеальны. Идеальных избирательных законов нет ни в одной стране мира. Но они работают и позволяют формировать власть демократическим путем. Многие проблемы на выборах в России возникают из-за низкого уровня правовой культуры, отсутствия демократических традиций.1

Безусловно, есть и целый ряд других причин и условий, влияющих на электоральную активность молодежи. Но это наиболее важные и основные.