7.Вероятностнаяи превентивная информация (сходство и отличие)
Вероятностная информация. Включает предположение или совокупность предп-ий о настоящем, прошлом или о будущем каких-л. явлений. Предп-ния могут опираться на достоверную информацию о предмете суждения или же могут быть вообще лишены всяких оснований.
Предположения, относящиеся к будущему, - прогнозы. Как уже говорилось ранее, прогнозы бывают разными по степени их обоснованности, серьезности. В любом случае их реализация зависит как от известных «прогнозисту» факторов, так и от неизвестных. Чем больше таких «неизвестных», тем труднее предсказать будущее того или иного интересующего читателя явления. И даже если предположить, что автору прогноза известны все факторы, то и в этом случае он не всегда может «просчитать», какой в итоге будет «равнодействующая» их взаимного влияния.
Предположения могут относиться и к прошлому. Чаще всего их называют гипотезами. Если существует множество предположений относительно одного и того же предмета, то каждое из них называется версией.
В отличие от прогноза и гипотеза, и версия могут быть нацелены не на сообщение о каком-то явлении, а на его объяснение, хотя и предположительное.
Превентивная информация. Сообщения о событиях, которые «запланированы» и с большой степенью вероятности должны произойти в ближайшем будущем. Превентивную информацию можно считать разновидностью вероятностной. Однако она обладает и своими особыми чертами.
Иногда у ряда событий будущего, о которых сообщают СМИ, существуют исключительно «сильные» предпосылки реализации. Такие предпосылки представляют собой существование факторов, надежность проявления которых уже неоднократно подтверждалась в человеческой практике (например, если строится тот же дом и есть все необходимые условия для этого, то он, как правило, бывает построен к определенному сроку). Порой на основании существования подобных предпосылок превентивную информацию о них относят к разряду фактологической. На самом деле, разумеется, такого рода информация является вероятностной, превентивной, предположительной и по-настоящему к фактам причислена быть не может.
Превентивное сообщение нельзя считать излагающим факты, поскольку факт – это всегда то, что уже существует, но отнюдь не то, что будет существовать, даже если степень возможности этого будущего существования очень высокая.
В целом превентивные сообщения по степени своей «надежности» значительно превосходят иные предположительные (вероятностные) суждения.
Понятия «предположение» (вероятностная информация) и «превентивная информация» не тождественны. Предположения могут относиться как к будущему тех или иных явлений, так и к прошлому, к истории предмета. Превентивная информация относится только к будущему состоянию явлений. Превентивное сообщение всегда обладает большей степенью обоснованности и большей вероятностью оправдания, чем предположение.
8, 9, 10. Оценочная информация. Нормативная инф. Оценочкая инф. Оценка - отношение субъекта оценки (журналиста или любого другого человека) к оцениваемому предмету. Это отношение возникает в результате сравнения предмета оценки с определенными критериями, в качестве которых могут выступать потребности, интересы, идеалы, нормы, образцы, стандарты и пр. Оценочными часто являются сообщения о всевозможных явлениях информационного плана (книгах, фильмах, пьесах и пр.). Но оценка может выноситься по отношению к любому предмету выступления.
Нормативная информация. Нормы - требования, адресованные обществом социальным группам, отдельным личностям. Общественные нормы многообразны. Они могут быть отнесены к тем или иным типам, в зависимости от оснований классификации. Они могут быть политическими, экономическими, моральными, техническими, медицинскими и т.д. Значимость норм для человека заключается не просто в том, что они ограничивают, «дозируют» его деятельность, выполняя регулирующую функцию, но и в том, что, выполняя нормативные требования, он вправе ожидать того же и от других людей. Только в таком случае возможна упорядоченная жизнь в обществе.
Из этого следует, что потребителя информации СМИ будут интересовать сведения следующего плана:
• о соблюдении норм, выполняемых данным читателем, другими людьми;
• о том, как оценивается обществом соблюдение (нарушение) норм;
• о возникновении новых норм в общественной жизни.
Программная информация. Программа - представление об определенной совокупности последовательных действий, в ходе которых применяются конкретные средства с целью достижения желаемого результата. В заметке программная информация обычно предстает в виде какого-то короткого совета, рекомендации.
Иногда П. инф-ю отождествляют с нормативной, поскольку программа показывает, как надо что-то делать, чтобы достичь цели, но и норма тоже дает образец. Однако норма, во-первых, является требованием, которое всегда надо выполнять в определенной ситуации, она носит императивный (повелительный) характер. Во-вторых, невыполнение ее может повлечь за собой определенные санкции. Программа же показывает один из вариантов действия, ведущего к успеху, и обладает лишь рекомендательным характером.
11. Особенности событийной заметки Событийная заметка. Заметки данного типа составляют, так сказать, основной поток информационных публикаций в периодической печати. Основным содержанием таких заметок является фактологическое описание. Выделение их в самостоятельный жанровый вид возможно на основе своеобразия предмета отображения. В качестве такового в событийной заметке обычно выступают разнообразные события, а также положение дел в той или иной сфере деятельности.
Событийные заметки данного типа (похожие на приведенную выше) обычно представляют собой так называемую итоговую, комплексную информацию, состоящую из количественных и качественных обобщений, из таких сведений, которые могут быть охарактеризованы то ли как «факт», то ли как «оценка», то ли как «норма», то ли как «предписание» и пр. Иначе говоря, это информация, характеризующая предмет – состояние дел в какой-то отрасли производства, каком-то учреждении, какой-то сфере деятельности и т.п. в самых разных аспектах. Причем она (информация) может давать представление как о чем-то уже свершившемся, так и о совершающихся событиях, действиях, процессах, возникающих ситуациях, феноменах.
12. Сюжет и фабула. Факт как основание фабулы В журналистике под сюжетом понимают «движение событий, мыслей, переживаний, в которых и раскрываются человеческие характеры, судьбы, противоречия, общественные конфликты. Именно сюжет дает возможность раскрыть в развитии и многосторонне изобразить характеры и обстоятельства, выявить связь между ними». журналистский сюжет не развернут, в нем отсутствует экспозиция, завязка и развитие действия максимально сопряжены друг с другом, а кульминация и развязка являются едва ли не самой развитой частью. Строится в соотв с целью публициста. Во всех этих случаях журналист выбирает те приемы и средства сюжетного построения, которые наиболее выгодно для идеи произведения способны высветить объект или предмет описания.
Фабула - ?
- 1. Информационные жанры
- 5.Роль факта в информационных и аналитических жанрах.
- 7.Вероятностнаяи превентивная информация (сходство и отличие)
- 14.Анонс и аннотация (сходство и различия)
- 17. 18. Интервью как метод сбора информации и как информационный жанр.
- 19. Типы интервью
- 31. Функции журналистики.
- 36.Виды лидов
- 38. Особенности репортажа.
- 39. Типы заголовков
- 42. 43.Эмпирические и теоретические методы сбора информации
- 44.Анкета и социологическое резюме
- 46.Специфика журналистского расследования