logo search
Демография

Тема 8: Таблицы смертности Проблема смертности в России

Для России (до первых десятилетий XX века) была характерна смер­тность традиционного типа, обусловленная преимущественно экзогенными факторами. На одном из первых мест среди причин смерти стоял тубер­кулез. Еще большее число людей, особенно детей, умирало от пневмонии. Велика была роль таких причин смерти, как желудочно-кишечные и детские инфекционные заболевания. В то же время на долю болезней сердечно-со­судистой системы и старческую дряхлость приходилось не более 15% всех смертей.

Демографический (и сопутствующий ему, эпидемиологический) переход в России (бывшем СССР) начался позднее, чем в экономически развитых странах, развивался в крайне противоречивых условиях, отягощенных двумя мировыми войнами, социальными потрясениями 20-30 годов, и сей­час еще полностью не завершен. Лишь в начале 50-х годов, в результате внедрения в практику здравоохранения антибиотиков, смертность в моло­дых возрастах стала стремительно снижаться, а продолжительность жизни быстро расти (см. таблицы 15, 16, 17). К середине 60-х годов Россия значи­тельно сократила отставание в эпидемиологическом переходе от наиболее развитых стран - примерно до 4 лет у мужчин и 1-2 года у женщин. Бо­лезни системы кровообращения и новообразования вошли в лидеры среди причин смерти, младенческая смертность резко сократилась до 25 на 1000 родившихся, а продолжительность жизни выросла до 64 лет у мужчин и 73 лет у женщин.

Однако со второй половины 60-х годов отставание России от развитых стран стало вновь нарастать, а продолжительность жизни ознаменова­лась длительным снижением, продолжавшимся вплоть до 80-х годов. Сред­няя ожидаемая продолжительность жизни достиг­ла минимума в 1970-80 годах - 61,5 года у мужчин и 73,1 года у женщин. При этом продолжительность жизни мужчин, проживающих в сель­ской местности, упала до беспрецедентного для экономически развитой страны значения - 58,8 года (1975-76). Разрыв между мужчинами и женщи­нами по ожидаемой продолжительности жизни составил 12 лет, т.е. Россия лидировала по этому печальному показателю среди всех стран мира, пред­ставляющих статистику смертности. Разрыв между Россией и странами За­пада по ожидаемой продолжительности жизни населения составил около 10 лет у мужчин и 6 лет у женщин, причем наибольший вклад в это внесла высокая смертность населения России в трудоспособных возрастах, которая была связана почти исключительно с увеличением смертности от несчаст­ных случаев, отравлений и травм в молодых и средних возрастах и ростом смертности от болезней системы кровообращения в средних возрастах.

Между 1984 и 1987 годами ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась с 62 до 65 лет, а женщин - с 73 до 74,5 лет. Таким образом, негативная тенденция в смертности была приостановлена, а продолжительность жизни достигла самых высоких значений. Удержать достигнутые успехи России не удалось, и в 1988 году возобновился медленный рост смертности.

Он сопутствовал политико-экономическим преобразованиям в стране в 1991-92 годах и резко ускорился в 1992-94 годах: в 1994 году ожидаемая продолжительность жизни в России достигла невиданно низкого уровня - 57,6 года у мужчин и 71 года у женщин, т.е. упала на 7 лет и 3,5 года по сравнению с 1991 годом и на 4 и 1,5 года по сравнению с началом 80-х годов, для мужчин и женщин соответственно. Разрыв в продолжительности жизни между полами вырос до 13,5 лет. После непро­должительного увеличения ожидаемой продолжительности жизни в 1987-88 годах к 2000 году она вновь опустилась до 59 лет у мужчин и 72,2 лет у женщин.