4. География населения и трудовых ресурсов (закономерности размещения населения).
Население страны размещается по ее территории крайне неравномерно, в зависимости от уровня развития производительных сил, наличия природных ресурсов, климата. Оно характеризуется такими показателями, как: общая численность населения, удельный вес численности населения территории к населению страны, плотность населения.
Территориальная структура населения – это расселение по территории страны, аккумулирующее население в различных типах городских и сельских поселениях.
Среди важнейших географических проблем – проблема расселения населения по территории страны, что связано с проблемой урбанизации (повышение роли городов). В географическом плане урбанизация связана с территориально-экономическим развитием страны в целом, административных образований и экономических районов.
Трудовые ресурсы – главный элемент производительных сил и основной источник развития общества. Под ними понимается та часть населения, которая благодаря совокупности физических и духовных способностей может трудиться: мужчины от 16 до 60 лет; женщины от 16 до 55 лет; население за пределами трудоспособного возраста, но принимающее участие в общественном труде.
Сводный баланс трудовых ресурсов – единственный документ, отражающий все основные пропорции в использовании экономически активного населения.
Экономически активное население (рабочая сила) - это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения включает занятых и безработных.
Уровень безработицы - удельный вес численности безработных в численности экономически активного населения.
6. Метод решения проблем борьбы с загрязнением окружающей среды, заключающийся в сопоставлении массы отходов производства со способностью окружающей среды абсорбировать эти отходы.
Экологичность производственных процессов можно оценить с помощью метода сырьевых балансов, который основан на законах сохранения: масса всех используемых ресурсов (сырья, топлива, воды и т.п.) в конечном итоге равна массе готовых продуктов и промышленных отходов.
данными для расчета являются: количество используемого сырья и материалов в единицу времени; количество сырья и материалов, перешедшее в продукцию; количество произведенной продукции; нормы естественной убыли; количество веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух и сбрасываемых со сточными водами. В качестве исходных данных для расчета используются технологические карты, описание рецептур, технологические регламенты и другая документация, регламентирующая использование сырья и материалов, материалы учета расхода сырья и материалов, получения продукции, результаты инвентаризации источников выбросов, сбросов загрязняющих веществ, источников образования отходов, данные контроля выбросов, сбросов и образования отходов.
7. Антикризисная геоэкологическая стратегия.
единственный путь к достижению устойчивого развития — это внедрение повсеместно во всех отраслях и секторах мирового хозяйства ресурсосберегающей и безотходной технологии, резкая интенсификация производственного процесса, его структурная и отраслевая перестройка. Такой маневр мировыми финансовыми и материальными ресурсами позволил бы развивающимся странам встать на путь ресурсосберегающего развития при принципиальном (на несколько порядков) снижении экологической опасности и одновременно резком росте занятости. Часто необходимость перехода к устойчивому развитию связывают с быстрым истощением минеральных ресурсов Земли. Вывод, что рост цен на энергоресурсы (прежде всего на нефть) и угроза доступу к ресурсам немедленно вызывают разработку новых, хотя и труднодоступных (в частности — шельфовых) месторождений. Это будет происходить и в дальнейшем по мере роста порога экономической рентабельности разработки таких месторождений. Рассматривая природопользование как основу взаимодействия общества со средой, можно выделить в целях прогнозирования прежде всего те естественные процессы и явления, которые:
а) могут вызвать отрицательные для человека необратимые изменения среды обитания
б) поддаются регулированию Сознательной деятельностью людей и способствуют целенаправленному изменению природы в их интересах
в) позволяют сводить до минимума нарушения природных геосистем, обеспечивая в то же время их максимальную продуктивность для человека;
г) ведут к трансформации природных комплексов и сдвигам в состоянии окружающей среды, сохраняющим возможности хозяйственной деятельности в новых условиях"
Усиливающаяся экологическая компонента в экономических исследованиях, касающихся прежде всего путей научно-технического прогресса. — важный момент, объединяющий экономический и географический подходы применительно к современным мирохозяиственым процессам.
Такую стратегию рационально проводить в жизнь на территориях, где экономические достижения уже не могут считаться конечным интегрирующим критерием, поскольку экологическая неустойчивость грозит подорвать природно-ресурсную базу общественного развития
8. Макроэкономические условия существования произв-ва
Общественное разделение труда — это первое необходимое условие возникновения товарного производства. Общественное разделение труда является материальным условием существования товарного хо-зяйства.
Для нормального функционирования рынка необходимы следующие условия:
1) наличие самостоятельных экономических субъектов, их правомочность в заключении сделок и распоряжении своими доходами. То есть возможность каждого заниматься любой не запрещенной законом предпринимательской деятельностью;
2) многосекторная экономика, иначе говоря, многообразие форм собственности и соответственно видов предприятий.
3) конкуренция. Конкуренция — душа рынка. Есть конкуренция — значит, есть и рынок. Условием конкуренции является наличие хотя бы нескольких продавцов (производителей), а также нескольких покупателей;
4) свободные рыночные цены, которые устанавливаются в процессе конкуренции. Допускается государственное регулирование цен на определенные виды товаров и услуг.
5) устойчивые денежная и финансовая системы. 6) наличие развитой инфраструктуры рынка
7) дополнение чисто рыночного механизма государственным регулированием экономики. Важно отметить, что государственное вмешательство в экономику должно быть минимизировано, оно не должно подавлять и разрушать рынок;
8) открытость национального рынка, его связь с мировым рынком;
9) стабильность политической ситуации;
10) умение всех участников приспосабливаться к требованиям
рынка, соблюдать «правила игры».
- 3. Анализ факторов размещения и их классификация (а. Вебер).
- 4. География населения и трудовых ресурсов (закономерности размещения населения).
- 9. Размещение производства в переходной экономике России.
- 10 Размещение предприятий
- 13. Экономическое стимулирование природоохранной деятельности.
- 25. Оценка экологической ситуации в России и отдельных территорий.
- 29.Показатели размещения населения
- 30. Особенности расселения населения по территории России
- 31. Воспроизводство населения и статистические показатели.
- 32 Миграционная политика России
- 34. Проблемы миграционных процессов в России на современном этапе.
- 40. Структурные особенности развития промышленности рф