Становление социологии как науки.
Политические революции, начавшиеся с Французской революции в Европе в 1789 г. и продолжавшиеся в течение всего XIX в., послужили импульсом для социологических разработок. Многие были напуганы хаосом и беспорядками в Европе и испытывали ностальгию по спокойной и относительно упорядоченной жизни. Однако было ясно, что невозможно обратить время вспять и следует искать новые основы для наведения порядка в обществе.
Огюст Конт (1798-1857) считается основателем социологии, он ввел в научный оборот сам термин “социология”. В своем главном произведении “Курс позитивной философии” (1842) он устанавливает единый закон движения истории и человеческого познания, переформулировав предложенные уже Джамбаттиста Вико три стадии истории человечества в стадии познания, которые последовательно должен пройти человеческий дух: теологическая, или фиктивная; метафизическая, или абстрактная; научная, или позитивная.
Герберт Спенсер (1820-1903), английский философ и социолог, разделял мнение Конта о социальной статике и социальной динамике. Он придерживался мнения, что общество имеет ряд важных сходств с биологическим организмом, и описывал его как систему, как некое целое, состоящее из взаимосвязанных и взаимозависимых частей.
Карл Маркс (1818-1883) – политический деятель, социолог, философ, историк, экономист. Главная идея учения Маркса – идея материалистического понимания истории.
Маркс стремился выявить базовые принципы исторического развития в рамках материалистического понимания истории. Он акцентировал внимание на экономических условиях развития обществ, особенно на развитии технологии и методах организации производства (например, сельского хозяйства или промышленности).
- 1.Социология как наука.
- Становление социологии как науки.
- 4.Малая группа. Групповая динамика. Лидерство и руководство.
- Малые группы
- Лидерство и авторитет в группе
- 5.Понятие и виды социальных институтов. Функции социальных институтов.
- 6.Институт семьи и брака.
- 7.Девиантное поведение и социальный контроль.
- 8.Личность в социологии, типология личностей. Социализация личности.
- 9.Понятие и виды социального статуса. Социальная роль, ролевой набор, ролевое поведение.
- 10.Социальная стратификация, ее особенности в современном обществе.
- Общество делится на страты:
- 11.Исторические типы стратификации. Типология классов.
- 14.Социальные противоречия и конфликты.
- 15. Методология и методы социологических исследований.