logo search
Катя реферат

Избирательное право. Выборы в рф.

Избирательное право и избирательная система являются необходимыми элементами осуществления народовластия – исходного начала функционирования российской государственности. Ряд основных положений, относящихся к организации избирательного процесса, содержит Конституция РФ. Согласно этим положениям единственным источником власти в России является многонациональный народ, осуществляющий свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти являются референдум и демократические, свободные выборы.1

Избирательное право – это подотрасль конституционного права, представляющая собой самостоятельную систему правовых норм, регулирующих право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления и порядок осуществления этого права.

Право избирать является активным избирательным правом, а право быть избранным – это пассивное избирательное право. Общая форма избирательного права закреплена в ст. 32 Конституции РФ, а также в ст. 81 при определении порядка избрания Президента РФ. Порядок избрания Президента РФ и депутатов Государственной Думы устанавливается только Конституцией РФ и федеральными законами. 2

В России используется мажоритарная и пропорциональная избирательные системы. Суть мажоритарной системы состоит в разделении избирательной территории на округа, от каждого из которых избирается один или несколько кандидатов на основе абсолютного или относительного большинства голосов.

Выборы Президента РФ и глав муниципальных образований, в свою очередь, проходят по мажоритарной избирательной системе.

При пропорциональной системе депутатские места в представительном органе распределяются между списками кандидатов от разных избирательных объединений в зависимости от числа голосов, полученного каждым списком в рамках единой избирательной территории (единого избирательного округа), охватывающего всю территорию проведения выборов.

Депутатские мандаты вначале распределяются между списками избирательных объединений, а после этого идет распределение мандатов внутри отдельных списков между входящими в них кандидатов.

Иногда применяется смешанная мажоритарно-пропорциональная система, которая соединяет позитивные стороны мажоритарной и пропорциональной избирательных систем. Российское избирательное законодательство закрепляет проведение выборов федерального парламента на основе смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системы и допускает использование различных видов избирательных систем как на региональном, так и на муниципальном уровне.

В условиях, когда прямая демократия невозможна, основное значение приобретает выбор населением людей, которые будут затем от их имени принимать политические решения. По новой теории демократии И. Шумпетера, главную роль в демократической системе играет именно процедура выборов, а не то, что осуществляется воля народа, наличие и выполнение которой поставлено под сомнение критиками классической теории демократии. «Система выборов, – пишет Шумпетер, – практически единственный возможный способ борьбы за лидерство».1

Современным языком, выборы – это публичное мероприятие, на котором граждане выражают свое конституционное право непосредственно и самостоятельно, путем голосования формировать органы государственной власти, местного самоуправления и иные свои права; это также совокупность организационно-правовых мероприятий по подготовке и проведению избрания депутатов представительных органов и выборных должностных лиц.

Демократические выборы проходят на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие граждан в выборах добровольно. Нарушать эти принципы никому не дано.

Активным избирательным правом могут воспользоваться граждане Российской Федерации, достигшие 18-тилетнего возраста. Исключение составляют граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.2

Также с 18 лет можно воспользоваться пассивным избирательным правом. Гражданин РФ, по достижении возраста 18 лет на день голосования может быть избран депутатом представительного органа, должностным лицом местного самоуправления, за исключением главы муниципального образования.3

А по достижении 21 года, гражданин РФ может быть избран главной муниципального образования, депутатом Государственной Думы.