logo search
демография

3. Основные исторические этапы развития демографических знаний.

Этапы развития

Корни демографической науки уходят вглубь тысячелетий. Ещё древние испытывали необходимость регистрировать население (табу, детоучет). В Древнем Египте, Библии, Античном мире, Древнем Китае и во времена Средневековья знания и представления о народонаселении формировались бессистемно в общей массе недифференцированных научных знаний: кое-где проводились отдельные попытки регулировать семейное поведение, рождаемость. В тот же период мыслители обратили внимание на взаимосвязь численности населения и её общего развития (Конфуций, Платон, Аристотель).

Конфуций

(около 551—479 гг. до н. э.) осуществил попытку определения идеальной пропорции между количеством обрабатываемой земли и численностью заселения. Поскольку нарушение этой пропорции может привести:

при малочисленности населения к ухудшению обработки пашни и к отказу от налогов;

при чрезмерной плотности населения к обнищанию, праздности, социальной напряженности.

А значит необходимо государственное регулирование роста населения и принятие такой меры, например, как переселение жителей густонаселенных районов в малонаселенные.

Платон

(428—347 гг. до н. э.) в учении об идеальном государстве выдвигал в качестве обязательного условия ограниченное число граждан 5040 человек свободного населения. Предлагал установить определенные нормы брачных отношений, требуя, чтобы мужчины имели детей только в возрасте от 30 до 55 лет. Он писал: « определить число браков мы предоставим правителям, чтобы они по возможности сохраняли постоянное число мужчин, принимая в расчет войны, болезни и т. д., и чтобы государство у нас по возможности не увеличивалось и не уменьшалось».

Аристотель

(384—322 гг. до н. э.) при рассмотрении проблем народонаселения идеальным считал государство с малочисленным свободным населением. Малочисленность граждан способствует возникновению социальной гармонии, которая невозможна при избытке населения. Избыток населения способствует росту числа возмущений и преступлений вследствие того, что часть граждан, не будучи обеспечена землей, впадает в бедность. В отличие от Платона, Аристотель не был сторонником колонизаций как меры регулирования населения, а предлагал, например, узаконить умерщвление больных детей и части «излишних» новорождённых. Ежели правила государства не позволяют этого, то обществу следует установить для каждой семьи число детей, которое она может иметь.

Формирование демографических знаний (XVI — начало XIX века)

Рождаются новые цели и задачи: определить динамику численности населения, её зависимость от рождаемости, смертности, структурных и территориальных перемещений. В XVIII веке были предприняты первые попытки наблюдать изменение числа умерших и родившихся и численности населения в отдельных странах.

Родоначальник демографической статистики (политической арифметики) — Дж. Граунт — обратил внимание на многие законы, сделал анализ бюллетеней смертности, построил первую простейшую модель таблицы смертности. В 1693 году Галлей построил полную таблицу смертности для населения города Бреславля (Вроцлав), включил в неё младенческую и детскую смертность.

В конце XVIII — начале XIX века в США были заложены основы современной переписи населения (1790), был налажен текущий учет населения. В России в середине XVIII века М. В. Ломоносов первый обратил внимание на проблемы «сохранения и умножения российского народа».

Возникновение демографической науки (XIX век)

В XIX веке встал вопрос о роли и месте демографии в социально-экономическом развитии. Повышается описательный характер, рассматриваются состав и движение населения. В середине XIX века предпринимаются попытки изучения социальной дифференциации рождаемости и смертности такими учеными, как Г. Ф. Кнапп (Германия), Л. А. Бертильон (Франция).

Выделяются демографическая статистика и демографическая динамика (движение населения).

Утверждение демографической науки (конец XIX — первая половина XX века)

Центральным объектом изучения в демографии становится воспроизводство населения, в связи с чем в ряде стран принимаются различные законы, касающиеся народонаселения. Исследователи второй половины XIX века подходят к трактовке воспроизводства населения как единого взаимосвязанного процесса. В. Борткевич начал, а Р. Бек и Р. Кучинский завершили разработку показателей, характеризующих результат воспроизводственного процесса.

В 20-30-ые годы были сделаны шаги к международному сотрудничеству. Предпринимаются первые попытки вести демографические исследования во взаимосвязи с другими общественными явлениями. Демография утверждается в роли общественной науки.

Современное развитие (середина XX — до сегодняшнего дня)

За последние полвека наблюдается тенденция к повышению внимания к изучению демографии с т.з. экономических и социальных факторов общего развития.

В середине 70-х ООН публикует труд «Детерминанты и последствия демографических тенденций», в котором отмечаются:

увеличение объёма демографической информации и источниковой основы

быстрое увеличение количества демографических исследований и повышение степени их специализации

успехи в области демографического анализа

4. Функции демографической науки.

Основные функции демографии 1)демостатическая-обеспечивает исчисление населения и регистрацию фактов ее движения 2)теоретическая-призванная разрабатывать методологические основы Д.науки,определять и уточнять категориальный аппарат,формулировать закономерности и механизмы воспроизводства народонаселения 3)прогностическая-обуславливает научный характер процессам Д.прогнозирования 4)прагматическая или практическая-выборка реальных программ Д.политики,соответствующей объективным обстоятельствам социально-экономическим и политическим обстоятельствам в стране

5. Основные методы демографии.

Как и любая наука, вышедшая на достаточно высокий уровень развития, демография широко использует различные научные методы исследования, включая:

• базовые общенаучные методы (анализ и синтез, индукция и дедукция,

методы историзма, метод гипотез и др.);

• методы отдельных научных направлений, среди которых выделим следующие:

1). статистические методы, с которых собственно и зародилась «чистая демография». Они используются для анализа закономерностей массовых демографических явлений, которые проявляются, прежде всего, в большом числе случаев. С помощью статистических методов определяется численность населения и его разные категории (постоянное, наличное население). Статистические методы дают возможность установить распределение населения по полу, возрасту, брачному и семейному составу, определить миграционные потоки и их интенсивность, для чего, в частности, используется система коэффициентов и др.;

2). Математические методы, которые тесно связаны со статистическими методами (не случайно в последнее время эти две группы методов часто объединяют в одну

3).Особенно бурное развитие получает математическое моделирование, что обусловлено появлением современных ЭВМ.

4). Социологические методы. Именно на этих методах базируются многие демографические обследования, в первую очередь, в отношении рождаемости, брачности, мотивационных установок мигрантов и др. Особенно важна роль этих методов при изучении зависимости демографических процессов от тех или иных социальных явлений.

5). Графоаналитические методы. построение графиков и диаграмм - позволяет наглядно представить в виде графических изображений закономерности и тенденции многих демографических процессов.

6). Картографические методы. Аналогично графическим методам с помощью различных карт также наглядно позволяют отображать различные демографические процессы, их сравнительную характеристику и движение.

7). Наконец выделим собственно демографические методы, разработанные самой демографией (методы продольного и поперечного анализа, метод демографических таблиц, демографическая сетка Лексиса, различные демографические модели, биографический метод и другие).

 

6. Определение численности населения в демографии.

Демографический анализ начинается с определения исходной численности населения. Современный учёт населения ведётся в двух основных, формах - в форме текущего учёта и в форме периодических переписей населения, проводимых по своим программам и в совокупности обеспечивающих демографию первичными данными, Вместе с тем в каждом из видов учёта есть свои особенности, которые необходимо знать при пользовании их материалами. Важнейшие из них - это выбор момента учёта и категории учитываемого населения.Так как численность населения на любой территории постоянно меняется под влиянием рождений и смертей, приездов и отъездов людей, то подсчёт их численности всегда ведётся на точный, заранее определённый момент времени.В международной текущей статистике и статистике ООН обычно население определяется на середину учитываемого периода, например, на середину года и определяется как среднее от суммы населения на начало и конец текущего года.В российской статистике население учитывается, как правило, на конец отчётного года. Так, численность населения России в 2000 г. определяется на 1 января 2001 года.При проведении переписей устанавливается точное время - «критический момент» переписи. Этот момент выбирается по принципу наименьшей годовой и суточной подвижности населения, и хотя переписчики обходят свои переписные участки в течение недели и дольше, они должны зафиксировать факт нахождения человека в том или ином месте именно на этот критический момент. Таким моментом при проведении последней в СССР переписи 1989 года была определена полночь с 28 на 29 января этого года. Для Всероссийской переписи населения 2002 года таким моментом была выбрана полночь с 8-го на 9-е октября.Различие в численности населения даже на один и тот же год при использовании разных моментов учёта может быть весьма существенным. Поэтому в профессиональных работах всегда указывается момент времени для данного исчисления населения.При определении численности населения страны или региона важно учитывать категории населения, к которым относится данная численность. Так, по данным государственного учёта выделяется три категории населения - юридическое, постоянное и наличное:

• Юридическое население - это лица, проживание которых узаконено на данной территории подданством, гражданством, разрешением на жительство и другими юридическими нормами, вне зависимости от места их фактического проживания в данный момент времени.

• Постоянное население - это лица, фактически и постоянно проживающие на данной территории, независимо от их юридического оформления.

• Наличное население - это лица, фактически - постоянно или временно - проживающие на данной территории, независимо от их юридического оформления.

Для демографических исследований наибольшую ценность имеют данные о наличном населении как максимально полно отражающие реальную демографическую ситуацию в стране или регионе. Эту же категорию населения учитывают и всеобщие переписи населения. Так, в переписи российского населения 2002 г. учитывались все люди, проживающие постоянно или временно - более года - на территории страны на определенный критический момент.Таким образом, в демографии численность населения определяется как число лиц, фактически проживающих в границах данной территории на момент учёта, вне зависимости от времени проживания и его юридического оформления.Следовательно, главным источником сведений о населении являются для демографии всеобщие переписи населения. Вместе с тем в ней активно используются и данные текущего учёта, в которых есть информация, отсутствующая в переписях, например, о динамике смертности и рождаемости.

7. Динамика численности.

Среди различных факторов, влияющих на движение населения, главную роль играют факторы, относящиеся к экономическому базису общества - производственным отношениям и развитию производительных сил. Движение населения — изменение количественных и качественных характеристик народонаселения.Виды движения народонаселения:естественное;миграционное;социальное. Факторы движения населения:

I) принадлежность к тому или иному общественному классу. Отношение к средствам производства, характер источника дохода определяют решение вопросов семьи, брака, деторождения, ставят в разные условия в отношении смертности. Из этого вытекает необходимость исторического аспекта в изучении демографических факторов, так как классовая структура общества изменяется в ходе развития и смены общественно-исторических формаций;

  1. размер дохода — зависит от классовой принадлежности и в то же время сильно варьирует в рамках каждого общественного класса;

  2. жилищные условия;

  3. занятость — влияет не только на самих данных лиц, но и общее положение с занятостью в данное время и в данной стране. Отсюда происходит перенаселение не только для тех людей, у которых в данное время нет работы, но и для всех трудящихся. Большое влияние на демографические явления оказывает занятость женщин.

Во-первых, одни профессии принадлежат к высокооплачиваемым группам, другие — к низкооплачиваемым, в одних уровень занятости может быть выше, в других ниже. Во-вторых, у профессий могут быть особенности, оказывающие воздействие на демографические процессы;

  1. различия между физическим и умственным трудом. Сдвиги в отраслевой и профессиональной структуре населения, процессы индустриализации и урбанизации, изменения в численном соотношении занятых физическим и умственным трудом сильно влияют на естественное движение населения в рамках одного и того же общественного строя.

Выявление влияния всех этих факторов составляет одну из самых важных задач демографии. Поэтому используют косвенные методы, например, группировку мелких территориальных единиц — городских кварталов и т.п. Такие мелкие единицы часто характеризуются сравнительной однородностью населения, принадлежность которого к общественному слою может быть определена по составу и движению населения.

8. Половозрастная пирамида.

Половозрастная пирамида - две гистограммы распределения по возрасту численности мужчин и женщин, с общей осью возрастных интервалов. Ось возрастных интервалов располагается по вертикали. Гистограмма распределения мужчин располагается слева от оси возрастных интервалов. Гистограмма распределения женщин располагается справа от оси возрастных интервалов. Половозрастная пирамида позволяет наглядно представить соотношение возрастных групп населения. Для развивающихся стран типичны высокая рождаемость, закономерное уменьшение численности населения с увеличением возраста. Для развитых стран типичны регулируемая рождаемость, гораздо более равномерное распределение населения по возрастным группамИз характеристик населения особое значение имеет его возрастно-половая структура.Пол — единственный признак, обладающий абсолютной неизменностью на протяжении всей жизни человека, если не говорить о таких, которые относятся к некото­рым прошлым событиям (место и дата рождения, возраст к моменту вступления в первый брак, год окончания средней школы).Возраст — признак, неизбежно и равномерно увеличивающийся с течением времени.Многообразные возрастно-половые группы играют различную роль в воспроизводстве населения, его экономической активности, формировании его потребностей и т.д. Для наглядного представления возрастно-половой структуры населения применяется возрастно-половая пирамида — графическое изображение распределения населения по возрасту и полу в виде горизонтальных полос одинакового масштаба. Построение возрастно-половой пирамидыДля ее построения по вертикальной оси откладывают возраст, влево откладывают плотность распределения по возрасту мужского населения, вправо — женского (в одинаковом масштабе). Если при этом структура по возрасту представлена в неодинаковых интервалах, то по правилам построения графика распределения длина соответствующих ступеней пирамиды должна рассчитываться делением численности данной возрастной группы на ширину возрастного интервала, т.е. так, чтобы численностям отвечали площади этих ступеней. Объективной демографической реальностью является диспропорция полов. На возрастно-половой пирамиде населения СССР по данным переписи 1970 г. видно резкое преобладание женщин в тех возрастных группах, в которых мужское население понесло военные потери в двух войнах, а также последствия резкого понижения рождаемости в годы этих войн, низкой рождаемости начала 1930-х гг. по сравнению с 1920-ми гг. и второй половины 1930-х гг., уменьшение числа рождений во второй половине 1960-х гг. по сравнению с первой половиной.Некоторое преобладание мужского пола в детских возрастах объясняется превышением числа мальчиков среди новорожденных, так как во всем мире за год младенцев мужского пола рождается больше на 4 млн. В трудоспособном возрасте это преобладание сохраняется лишь в отдельных регионах. В самых старших, пожилых возрастах наблюдается преобладание женщин, что объясняется большей продолжительностью их жизни.