logo search
Демография

Тема 2: Теоретическая демография Теория миграционного процесса

Теория миграционного процесса рассматривает миграцию населения как трехстадийный процесс: исходная стадия - процесс формирования территориальной подвижности населения; основная - собственно перемещение; завершающая - приживаемость мигрантов на новом месте. На основе этой концепции можно формулировать специфические задачи для каждой из стадий миграционного процесса, в той или иной мере кон­кретизирующие проблему совершенствования территориального перераспределения населения.

Степень реализации миграционной подвижности проявляется на второй стадии в собственно переселении. Совокупность переселений, совершающихся в определенное время в одном направлении, составляет миграционный поток. Зная масштабы ежегодных миграций и среднюю продолжительность одного переселения (от начала практической реализации решения о пере­селении до момента вселения и трудоустройства на новом месте), можно оценить число миграций, происходящих в тот или иной период года (на­пример, Российской Федерации в первой половине года меньше, чем во второй).

Приживаемость мигрантов заключается в превращении мигранта в но­восела, а новосела в старожила. Приживаемость включает в себя два ос­новных компонента: адаптацию (социальную и биологическую) - процесс приспособления человека к новым для него условиям жизни и приспособле­ние условий жизни к потребностям человека (перестройка внешних условии в соответствии с потребностями субъекта).

Граница перехода новоселов в состав постоянного населения в России составляет около 10 лет. Сроки приживаемости могут колебаться в зависимости от мест выхода мигрантов, смены поселенного статуса, различий структуры мигрантов и населения районов вселения и т.д.

Повышение миграционной подвижности населения - процесс историчес­ки необратимый. Концепция, раскрывающая историческую эволюцию миграции населения, носит название миграционной мобильности. Она предложена в 1971 г. американским географом В.Зелинским по аналогии и на основе концепции демографического перехода. Миграционная мобильность рассматривается как закономерность перехода от малоподвижного образа жизни в условиях традиционной экономики к нарастанию территориальных перемещений насе­ления по мере утверждения индустриализации общества, связанную с про­грессом в области транспорта и средств коммуникации, расширением ин­формационного пространства, формированием единых национальных, а за­тем мировых рынков труда и капитала.

Развитие миграций проходит ряд фаз, примерно соответствующим фазам демографического перехода. На на­чальной из них, совпадающей с демографическим взрывом, развивается массовое движение из деревни в город, осуществляется колонизация сельского населения неосвоенных земель в пределах своей страны, эмиграция, распространяются сезонные миграции, маятниковые миграции и другие. В дальнейшем несколько ослабевают потоки мигрантов в города и на новые территории, уменьшается эмиграция, но происходит повышение интенсивности возвратных перемещений по мере усложнения пространствен­ной структуры общества. Следующая фаза характеризуется сокращениями абсолютных и относительных показателей движения населения из села в город, высоким уровнем межгородовой миграции и различных видов возврат­ных перемещений, прекращением перемещения населения в недавно освоен­ные регионы и даже некоторым обратным движением из последних, а также сильными межгосударственными миграционными потоками квалифицированной рабочей силы.

По мнению В.А.Ионцева скорее приходится говорить не о теории миграционного перехода, а о теории миграционной мобильности, предложенной У.Зелинским.

Основной источник сведений о миграции населения - государственная статистика, включающая текущий учет миграции и материалы переписей населения; кроме того, организуются выборочные обследования, цель кото­рых, как правило, - выяснение мотивов перемещений. Миграция населения исследуется с помощью системы показателей, каждый из которых раскры­вает преимущественно ту или иную сторону явления (объем, состав миг­рантов, направление перемещений, их интенсивность, результативность и другие).

В рамках чисто теоретической  демографии воспроизводство населения представляет собой постоянное  возобновление поколений населения в результате его естественного движения.